永顺县人民政府-关于永顺县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

关于永顺县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

来源: 发布时间:2020-04-23 14:32:11 字体大小:

主任、各位副主任、各位委员

受县人民政府委托,现向会议报告永顺县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划(草案),请予审议。

一、2019年计划执行情况

今年以来,面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的扶贫发展任务,在县委的坚强领导下,全县上下紧紧围绕年初确定的各项目标,全力打好三大攻坚战,统筹做好六稳工作,着力推进精准脱贫、产业升级、城乡融合、民生改善和重点项目建设等各项工作,县域经济向高质量发展方向迈进,社会大局和谐稳定。

根据州委半年经济工作会议对全州经济形势作出的分析和要求,我县经济经历近年来持续快速增长后,已进入产业结构调整、新旧动能转换的关键期,受内外因素影响,经济下行压力不断增加,几项主要经济指标较大幅度低于年初预期目标。按照县委要求,县人民政府已报县人大常委会,将年初确定的“实现GDP增长7.5%左右、固定资产投资增长12%左右、财政总收入增长12%左右、规模工业增加值增长10%左右”等4项目标调整为“GDP增长5%左右、固定资产投资完成额与上年持平(31.7亿元)、地方财政收入完成额与上年持平(7.58亿元)、规模工业增加值增长6%”。2019年,预计全县实现地区生产总值74.5亿元,增长5.2%;财政总收入8.3亿元,增长9.5%;固定资产投资30亿元左右与上年基本持平;规模工业增加值3.6亿元,增长6.1%;社会消费品零售总额47.4亿元,增长10%;金融机构存款余额153亿元、贷款余额96亿元,分别增长8%11%。城镇居民人均可支配收入23672元、农村居民人均可支配收入8928元,分别增9.1%11%实现19414人稳定脱贫,贫困发生率降至0.66%全面小康实现程度91%。城镇登记失业率、人口自然增长率、居民消费价格指数、单位GDP能耗及主要污染物排量均控制在计划范围内。

三大攻坚战成效显著深入推进脱贫攻坚决战年,瞄准户脱贫、村出列、县摘帽任务,聚焦两不愁三保障”“两确保两完善,扎实推进三清零工作。易地扶贫搬迁完成55个安置点建设、26333人搬迁入住,安排后续帮扶项目135个资金8150.3万元;建成产业扶贫基地112.9万亩,带动13.05万贫困群众增收东西部扶贫协作实施产业和就业项目17个,完成投资5056万元。教育扶贫、健康扶贫、住房安全、保障兜底、基础设施等工程推进有力。生态环境持续改善,重点推进露天采石场、网箱养鱼、河道垃圾、黑臭水体和城市环境综合整治,中央环保督察交办各类问题25全部办结,省环保督察交办各类问题42基本办结,集中解决了一批群众关心的突出环境问题。重点领域风险可控,多渠道、多途径化解政府性债务风险,加强风险防控和预警,科学制定年度化债目标。加大安全生产投入,深入开展扫黑除恶专项斗争,突出抓好国庆期间安保维稳,守住了安全稳定底线。

)重点项目稳步推进。聚焦补短板、强弱项、调结构、惠民生,大力推进重点项目建设,全年共安排重点建设项目88个,计划投资98亿元。目前,63个项目开工建设,完成投资68亿元张吉怀高铁、黔张常铁路、农村公路、扶贫整合等重大基础设施项目均完成投资过亿元;福石商贸城、大汉府贵南山、一二三产业融合先导区等社会投资和产业项目进展顺利;农村综合服务平台、农村饮水安全、溪州芙蓉学校等社会民生项目基本完工。认真做好项目储备谋划,完成总投资5000万元以上项目动态储备43个,初步确定十四五规划重大项目107个,总投资813.8亿元。精心策划地方政府债券项目24个,总投资63.45亿元,申报债券资金26.07亿元。

)产业升级步伐加快。现代农业稳定发展全年粮食产量21.2万吨、收购烟叶5.4万担,实现烟叶收入8493元。猕猴桃、柑橘等特色农产品销售形势较好,非洲猪瘟得到有效防控,溪州茶获农产品地理标志登记,松柏镇被评为全国一村一品示范乡镇各类家庭农场、种养大户、专业合作组织培育加快,州级以上农业龙头企业18乡村振兴规划基本完成新型工业稳步推进,一区两园完成投资7.12亿元,新增土地储备660亩,建成标准厂房10.55万平方米,沃康油茶、明瑞医药、湘西老爹、伟佳柑橘等企业发展势头良好,喜兰食品、天禾莓茶、亿利建材等企业即将入规。全县实现规模工业总产值11.72亿元,同比增长5%文化旅游形势喜人扎实开展国家全域旅游示范县创建工程,芙蓉镇、不二门、老司城等景区提质改造推进顺利,网红打卡景点芙蓉镇品牌影响再度扩大,全县接待游客825万人次,同比增长25.9%,实现旅游收入68亿元,同比增长26.1%

城乡面貌焕然一新。统筹推进新型城镇化美丽乡村建设,全县城镇化率达47.1%城市提质扩容步伐加快。溪州新城污水处理、垃圾焚烧发电管道天然气芙蓉镇综合管网公厕革命等项目进展顺利,完成公厕建设8个,完成北门河、连洞河黑臭水体整治工程,三角公园提质改造完工,新建停车位364,城区人居环境得到极大改善。乡村振兴活力增强。全力推进易地扶贫搬迁工程,芙蓉高铁新城、石堤商贸小镇、高坪风情乡村、泽家乡村振兴示范、塔卧红色旅游等特色乡建设百花齐放。全县19传统村落纳入国家名录,场坪、懂坪、西米、那必、双凤、洞坎等美丽乡村精品村建设各具特色。保障性安居工程进展顺利。结转棚户区改造计划3225,投资1.5亿元,完成1018套年度建设任务;完成公租房配套工程,全部公租房达到入住标准1647户农村危房改造任务全面完成,累计发放补助资金1.41亿

)民生福祉积极改善。牢固树立过紧日子思想,全力保障民生,全县八项民生支出达36.1亿元,占财政总支出72.2%全面完成省定民生实事12州定民生实事20任务。新增城镇就业3997人,农村新增转移就业5580人,分别完成年度任务的121.1%111.6%。教育资源配置进一步优化,大班额问题得到有效化解溪州芙蓉学校建成投用。公共医疗卫生水平不断提高,人民医院整体搬迁、卫中心等民生项目加快推进。社会保障得到加强,共发放各类社会保障兜底资金1.89亿。基层基础设施有所完善,完成246个村农村综合服务平台建设

)改革创新持续发力。全面推进中央、省、州各项重大改革任务落地见效,持续深化放管服改革,政务服务一体化平台建设持续加快。全面深化各项改革,党政机构、最多跑一次政务服务、税务体制、综合行政执法、不动产登记、投融资体制、商事制度等改革成效明显。加大招商引资力度,抢抓承接产业转移示范区建设机遇,成功引进深圳联农深圳赛鑫维科技浙江喜兰餐饮北京华夏战略投资者来我县兴业先后7个项目签约落地,全年共实施招商引资项目15个,到位资金16.6亿元。

总体看,2019年,我县经济社会发展保持了稳中有进的良好态势,结构趋于优化、效益不断提升、民生明显改善。这是县委、县政府正确领导的结果,是全县人民共同奋斗的结果,是各乡镇、各部门狠抓落实的结果。这表明,全县上下在新时代落实新理念、执行新政策的思路更加清晰,各项工作举措更富有成效。同时,还必须清醒的看到,当前我县经济社会发展过程中长期积累的矛盾和问题还没得到根本解决。一是项目投资受政策影响明显。国家投资政策紧缩,融资受控,债务清理加强,重大项目支撑不足,受资金来源、项目前期、征地拆迁等因素影响,尚有25个项目没有开工,全县重点项目建设离目标任务还有一定差距。二是产业增长动力弱。农业产业化程度低,效益释放缓慢;工业传统产业退规速度过快,电子信息、生物医药等新兴产业体量偏小,销售收入过亿元规上企业只有2家;生态文化旅游接待能力亟待提升,市场化程度低,竞争力有待提升。三是财政收支压力大。受减税降费政策影响,导致小微企业税收减少,财政“三保”和精准脱贫、污染防治、安全生产、民生保障等刚性支出多,政府性债务还本付息压力大,财政收支平衡困难。四是保障和改善民生任务艰巨。精准扶贫和污染防治任务繁重,保障改善民生、增进人民福祉还有大量工作要做,部分重点领域还存在较多风险隐患,化解各类矛盾责任重大。这些问题和矛盾,在很大程度上是我县基本县情和发展阶段性特征的客观反映。我们必须增强忧患意识,增强全面建成小康社会的紧迫感、责任感和使命感,在实践中不断增强解决困难和应对挑战的能力,努力提高经济社会管理的有效性和针对性。

二、2020年计划(草案)

中央经济工作会议指出,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。会议还对做好“六稳”工作、坚决打好三大攻坚战、加快现代化经济体系建设等方面作出重大部署。通过对形势的研判,积极的财政政策、稳健的货币政策和税改将持续推进;防患金融风险,金融改革和金融科技渗透力度将进一步加大;支持中小企业发展,鼓励科技创新,鼓励绿色消费和服务消费等新业态政策将陆续出台;保障民生,就业为先,教育和医养仍是重点;推进乡村振兴,确保农产品供应,改善人居环境力度不会减弱。11月中旬,财政部已提前下达2020年中央专项扶贫资金预算1136亿元,继续重点加大对“三区三州”等深度贫困地区支持力度,这些都是重大政策导向和机遇。只要我们坚定信心、保持定力,毫不动摇、一以贯之,坚定不移地往前走,扎扎实实把该办的事情办好,就一定能够克服前进道路上各种困难挑战,赢得发展的先机和主动。

2020年是我国全面建成小康社会,开启社会主义现代化新征程的里程碑之年。也是“十三五”规划收官和谋划编制“十四五”规划的关键之年。面对新时代、新理念、新政策和新要求,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省州要求,综合考虑当前发展所面临的困难和机遇,建议2020年全县经济和社会发展计划指标为:生产总值增长7.5%以上;固定资产投资增长9.5%以上;财政总收入增长8%以上;规模工业增加值增长8.5%以上;旅游总收入增长10%以上;社会消费品零售总额增长9.5%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%10.5%以上;招商引资到位资金增长10%以上;全面完成脱贫攻坚任务,基本实现小康目标。城镇登记失业率、人口自然增长率、居民消费价格指数、单位GDP能耗及主要污染物排量控制在州定标准之内,完成省州下达的各项目标管理任务。围绕上述目标,重点抓好以下六个方面工作:

(一)巩固脱贫成果,聚力迈向小康。认真贯彻落实国家省州打赢脱贫攻坚战的部署要求,补上全面建成小康社会的最突出短板确保实现2020年脱贫攻坚目标。建立健全产业到户到人机制以易地扶贫搬迁后续产业布局为重点,以市场为导向,发挥农民合作组织、龙头企业作用,因地制宜发展农业产业、乡村旅游、扶贫车间、劳务就业等,力争90%以上贫困户通过发展产业脱贫;60%以上贫困户通过劳务就业稳定增收;50%以上贫困户通过乡村旅游致富。完善基础配套工程。加快实施农村路网、安全饮水、电网改造完善、宽带信息覆盖、住房保障和综合服务平台工程,确保实现村道通畅、组道通达,贫困群众饮水100%安全,住房保障问题全部解决,农村综合服务平台等公共服务设施进一步完善,群众幸福感和满意度大幅提升。形成脱贫奔小康合力。抓好养老、医疗、教育等基本民生服务保障加大财政、投资、金融、土地等政策扶持,创新政府购买服务、东西部扶贫协作、企业和社会组织帮扶等机制,形成推动脱贫奔小康的合力。

(二)强化项目建设,促进投资增长。坚持把重点项目建设作为推动经济转型发展的重要引擎,毫不松懈,从拓宽资金渠道、优化环境入手,加大推进力度。落实项目任务。力争2020年全县实施重点建设项目60个以上,完成年度投资达到80亿元,其中纳入州定重点建设项目20个以上,年度计划投资超过30亿元,产业项目占比达到60%以上。拓宽资金渠道。力争实现“四个最大化”,年度资金来源突破40亿元。发改、交通、住建、水利、国土等项目单位在申报国家投资,特别是上级“补短板”项目上实现资金最大化;用活土地政策,在增减挂钩节余指标转让上实现收入最大化;加大招商引资力度,在招商推介项目落地率和利用民间资本上实现最大化;围绕贫困地区农村基础设施、乡村振兴工程、城市路网、生态建设、民生工程等专项贷款,在争取专项债券政策支持上实现最大化。优化项目环境。保证重点建设项目用地,推行“补偿安置”新方式,开辟项目建设“绿色通道”,为重点项目推进提供一流的服务环境。坚持按月督查、按季通报,实行半年和年度奖惩兑现。督促项目单位严格执行项目管理有关规定,确保项目质量和资金安全。项目储备。围绕十四五规划和全省联网的三级重大项目库,加强项目前瞻与谋划,力争全县新储备亿元以上项目20个,动态储备项目总投资200亿元以上,更多的项目进入国家和省州笼子。同时组建专业项目团队,积极做好项目立项、环评、土地、规划、设计、工可等前期工作,争取更多项目早落地,早建设。

(三)加速产业升级,提升质量效益将供给侧结构性改革和创新驱动战略贯穿于“产业四区”建设之中,以“互联网+”为主线,着力提升产业数字化、信息化、智能化水平,推动产品、技术、业态和模式创新。农业园区。鼓励土地流转,扩大农机覆盖范围,推行专业合作有效联结带动模式,重点抓好粮食生产和9大特色产业,加大生猪养殖,确保全年粮食产量在20万吨以上,建设8个万亩以上种养产业基地,出栏生猪22万头以上。工业集中区。加快推进永顺经开区“一区两园”调规扩区和基础设施建设,大力发展新材料、新能源、生物医药、节能环保等新兴产业,力争收储土地2000亩,完成标准厂房建设10万平方米,新增规模企业3家以上重点抓好大青山风电二期、生活垃圾焚烧发电、武陵山区现代农产品加工出口示范区、松柏米业和木房子腊味等项目建设,确保早日建成投产。旅游景区。围绕旅游市场需求,创新运营管理模式突出“真实性原则、差异化生活、综合体结构、全域旅游思维”,补齐短板、保障基本,补强弱项、扩大供给,创新机制、提升质量,加快实施芙蓉镇景区提质改造、不二门国际温泉康养、塔卧革命根据地旧址红色景区及党性教育基地、老司城遗址保护利用二期和马拉河景区等项目建设,力争全年接待游客突破1000万人次、旅游收入超过70亿元。商贸物流区。重点抓好电商平台建设、主体培育、普及推广和示范试点。大力扶持和发展壮大信息消费、旅游消费、养老消费、健康消费、文化消费、金融消费等新型消费,形成新的经济发展引擎和支撑,确保电商平台交易额增长20%以上。

(四)推进城乡融合,建设美丽家园。围绕灵溪、芙蓉“双核城镇”布局,统筹推进县城、特色小镇、美丽乡村融合互动发展,全县城镇化率达50%以上。加快新型城镇建设。以溪州新城为龙头,完善路网、供排水等功能配套设施,盘活土地资源,以地生金,重点实S247绕城公路、新城污水处理厂、溪州汽车站、新城地下停车场、联运汇物流园、新城天元道、新城未来城、五方国际商贸城和南区大汉府贵家园、福石城文化公园等项目,加快老城区烟厂安置房、住建工会片区和县幼儿园周边片区棚户区改造工程,促进新城开发、南区建设和老城区提质改造整体发展。加快特色乡建设。以乡村振兴战略为抓手,完善乡村振兴规划,结合易地扶贫搬迁配套完善、传统村落及特色民居保护整治等工程,突出芙蓉高铁新城带动作用,建好高坪、泽家、松柏、万坪、塔卧、石堤等特色产业小镇,重点实施高坪乡农村环境整治和乡村旅游重点村项目,创建乡村旅游重点村23加快人居环境改善。严格落实环境保护责任制,认真对待国家省州环保督查交办的问题整改,抓紧实施石漠化综合治理、农业面源污染防治等生态保护项目,确保全县空气质量、集中饮用水源地水质和土壤污染防治全部达标。提升城市精细化管理水平,保持“查非拆违”高压态势,推进城市管理法制化、规范化,构建政府主导、多元共治的城市治理结构。推进美丽湘西建设,深入实施生态文明建设、城乡同建统治和网格化管理,积极开展生态文明创建活动

(五)保障民生福祉,构建和谐社会。大力发展各项社会事业,让人民群众充分享受改革发展成果,不断改善民生福祉条件,着力提升人民群众幸福指数。促进就业创业。强化就业服务和政策扶持,突出抓好农民工等重点人群和零就业家庭就业援助,确保完成新增城镇就业3000人、农村劳动力转移就业5000人任务。加强社会保障。强化社保扩面征缴,力争应保尽保;强化社保基金监督管理,确保安全规范运行。进一步完善劳动维权体系,切实保障劳动者合法权益。关心弱势群体,全面落实残疾人“两项”补贴和农村低保、兜底保障制度。大力发展养老事业和产业,鼓励社会资本进入养老服务领域,加快老年养护大楼和其他社会养老项目建设。完善服务设施。统筹推进教体、卫健和文化事业发展,重点实施好溪州芙蓉学校、芙蓉镇芙蓉学校、城区幼儿园、县人民医院搬迁、县公共卫生服务中心和综合文化服务中心等项目

(六)坚持改革创新,激发内生动力。全面落实国家和省州改革的有关部署,认清形势、保持定力,放开手脚、迎难而上,以壮士断腕的决心和勇气,坚定不移地把改革开放推向前进,不断提升改革开放质量和水平。深化各项改革。以机构改革为抓手,调整优化机构和职能。深入推进“放管服”、财税金融体制和农村集体产权制度改革,巩固提升“互联网+政务服务”改革,加快建立自然资源资产管理体制机制,统筹抓好投融资、生态环境监管、司法、文化、社会保障、医疗卫和教育等改革,全面激发经济社会发展内生动力和活力。优化发展环境。从源头治理,从机制入手,坚决清除一切不利于环境发展的障碍,着力优化政策环境、经营环境、法治环境、信用环境和服务环境,为全县经济社会发展提供一流的环境保障。同时,把准政策导向,加强项目包装,创新招商引资方式方法,在政府债务风险防范的底线下招大招强,力争在战略新兴产业、农产品加工、旅游服务、商贸物流等领域引进亿元以上项目5个以上。强化决策落实。严格按照县委的总体部署,增强践行新发展理念、打好“三大攻坚战”、推动高质量发展的思想和行动自觉,高标准、高质量完成十四五规划编制。激发干部忠诚、担当、作为的良好精神状态,立足县情,抢抓机遇,转变作风,在精准脱贫攻坚拔寨和冲刺全面小康的关键时期凝心聚力,狠抓各项工作落实,全力开创永顺经济社会发展新局面。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印