永顺县人民政府-天下第一漂

天下第一漂

来源: 发布时间:2007-07-31 字体大小:
  猛洞河漂流景区位于猛洞河支流司河,全长47公里,最精彩处位于哈妮宫至牛路河段,长约17公里。该景区两岸多为原始次森林,葱葱郁郁,水流湍急,碧绿清亮,有十里绝壁,十里瀑泉,十里画卷,十里洞天的美誉。其中有急流险滩108处,大小瀑布20处。漂流,穿急流,越险滩,闯狭谷,捕激浪,有惊无险,回味无穷。特别是哈妮宫、三角岩、鸡笼门、遇仙峡(捏土)、阎王滩、落水坑、梦思峡、鲤鱼剖肚、三大炮等景点,无不令人叫绝观止。国家旅游局长刘毅漂后赞道:“全国独有”。全国人大常委会副委员长费孝通漂后题词:“天下第一漂”。香港著名摄影艺术家陈复礼先生漂后赞扬:“真正的漂流,不是在菲律宾,而在中国湖南猛洞河”,并题词:“寻幽、探胜、刺激、舒(抒)情兼而有之,猛洞河漂流游,行将扬名天下”。2002年2月,“天下第一漂”获得湖南省著名商标,这是我国旅游服务行业唯一的著名商标。
                    
 
                                                                            彭德忠 摄
  天下第一漂从离芙蓉镇十多公里的一个叫哈妮宫的地方开始,那逼人的绿色,啁啾的鸟音,空灵的水声便和着峡谷野风扑面而来,浸淫你每一寸肌肤。阳光顺着长满戟形叶片的古藤溜下来,猛不丁地被突兀的崖石击了一掌,扭曲着筛过蓊郁的枝叶,如一枚枚古币般在绿得有些发蓝的河上跳跃,闪着古老的光泽。沙滩、卵石、艾嵩、蒲草、渔歌和野性十足的流水,都在以最简单最直接的方式提醒你;上橡皮舟吧,去漂向神秘,漂向思绪的触角还没有过到的地方。
 
  艄公拖着长长尾音的号子响了起来。长篙一撑,橡皮舟便被迫不及待的水簇裹着、拖着,漂向悬崖对峙、苍藤蒙络的峡谷深处。此时的你,骑在穿梭于浪尖的橡皮舟上,如骑一匹桀骜不驯野马,在大峡谷间奔腾。你脑中的一切杂念已被湍流洗濯干净,面对的是一浪高过一浪的险滩,是一尊险过一尊的怪石,你冲向险滩,冲向巨浪,冲向生命之河中最险激的流程,在电闪火石之间,在呐喊振臂之际,你生命之舟倏地穿过了激流,但见眼前白鹭低旋、瀑布流翠。这时的你,已卸下生命中自卑的顽石,燃起自信的火焰,去照亮你生命中的每一个日子……

彭德忠 摄

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印