永顺县人民政府-2020年度永顺县文化旅游工作情况汇报

2020年度永顺县文化旅游工作情况汇报

来源: 发布时间:2021-01-13 09:25:00 字体大小:

2020,在州委、州政府坚强领导下,我积极应对疫情影响,抢抓疫情造成的旅游空挡期,加快推进核心景区扩容提质,推动旅游经济全面复苏和高质量发展。2020全县接待游客858.73万人次、实现旅游总收入72.18亿元。

一、2020年工作总结

科学编制谋划文化旅游发展格局。一科学编制十四·重大项目做好顶层设计,编制永顺县十四·五规划,策划重大文旅项目58个,计划总投资682.36亿元,十四·五期间计划投资639.59亿元其中有7个项目被州申报省重大项目二是加大重点项目建设力度。完成芙蓉镇湘西北旅游集散中心项目征拆,正在进行施工图设计;不二门温泉改扩建项目,其中温泉公园基本完工,温泉酒店挂网招标猛洞河、芙蓉镇、马拉河景区基础设施建设、万马归朝土司大营农旅融等项目正在强力推进三是持续深化文旅融合发展。加快文创产品研发,促进竹编、挑花、打花带等非遗项目的转化利用举办传统民族节庆活动,打造《花开芙蓉·毕兹卡的狂欢》全新的非遗浸式演艺节目,为旅游注入文化内涵。四是加快旅游景区创品夺牌。出台了老司城5A创建方案,明确了工作任务和时间节点。目前露营基地完成了总体规划,进场道路开工建设;补充完善了景区内的标识标牌。提升乡村旅游品质推进双凤村等6个最美乡村、司城村等12个乡村旅游重点村基础设施项目建设,完善乡村旅游公共服务设施、标识标牌制作安装、观景平台建设建成旅游厕所25座;举办乡村旅游培训2期,培训人员达150人次。大力拓展旅游市场。今年来组织参加旅游推介、博览会等8次,永顺莓茶产品获全国旅游产品金奖。利用新媒体推介各景区景点线上点击量达百亿次以上,芙蓉镇景区成为全国知名网红打卡地。

(二)多措并举,提高公共文化服务水平一是公共文化服务体系稳步推进。完成了对18村(安置区、点)级综合文化服务中心补点建设;文化馆图书馆总分馆制建设已全面开始建设,预计1全部完工。二是保障公共文化服务供给。县土家艺术团全年送戏下乡180余场次。全年免费送图书1500多册、春联700多副建立连洞社区图书室一个三是群众文化活动蓬勃开展。全年共举办各类培训班、文艺活动、阅读活动10余次,通过举办一系列文化惠民活动,群众的文化获得感明显增强。四是学艺术创作成果丰硕创作完成歌曲4《在一起》《最美逆行》《春消息》在州、省、国家级媒体刊播;《我们村的村花》获“放歌潇湘”银奖,土家族音乐合奏《锣乐土家》入选湖南省第五届少数民族文艺调演优秀作品展演。五是提高广电覆盖能力。投资240万元建设村村响项目县级平台和终端补点工作

(三)活态传承,提高非遗文物传承保护。一是组织了传习所和州级非遗代表项目、传承人的申报,开展了土家族摆手舞、哭嫁歌、竹编3期非遗培训班和文化自然遗产日活动,组织了舍巴节、晒龙谷、土家年等传统民族节庆活动,对接各媒体开展非遗宣传推广活动,完善非遗传承考核机制,多次在芙蓉镇、济南等地开展非遗展示展演活动,非遗保护与传承效果明显。二是扎实推进3处文物保护修缮工程项目,加强文物日常管理,排查安全隐患34处。

加强管控,提升旅游监管和文化执法水平。一是强化安全风险管控。开展安全生产专项检查10次,出动执法人员60人次,检查涉旅企业13家,其中联合检查1次,发现安全生产问题2;开展消防和水上应急安全生产演练二是加强旅游市场监管。开展旅游整治行动10次,检查旅游团队40个,打击黑导”30余人,打掉无证经营旅游服务网点16规范旅游服务网点32020年共接到旅游投诉34起,办结率100%,满意率100%三是加大文化市场执法力度。大力净化互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐市场、出版市场,营造良好的文化市场环境。出动执法人员1240余人次,车辆60余台次,检查互联网上网服务营业场所890余家次,警告互联网上网服务营业场所20余家次,现场教育未成年人20余名,处罚违规互联网上网服务营业场所5余家,停业整顿2家;出动执法人员280余人次,共检查歌舞娱乐场所130余家次,警告10余家次,要求立即整改3家。

二、存在问题

虽然我县文化旅游工作取得了长足进步,但距离成功打造国内外知名旅游目的地、国家级全域旅游示范县仍有一定差距。一是旅游投资能力欠缺。县域经济总量小,可用财力十分匮乏,而旅游项目建设投资大,仅凭县级财力难以支撑。二是旅游招商项目落地难。旅游项目包装策划前期不扎实,项目投资大、见效慢、回报率低,部分景区旅游市场尚未成熟,招商引资吸引力不足。部分签约项目涉及生态红线调整,难以落地。三是旅游基础设施和公共配套设施建设滞后。核心景区旅游高峰期交通拥堵,停车场、旅游厕所等公共配套设施有待健全,旅游接待能力严重不足,全县还未建成一家四星级以上酒店。

三、下步打算

(一)继续抓实全域旅游工作。2021年作为“十四·五”的开局之年,要围绕“十四·五”文化旅游发展规划,坚持全域旅游发展理念,狠抓提质升级,加快重点项目建设,完善停车场、旅游厕所、标识标牌、民居改造中高端民宿建设等基础设施配套服务设施建设抓好乡村旅游发展,持续助力脱贫攻坚持续深化文旅融合,丰富旅游产品体系,开发文创产品;强化品牌营销,抓好老司城5A创建提升服务质量,力争创建国家全域旅游示范区。

(二)加快落实重点项目建设。2021年拟定7个重点项目,一是永顺县综合文化服务中心基础设施建设项目;二是乡村旅游重点村建设,2021年计划建设洞坎、高坪、咱河、科皮、双凤、金星、硕乐、西米、雨禾、卓福、中福、保坪等12个乡村旅游重点村的停车场、旅游厕所、游服中心、游步道、环境整治等;三是永顺县不二门温泉改扩建项目,2021年计划完成星级酒店主体工程及装饰装修,温泉拓展区水上娱乐园、景观小品完工,地下停车场等配套服务设施;四是万马归朝休闲基地,2021年计划完成农业休闲观光园,星空屋,生态公厕,标识标牌,智慧旅游系统配套设施,特色小木屋、土司农业展示中心建设等;五是猛洞河景区旅游基础设施建设项目;六是塔卧革命根据地旧址红色景区及党性教育基地建设;七是芙蓉镇旅游设施项目,包括芙蓉镇E地块酒店及文旅商业街建设、听涛山庄度假酒店、营盘溪河道综合整治、营盘溪景观及旅游吸引物、湘西北旅游集散中心项目。

(三)提升公共文化服务水平一是认真筹备中国共产党成立100周年重大系列文化活动;组织举办好春节、国庆、中秋等节日文化活动;持续抓好各类文艺精品创作,全年新创精品文艺节目3个以上抓好乡镇村基层文化人才队伍的培训辅导;完成送戏下乡的州定目标任务丰富群众精神文化生活二是对全县的村村响进行提质扩面,切实抓好日常维护工作。

(四)加大非遗文物保护利用。一是组织开展非遗代表性项目及传承人申报工作开展好民族传统节庆土家年、土家族舍巴日、土家族晒龙谷活动加强文创产品研发,建立永顺县文创产品品牌体系加大对传承人的培训和考核力度。二是继续做好文物本体保护修缮工作;全面完成全县文物资源核查工作任务。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印