永顺县人民政府-永顺县农村电子商务工作领导小组办公室 关于印发《永顺县电子商务进农村综合示范项目管理及验收办法》的通知

永顺县农村电子商务工作领导小组办公室 关于印发《永顺县电子商务进农村综合示范项目管理及验收办法》的通知

来源: 发布时间:2019-09-10 字体大小:




永顺县农村电子商务工作

领导小组办公室文件


永电商办〔20193


永顺县农村电子商务工作领导小组办公室

关于印发《永顺县电子商务进农村综合示范项目管理及验收办法》的通知


各项目相关单位:

《永顺县电子商务进农村综合示范项目管理及验收办法》已经永顺县农村电子商务工作领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


永顺县农村电子商务工作领导小组办公室

2019910


永顺县电子商务进农村综合示范项目

管理及验收办法


第一条为规范永顺县电子商务进农村综合示范试点项目管理,提高专项资金使用效益,根据湖南省商务厅、财政厅、扶贫办《关于做好2016年度电子商务进农村综合示范工作的通知》(湘商建〔201621号)文件精神和要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条县电子商务进农村工作领导小组负责电子商务进农村综合示范工作的电子商务进农村项目的统筹谋划、审批及管理。领导小组办公室负责项目管理日常具体工作。县经科商粮局负责项目实施的业务指导。县财政局负责项目资金使用的调度、拨付和监管。

第三条申报项目及管理应遵循科学发展、公开公正、规范运作、突出重点、示范引导、强化监管、提高效益的原则。

第四条项目申报单位(企业)应当符合以下条件:

(一)申报单位(企业)必须具备独立法人资格、从事电子商务或物流、培训等相关业务。

(二)申报单位(企业)产权明晰,管理规范,具有健全的内部财务管理制度,三年内无违法或受到行政处罚的纪录。

(三)申报单位(企业)必须在县经科商粮局进行电商及相关联企业的备案。

(四)所选项目建设内容必须符合电子商务进农村综合示范试点政策支持方向。

第五条项目承办单位(企业)申报资金支持项目应提供以下材料:

(一)单位主体证明材料,包括工商营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码证复印件等

(二)法人代表身份证复印件,加盖申报单位公章;

(三)上年度完税证明、上年度财务审计报告或者通过审查的事业单位财务决算报表复印件;

(四)项目申报单位(企业)基本情况及经营情况表;

(五)项目实施方案(实施方案内容包括:项目清单、项目总投资、项目投资资金来源、项目建设内容、建设地点、项目开竣工期限及进度计划、当前运营情况、项目建成后达到的效果、拟申请中央和地方财政资金金额等);          

(六)其他需要提供的材料。

第六条申报单位(企业)提交项目实施方案后,项目建设内容原则上不作调整;确需变更项目内容的,申报单位(企业)应在项目申报后15日内,组织评审前,领导小组办公室提出书面申请,获批准后方可调整。

第七条项目申报审批程序:

(一)项目承办单位(企业)所有申报材料一式三份(含电子稿)装订成册,报领导小组办公室预审。

(二)领导小组办公室组织相关部门及专家对企业申报材料进行审核并实地查看,开展项目预评审。

(三)项目预评审通过后,由领导小组办公室汇总报领导小组研究审定。

(四)领导小组审定通过后,由领导小组办公室进行公示。公示时间为7天。

(五)公示无异议后,由领导小组办公室以书面批复同意实施。

第八条申报单位(企业)在项目确认后,应按照有关要求做好项目实施工作。对擅自停止项目实施、随意变更项目建设内容、无正当理由不按期如实汇报项目执行情况、恶意骗取国家补贴资金等行为,领导小组办公室取消项目承办单位资格,追回已拨付的项目专项资金,并对项目承办单位、项目责任人予以通报批评;3年内不受理该项目承办单位或项目责任人在本县范围内申报任何电子商务扶持项目。

第九条项目承办单位(企业)在项目实施中应履行以下义务:

(一)严格按照有关文件要求及时间节点,完成项目实施工作;

(二)保证项目经费专款专用,不蓄意骗取专项支持资金;

(三)按照领导小组办公室要求如实填报项目进度情况、资金使用情况,及其他需填写的统计调查表;

(四)接受领导小组及相关职能部门对项目执行情况的监督检查;

(五)配合领导小组办公室组织的项目调度、督查、验收及绩效评估等工作;

(六)及时报告项目执行中出现的重大事项;

(七)在项目执行过程中,对于出现的问题或好的意见建议,应及时向领导小组办公室反馈。

(八)建立项目执行情况报告制度。原则上项目承办单位每个季度应向领导小组办公室详细报告项目进度情况、资金使用情况、项目成效情况等。

第十条项目承办单位根据项目实施方案,抓好项目实施,保证项目进度和质量,并按时申报验收。

第十一条项目验收采用组织联合评审和现场验收相结合的验收方式。项目验收按照下列程序进行:

(一)项目承办单位在项目完成后向领导小组办公室提出验收申请;

(二)领导小组办公室组织或者委托第三方组织进行专家评审或审计;

(三)对于项目评审过程中出现的疑问,需要现场验收的,组织到项目实施现场进行实地验收;

(四)领导小组办公室对拟验收通过的项目进行网上公示,接受社会监督和意见反馈;公示期间有异议的项目,经调查属实并需调整的,由领导小组办公室重新复核。

(五)申请延期并予核准的在延期完工期限内申报验收。

(六)领导小组办公室出具项目验收通过、重新复核或者验收不通过文件。

第十二条项目承办单位(企业)申请项目验收应当向县经科商粮局提交以下材料:

(一)项目验收申请;

(二)项目实施总结报告(需阐述项目投入、完成情况、运营效果、取得成效等)

(三)项目所达到的预期效果、经济效益、社会效益等说明性材料;

(四)项目投资审计报告及有关发票复印件;

(五)项目经费的决算表;

(六)其他相关材料(含图片资料、影像资料等);

(七)可以选择提供其他关于项目完成情况的证明材料。

第十三条被验收项目存在下列情况之一的,不予通过验收:

(一)未按时、按质、按量完成项目实施方案中主要建设内容的;

(二)提供虚假验收材料、文件或者数据的;

(三)未经县级主管部门批准,随意变更项目建设内容的;

(四)超过项目规定完成期限未完成项目任务的;

(五)其他不通过验收的情况。

第十四条未通过验收的项目,项目承办单位应当在收到未通过验收通知之日起三个月内,对项目进行整改,经整改并完成项目实施后,再次提出验收申请;如再次未通过验收或者项目完成后不按期申请验收的,收回已支持专项资金。

第十五条需要复核的验收项目,项目承办单位应当在接到通知之日起30日内提出复核申请。

第十六条领导小组办公室在项目实施中应履行以下管理职责:

(一)审核项目申报过程中的申报材料、实地考察及业务指导等;

(二)监督、协调、处理项目执行中的有关问题;

(三)组织或者委托第三方进行项目评审、验收等;

(四)组织或者委托第三方进行项目绩效评估。

第十七条县财政局在项目实施中应履行以下管理职责:

  1. 配合县经科商粮局做好项目管理、调度、验收等工作。

  2. 按照有关规定,做好项目资金管理、拨付等工作。

第十八条项目承办单位(企业)或者个人有下列行为之一的,三年内不得申请本县范围内任何政府资金支持项目:

(一)在申报、实施或者验收过程中提供虚假材料,骗取专项支持资金的;

(二)非法挪用、侵占、冒领、截留专项支持资金的;

(三)阻挠或者故意规避政府有关部门依法对实施项目进行的监督、检查和验收,且情节特别严重的;

有前款规定情形的单位法定代表人、董事、主要股东、实际控制人以及个人设立或者控股的其他单位,在申请其他有关项目时,适用前款规定处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十九条参加项目评审、评估的专家在项目评审、评估过程中,负有保密义务;对外泄密、损害有关单位权益的,应当依法承担法律责任。专家利用评审、评估以权谋私或者弄虚作假的,一经发现,取消评审资格并依法追究法律责任。

第二十条领导小组办公室及其他有关政府部门工作人员违反本办法规定,不履行职责,或者与有关项目实施企业、个人串通、弄虚作假,蓄意骗取专项资金,或者利用职务之便,吃拿卡要、收受他人财物的,将依法追究行政责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第二十三条本办法由领导小组办公室负责解释。

第二十四条本办法自发布日起实施。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印