永顺县人民政府-永顺县文化旅游广电局2021年度政府信息公开工作报告

永顺县文化旅游广电局2021年度政府信息公开工作报告

来源:永顺县文化旅游广电局 发布时间:2022-01-25 16:18:26 字体大小:

一、总体情况

2021年,在县委县政府的坚强领导下,县文旅局紧扣政府信息公开要求,强化组织领导,规范政务信息公开,扩大信息公开力度,主动回应社会关切,取得了明显成效。一是健全组织机构。成立了以局党组书记任组长的政府信息公开领导小组,将政务公开工作纳入对局所属单位年度考评内容,制定了政务公开方案,为政务公开政务服务提供依据。按照政府信息公开工作要求,认真执行有关规定,重点抓好政府信息主动公开机制、依申请公开工作机制和政府信息发布保密审查机制的落实,建立了信息公开评议、考核、报告、责任追究等保障措施,不断健全政务公开各项制度,确保了全年政府信息公开工作顺利推进。二是规范设置网站栏目。按照政府政务信息公开要求,对网站栏目进行重新梳理和设置,让整个门户网站更加简洁、明晰、直观,围绕工作动态、政务公开、政策文件、人事信息等内容,及时更新动态。三是推进行政运行阳光透明。坚持为社会大众提供深层次服务,不断提高工作的公开透明度和科学合理性,营造了良好的服务氛围。在政府网站上发布信息公开指南,方便群众办事。对责任清单进行清理,对保留的行政权力事项全部在网上公布,方便群众查阅。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制作件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

27

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

32

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

一、本度新收政府信息公开申请数量

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

(三)不予

公开

1、属于国家秘密

0

2、其他法律行政法规禁止公开

0

3、危及“三安全一稳定”

0

4、保护第三方合法权益

0

5、属于三类内部事务信息

0

6、属于四类过程性信息

0

7、属于行政执法案卷

0

8、属于行政查询事项

0

(四)无法

提供

1、本机关不掌握相关政府信息

0

2、没有现成信息需要另行制作

0

3、补正后申请内容仍不明确

0

(五)不予

处理

1、信访举报投诉类申请

0

2、重复申请

0

3、要求提供公开出版物

0

4、无正当理由大量反复申请

0

5、要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

(六)其他

处理

1、申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

2、申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

3、其他

0

(七)总计

0

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足。一是信息公开的数量和质量有待进一步提高;二是工作的自觉性、主动性有待进一步增强。

2022年,我局将继续深入贯彻《条例》、《办法》和上级有关文件精神,加大政府信息公开力度,重点改进公开工作的薄弱环节。一是建立长效机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。二是加大业务培训。加大对从事政府信息公开工作人员的业务培训力度,进一步提高工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作全面、及时、准确。三是充实公开内容。继续按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,认真做好公开和不予公开两类政府信息的界定,丰富信息公开的内容。四是拓展公开形式。在进一步完善网站信息公开的基础上,积极探索利用政务微博、微信等新媒体问政于民、问需于民、问计于民。

六、其他需要报告的事项


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印