当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

让农产品乘坐“电商快车”

发布时间:2017-09-30 06:59:00     稿件来源:

  日前,在永顺县松柏镇举办电商助力精准扶贫推介会上,60多名群众开通了“邮乐小店”,今年61岁的符秀英高兴地说,“我以后也可以在网上卖猕猴桃了”。永顺农业大数据中心电商彭南京介绍说,“我们每天发送猕猴桃6000多件,还是有订单压着,客户催货,连续几天很少休息也忙不过来,最高一天发出5万斤”,永顺农业大数据中心入驻电商20多家,成为农产品销售的一个集散地。 

   近两年来,永顺县构建了“网络代购+平台批发+农产品进城+公共服务+普惠金融+物流配送+创业孵化”的农村电商运营体系,在全县建成农业大数据中心一个,农村邮政电子商务公共服务中心或站点150个,让农民购物、销售、生活、金融、创业不出村。该县邮路及农业大数据中心发送车辆全程提速,保证鲜果质量,省内客户第二天就能收到鲜果,省外客户第三天就能收到鲜果。同时,邮政公司降低销售成本,统一补贴政策,10斤装的省内、省外按正常收15元至35元的寄递费用,全部按9元与农户结算,降低农户寄递费用35%,还给予寄递纸箱按2元一个给予补贴。截止9月,全县实现线上销售30余万件,销售额3500余万元,其中700多户建档立卡户,为农民增加收入600多万元。 

  2015年松柏镇被定为全州电子商务示范点。镇党委、政府以“探索一条可复制、可推广的农村电商发展模式,打造全州农村电子商务精准扶贫示范镇”为目标,实施“线上”抓商机、“线下”促转型的战略布局,形成“全民玩电商、电商促发展”的良好氛围,将农村电商发展与当前精准扶贫工作有机结合,努力将电商平台建设融入地方经济建设发展中来,积极助力精准扶贫。着力创新“互联网+农业产业”营销模式,通过各种方式推进电商发展,提高农产品附加值,促进农民增收。 

  松柏镇政府适时组织农民进行微商培训,注重让农民让企业到网上开店,或自建平台,对接市场。去年该镇举办合作社理事长、家庭农场主、电商创业人员等电商培训班4期,培训农村电商人才800余人。截至今年8月,该镇微商、电商户发展到现在的600多家,共有网店461个,其中精准扶贫建档立卡户有94户,网上销售猕猴桃1000万公斤,价格为9.6-23.6/公斤,其中88户实现电商脱贫。电商销售间接涉及建档立卡贫困户5891872人。为搞好服务,该镇建立了两个较大的松柏微商群,让大家互相学习,互通信息,互相监督。通过大数据中心、邮乐购、顺丰、天天、圆通等物流渠道,依托淘宝、苏宁、京东湘西馆等电商平台,产品订单迅速从全国各地飞来。今年,全县猕猴桃实现网络销售1.5亿元。松柏镇龙桥社区贫困户姚茂军,家庭人口4人,女儿在读大学,儿子中专毕业,去年通过做微商,两个月卖猕猴桃纯利55800元。松柏镇龙头村贫困户宿修明,夫妻两人残疾,女儿读大学,去年通过微商下单,父母寄货,赚取学习生活费16800元。今年他们继续通过做网上销售把家乡的猕猴桃销往全国各地。 

  2016811日,通过苏宁易购原产地直播平台进行了《镇长带你去猕猴桃原产地》全国直播,将松柏自然风光和猕猴桃种植方式告知全国,让消费者对产品品质放心,这次直播在线观看人数达到11.2万人。20168月至10月,通过淘宝、苏宁、京东湘西馆三大平台发力,盘古电商省电商科技特派员制作的《美女与桃》、《猕恋》、《松柏力量》三个H5点击率过55万人次;于全国首创游戏推特产,以松柏自然风光、风土人情和猕猴桃为题材设计了一款《松柏奥运会》游戏,玩游戏领奖品松柏猕猴桃,参与玩家已经达到80万人,免费抽奖2000件。不到一个月,湘西馆仅苏宁平台就已发货1.2万件,邮政三湘平台销售4000件,微商销售7.2万件,所有线上销售己达到30公万斤,同时带动了周边芙蓉镇、高坪、石堤三个乡镇总计5万亩猕猴桃的销售。通过以上创新创意互联网思维和互联网营销方式,2016年松柏猕猴桃线上销售呈爆炸性发展,销售高峰期每天线上发货在3000件以上,销售价格也创历史新高,由原来线下不足3.0/公斤上涨到线上平均16.0/公斤。一旦农产品卖出了好价钱,农民的生产积极性也就空间高涨,致富的梦想也就飞起来。 

  重点围绕“精准扶贫”,做好普惠农民的乡镇电商示范的顶层设计,通过电商倒逼产业实施品牌战略,开创自我造血、自我发展的电商产业脱贫之路。为了实施松柏猕猴桃、松柏大米产业生态种植,杜绝使用膨大剂、除草剂、高浓度农药等、实施产品质量背书制度,发挥协会的自律作用,严抓早采早摘的行为。建立了松柏示范的工作机制、补贴机制、服务机制三项机制,保证了工作的强力推进。实施“统一打造松柏地域品牌、统一包装标识、统一质量标准、统一包装补助、统一邮资补贴”的松柏镇农村电商示范,通过松柏镇高标准的州级电子商务营运中心和进村服务站,开展O2O的线上线下营销模式。在州农委、州扶贫办、州邮政公司等部门积极帮扶下,给予农户包装用品每盒2元的补贴;提高包装产品补贴标准,降低物流配送费用,对于通过邮政快递实现销量5000件以上的合作社或农户,予以每件0.5元的补助。通过进一步宏观调控,打造松柏富硒猕猴桃知名品牌,构建产销服务一体化链条,充分利用大数据、物联网等现代信息技术,推动农产品产供销标准化,构建农产品质量安全监测、追溯和风险预警体系,保障“舌尖上的安全”。