永顺县人民政府-湘西州全国第一次自然灾害综合风险普查培训在永顺举行

湘西州全国第一次自然灾害综合风险普查培训在永顺举行

来源: 发布时间:2021-03-04 字体大小:

图为培训会场。

红网时刻3月4日讯(永顺县融媒体中心记者  彭建国)3月4日,为期2天的湘西州全国第一次自然灾害综合风险普查培训班在永顺开班,省州应急管理部门有关负责人、八县市及吉首经开区应急部门负责人、永顺相关部门负责人、乡镇分管领导及专干140多人参加培训,永顺县副县长向进出席培训班并致辞。

省应急管理厅的有关专家从“煤矿、非煤矿山、危化品重点隐患排查”“风险普查系统操作”“风险普查总体安排”“风险普查组织实施”“公共服务设施承灾体调查”“三项历史灾害调查”“政府、企业、家庭、基层减灾资源能力调查”进行系统培训和详细讲解。

这次普查的主要任务是,开展地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等风险因素全面调查;开展重点隐患调查与评估,查明区域抗灾能力,建立分类型、分区域的全县自然灾害综合风险与减灾能力数据库;开展灾害风险评估,根据应用需要编制县自然灾害系列风险图,修订主要灾种区划,编制综合风险区划和灾害综合防治区划。

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,有关部门、乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会、居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

2021年至2022年,完成全县自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印