永顺县人民政府-永顺县2015年上半年旅游工作总结

永顺县2015年上半年旅游工作总结

来源: 发布时间:2015-07-21 10:42:50 字体大小:

永顺县2015年上半年旅游工作总结

永顺县旅游局

(2015年7月)

  今年上半年,在县委、县政府的正确领导下,我县旅游产业实现了有效、平稳发展,旅游经济相比以往有较大幅度的增长。全县共接待游客173.59万人次,实现旅游收入8.18亿元,与去年同期相比分别增长14.14%和18.55%;入境游2786人次,同比增长5.2%。

  一、开展主要工作

  (一)强化行业管理,提高服务质量。为提高旅游从业人员技能,改善旅游服务质量,从景区讲解、餐饮服务、酒店管理等多个方面入手,对全县旅游景区、旅游饭店、星级宾馆、旅行社从业人员进行集中培训,培训课程涉及旅游法律法规、景区讲解技巧、景区安全生产、旅游服务质量等内容,受训人员达600人次。举办湘西州2015年旅游服务业职业技能竞赛永顺县选拔赛,选拔赛设导游讲解、中餐摆台、中式铺床等3个分赛环节,通过比赛,各小组选拔5名优秀选手,参加全州旅游服务业职业技能竞赛。

  (二)加强创品夺牌,助推土司申遗。老司城土司遗址作为2015年中国申报世界文化遗产项目,即将向全世界绽放其厚重的历史底蕴和人文神韵。抢抓老司城遗址申遗机遇,加快我县由旅游资源大县向旅游产业强县转变,全力打造“文明、有序、安全、便利、富民强县”的旅游休闲度假目的地,全面启动老司城景区创建国家AAAA级旅游景区工作,成立以县长为组长的创建协调领导小组,制定工作方案,针对景区服务质量、环境质量和景观质量评分标准,分解目标责任。目前,已完成景区景观质量评审工作,停车场、游客服务中心、旅游厕所、标识标牌等基础配套设施逐步完善。

  (三)扩大宣传层面,促销旅游产品。一是举行节庆活动,提高景区美誉度。老司城景区举办土家年活动,将土家民俗风情向世人推介;芙蓉镇景区举行“全国指定影视剧拍摄景地”授牌暨电影《情蛊》开机仪式,巩固芙蓉镇景区在湘鄂渝黔地区影视剧取景地的领导地位,今年6月,芙蓉镇荣获“湖南省最美乡镇”殊荣;猛洞河漂流景区举办“天下第一漂猛洞河”杯2015全国篮球俱乐部青年锦标赛,使体育运动与激情漂流相结合,是我县旅游宣传促销的一次创新。二是利用媒体平台,扩大景区知名度。央视、湖南卫视、凤凰卫视、台湾三立等多家电视媒体深入老司城、芙蓉镇、双凤拍摄民俗风情、自然风光、非物质文化等电视宣传节目,提高我县旅游资源知名度和旅游景区美誉度。

  (四)强化项目建设,完善基础设施。一是红色塔卧景区项目。按照“一脉两轴七区”的总体规划,制定塔卧红色旅游开发方案。投资40万元出版《红色记忆》图书和《红色旋律》影音制品,完成停车场、游客服务中心设计图及财政评审,配合做好塔卧景区征地拆迁工作。二是马拉河景区项目。与马拉河旅游开发有限公司签订马拉河旅游项目合作开发框架性协议,投资60万元编制《马拉河旅游区总体规划》,开工建设马拉河景区停车场。

  (五)发展乡村旅游,带动旅游扶贫。根据大湘西生态文化旅游精品线路建设方案,进一步完善“土家探源”线路永顺段的重要景区及辐射节点资源普查、发展规划、项目申报等工作。编制《永顺县旅游扶贫攻坚实施规划(2015—2020年)》,实施乡村旅游富民工程,大力发展乡村旅游,带动司城村、双凤村、洞坎村等9个全国乡村旅游扶贫重点村脱贫致富,做好旅游扶贫重点村的项目可行性研究报告、项目环境评审、用地预审、选址规划工作,完成项目申报。

  (六)加强隐患排查,确保安全出游。安全是旅游行业的生命线,牢牢绷紧安全这根弦,强化安全保障措施,加大景区隐患排查力度,健全旅游安全应急救援机制、预警机制。对猛洞河漂流景区、芙蓉镇瀑布、马拉河景区等重点景区进行地质灾害防治、隐患排查摸底,共排查隐患5处,整改加固4处,清理河道乱石7处,确保景区安全零事故。

  二、存在的主要问题

  (一)转型升级压力大。旅游市场从公务旅游向全民旅游的转型中,我县各旅游景区由于旅游产品没有得到及时更新,依旧是传统线路上的过路游,一日游比重大,消费方式低,配套设施不完善、营销方式跟不上等因素依然成为我县旅游产业转型升级的障碍。

  (二)旅游知名品牌少。全县旅游景区主要以芙蓉镇和猛洞河漂流为主,面临全国旅游古镇3385个、漂流景区线路1791条的激烈竞争,传统品牌产品难以得到游客的青睐。由于猛洞河漂流受到季节因素较大,小溪、老司城、不二门、马拉河等景区基础服务设施不完善,对外营业基本处于停滞状态,导致我县众多的旅游资源没有得到充分利用。

  (三)基础接待设施差。一是县城至各景区道路路况差,没有县城至景区的旅游专线,导致游客进入景区不便,大交通瓶颈的制约仍然没有得到改变。二是相关配套服务设施和服务功能不完善。在县城标识系统、县城道路规划建设、县城卫生环境等方面与优秀旅游城市标准存在差距,同时在住宿、餐饮、购物、娱乐场所等方面的建设也远远不足,无法满足游客所需。三是景区基础设施较差,除猛洞河漂流、芙蓉镇按照4A级景区标准对景区基础设施建设进行改善外,其余的景区,除具有必备的游步道、一定数量的观景设施外,配套的服务设施严重缺乏,资金投入严重不足。

  三、下步工作重点

  (一)继续抓好项目建设。继续抓好塔卧红色旅游二期项目和马拉河景区基础项目建设,配合做好塔卧景区征地拆迁工作,尽快启动停车场、游客服务中心等项目。

  (二)继续抓好创建工作。继续落实老司城景区创建国家AAAA级旅游景区正式文本编制工作,加快停车场、游客服务中心、博物馆等基础配套设施建设进度,争取在规定节点完成申报工作,迎接省旅游局的明检。

  (三)继续抓好乡村旅游。继续抓好大湘西生态文化旅游精品线路建设,打造特色乡村旅游线路,落实国家旅游扶贫重点村项目申报工作。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印