永顺县人民政府-担当作为护民生

担当作为护民生

来源: 发布时间:2019-12-31 字体大小:
 “食品、药品安全关系着人民群众的生命安全,一刻也大意不得。”无论在会上,还是在执法检查中,永顺县市场监督管理局局长向用法每次都要重复这句话。

23年来,向用法将自己最蓬勃的年华挥洒在市场监管的第一线,奔波、忙碌,却乐此不疲。先后被省市场监督管理局记三等功1次、记二等功1次,被州市场监督管理局记三等功2次,被州市场监督管理局、永顺县政府嘉奖9次,多次被永顺县委评为优秀党务工作者、优秀共产党员等荣誉称号。2019年12月,被人力资源社会保障部和市场监管总局授予“全国市场监管系统先进工作者”,也是全州唯一获此殊荣的个人。

群众眼里的“百晓生”

从塔卧调到石堤,又辗转到城关,每一个工作过的辖区,对向用法来说都是轻车熟路。哪一个片区有几家企业,哪一个村居有几家小食杂店,哪一条路上有几家餐饮,对他来说如数家珍。监管服务对象见到他都会热情地招呼,群众看到他总会习惯唠唠家常。哪家今年生意不好,哪户经营碰到了困难,在他眼里都是监管和服务的脉络。

提升素质、增强工作能力。向用法经常说,打铁还需自身硬。作为保一方百姓饮食用药安全的市场监管队伍,不管在政治思想上还是业务能力上,都必须要过得硬。他始终坚持以党建为引领,抓党建带队伍、抓学习强素质,面对行业利润和执法工作中求情讲情现象,他带头严格自我要求,公开向社会做出“严于律己讲政治、四个最严保平安”的承诺,禁止向被监管单位“索、拿、卡、要”,杜绝“请、喝、玩”等现象的发生。坚持周五学习制度,提升执法业务素质。学习法律法规、应急事故处理、日常监管等业务知识。在2014年度全州执法业务知识考试比赛中,荣获全州第一的好成绩。

同事眼里的“全能手”

多年的历练,向用法工作的全部就是“巡查+办案”。从最初单一的跟随性经济检查,到后来的网格责任监管、投诉处理主力,再到如今的食品安全核查监管“全能通”,他不断涉及新的工作领域,不断学习、累积经验,在一次次专项执法行动中充任主力,完成了一个又一个漂亮的攻坚战。他是办案能手,不仅具有敏锐的洞察和嗅觉,而且具有丰厚的法律法规功底,在每一次执法办案中松弛有度、拿捏准确,历年来办理的案件均有新突破。

深化改革、加强基层建设。机构改革之初,他着力推动“三局合一”从“物理合并”向“化学融合”的有效转变。一是有序整合三局业务,以“事合”促进“人合”。在坚持大局稳定、人心不散的基础上,将关联、类同事项归并调整,重组股室职能,重构股室设置,将内设机构从25个精简为16个,按照监管区域设基层监管所15个,增加基层监管所6个,完成了“精局强所”的蜕变。二是有序整合两级事权,以“权合”促进“责合”。在坚持上下贯通、工作不断的基础上,全面理清权力清单,对局、所二级事权进行合理整合和设置,精简事权19条,精简率达到65%。同时,按照“划得下、接得住、做得好”的原则,下放事权7项,方便基层,方便群众。

领导眼里的“护航员”

从一名“零经验”的新手,短短几年时间便成长为独当一面的能手,向用法靠着自己虔诚的学习态度,向书本学、向前辈学、向时间学、向群众学。他注重提升自我素养,也着力提升工作效能。工作中善于思考,能将监管工作与实际紧密结合,提出了许多有建设性的意见建议,有效推动了农村市场监管工作的进程。

依法行政、严格监管执法。从严查处食品、药品、特种设备安全违法行为。畅通12315热线,24小时受理消费者食品安全投诉举报。依法立案查处各类食品、药品安全违法案件205起,净化了节日食品市场环境。建立“行政执法与刑事司法衔接”机制。几年来,与司法部门先后召开协调工作会议20次,移送涉嫌犯罪案件27起,起诉15人,判实刑3人。共办理一般程序案件500余起,结案471起,罚没入库500余万元,结案率达95%,净化了市场秩序,有力震慑了食品、药品安全领域违法行为,确保了一方平安。

近年来,向用法以抓制度落实促监管,建立健全各项规章制度,内部管理行有内容、干有抓手、失有追责。严格监督管理,用制度管人管事,做到人人有事做,事事有人管,全局上下干事创业蔚然成风,各项工作成效显著,永顺县市场监督管理局连续3年被永顺县委县政府和湘西州政府评为绩效考核一等单位和全州食品安全工作先进单位;2017年被评为州级文明单位;2018年被评为州级文明标兵单位和全省食品药品安全监管系统先进集体。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印