永顺县人民政府-西歧乡

西歧乡

来源: 发布时间:2013-09-04 字体大小:

  【概况】 西歧乡位于永顺县西部,距县城约30公里,西与龙山县交界,北与首车镇接壤,东与灵溪镇相连,南同灵溪镇、对山乡毗邻。国土总面积约91平方公里,有耕地6989亩,稻田6478亩,山地山林总面积115318亩。辖7个村61个村民小组2560户11532人,其中农业人口11107人。农民人均年纯收入2508元。全乡干部职工45人,辖10个支部,297名党员。

  【基础产业】 蔬菜、优质稻、牛奶西瓜等效益型农业保持较快发展势头,以山羊、黄牛、家禽养殖为重点的养殖业得到较快发展,全乡山羊存栏5491只,养猪、养鸡、养蜂等专业户不断增多。另外豪猪、牛蛙、蛇类等特种养殖正在兴起。现有各类种养大户84户。 

  【基础设施】 实施亮化工程建设,西歧村、瓦厂村的路灯亮化工程实施完成。州地税局对西龙村村部楼进行了全面整修,大竹岗村村部楼建设正在施工中。继土伴湖村、合心村的农网改造完成后,西龙村的农网改造正在进行。硬化土伴湖、合心村、西龙村、大竹岗户间道路25000余米。

  【精准扶贫】 组织党员干部以“一进二访三联”为契机,在各村组深入开展精准扶贫工作。对四类人员清理。驻村干部深入村寨,对四类对象人员进行集中清理,计161户779人。对扶贫对象进行结对帮扶。州地税局、州二民中、州精神病院扶贫工作组以及全体政府干部对扶贫户进行结对帮扶,因人制宜开展工作。选准产业,对扶贫户进行金融扶贫。召开乡、村干部大会,邀请村级德高望重的五老人员参加,对精准扶贫户有意向的人员进行评级授信,对6户进行24万元低息财政贴息贷款,帮助他们脱贫致富。

  【社会事业】 人口与计划生育工作。强化计生工作力量,组建常年工作队,细化工作职责,量化目标管理,制定严格的考评方案;副乡长担任计划生育工作组组长;财力上重点倾斜,安排了3万元工作经费。健全计生工作机制,月初召开计生工作例会,常年工作队和村计生专干参加,对乡里的计划生育形势做到一月一分析。村计生工作例会由支部书记负责召集,驻村干部、专干和组信息员参加。落实驻村干部责任,坚持计划生育“村为主”。加强流动人口管理,突破外出计生对象手术。综治信访工作。开展平安创建活动。制定了《西歧乡信访维稳工作方案》。实行主要领导值班制,对全乡的不稳定因素按月进行排查和化解,对于常访户,做到一名领导,一套班子,一个预案,一抓到底,严格按“五个一”和领导包案制度,确保稳控在当地。进一步完善信访大格局和“三调联动”机制,加强乡信访调处室和村信访代办站建设。开展禁毒禁赌工作,开展帮教活动,突出针对性教育。成立帮教小组,对吸毒涉赌人员进行定期谈话和帮教,开展宣传培训,搞好经常性教育。教育改革与发展。开展“六一儿童节”看望慰问留守儿童等活动。西歧乡九年一贯制学校学生宿舍廉租房建设建成投入使用,合格校建设启动,学生入学率、巩固率均达到100%。医疗卫生事业。加大农村新型合作医疗政策的落实力度,2016年全乡10077人纳入新型农村合作医疗保障体系,参合率95%。社会救助保障体系。进一步完善最低生活保障制度,实施低保648户1369人,去年发放低保金175万元, 28人实行集中供养。完成社会养老保险4273人,完成任务的85%;完成46户危房改造。450名学生享受“两免一补”政策。举办各类培训班10期,受培训人数达615人次,2016年全乡劳务输出人数新增120人。动物疫病防治工作完成。乡政府组织乡村动物防疫员摸清免疫基数,组建免疫小分队,包村包片,责任层层落实到人。结合免疫,每天填写好畜禽疫情日排查登记表,上报县重大动物疫病防治指挥部办公室。城乡同建同治工作。以打造“卫生、绿色、宜居、和谐”乡为目标,推动城乡同建同治工作。明确乡直单位负责人和各村支部书记为辖区同建同治第一责任人,把同建同治工作与年终工作考核挂钩;发放垃圾分类挂历60余张,发放垃圾分类标示卡2000余张,清理卫生死角500多处,清理乱张贴以及牛皮癣1200余处。每月各村必须开展了一次大评小奖,并且要求张榜公示,在一定程度上触动了老百姓的比、学 、赶、超的心理。每月乡同建同治组都要会同各村书记组成检查组,对评分细则进行了改进,实行扣分制。对全乡7个村进行抽检,检查结果通报全乡,重奖先进村同时也重罚后进村。提高各村抓同建同治工作的积极性和主动性。文化事业。全乡7个村有了农家书屋;完成党报党刊的征订发行任务。

  【党的建设】 召开班子会研究党建工作6次。集中开展了师德师风、医德医风、行政“三资”清理等专项整治。大力整顿软弱涣散党组织,由县人大常委会副主任王本跃挂点,瓦厂村第一书记彭琼为具体负责人,瓦厂村党组织的战斗力、号召力得到增强。推进“一进二访三联”活动,州直单位扶贫队及乡村干部结对帮扶贫困农户3902人。加强干部队伍和党员队伍建设情况。开好民主生活会、组织生活会,实行党员积分管理制度。加强思想建设。深入贯彻落实党的十八大精神和十八届四中、五中、六中全会及习总书记系列讲话精神。落实中心组学习制度,组织党委中心组集中学习9次8个专题。积极培育和践行社会主义核心价值观,开展文明创建等活动,倡导树立向上向善的社会新风尚。推进基层组织建设。健全组织队伍,西歧乡党委研究村级班子配套问题7次,实行村干部到乡政府跟班学习。村干工资、村办公经费、离任村干补贴分别增加28万元、8万元、1.5万元,实施了村“十有”阵地等建设。完善制度建设,推行“三会一课”、“三制一卡”等制度以及“135”村级治理模式,实施村干部绩效考核、轮流坐班制、民事代办、双向述职评议等村级管理“五项制度”,基层党建工作水平不断提升。坚持创新推动,探索推行党代会年会制、党员积分管理、一议三评农村党员党费缴纳模式,工作成效得到认可。加强党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定、省委九项规定、州委七条规定、县委六条严禁,带头落实民主集中制、领导干部述责述廉、“三重一大”集体决策制度,严肃干部人事纪律,始终保持惩治治腐败高压态势,党风政风进一步好转。不断提高党管武装、老干、工会、妇联、共青团等各方面工作水平。

  【宣传】 创建了党员之家微信群、各村综治群、“凤鸣西歧”微信公众号、移动云MAS业务平台。通过微信公众号覆盖年轻群体,促其以新教老,间接对老年群体进行宣传;使用移动云MAS业务平台实现短信精准推送,实现广度覆盖;多群联合,资讯共享;配合线下传统的标语、横幅、墙体等,形成线上线下联动的传播媒介矩阵。

 

  村委会

  【流浪溪村】 位于西歧乡西部,是西歧乡人口最多的村。东与西歧村相交,北与合心村、土伴湖村交界,南与对山乡相连,西与龙山县交界,是一个土家族为主的行政村。全村486户2185人,劳动力1091人,其中外出务工人员1163人。全村有9个村民小组,总面积20.32平方公里,村委会驻地流浪溪。全村稻田面积1248亩,旱地面积680亩,山地山林面积28067亩。主要物产有稻谷、玉米和油菜等。2016年农民人均纯收入2168元。村党支部书记杨传富,主任向明清。

  【西歧村】 位于西歧政府中心位置,地势东高西低,是西歧乡政治经济文化中心,2016年大竹岗村已并入西歧。东与合心村相交,南接大竹岗,西与流浪溪村交界,北与土伴湖村交界。全村10个村民小组458户2026人,有劳动力1005人,其中外出务工人员849人。全村总面积11.3平方公里,耕地面积3097亩,其中水田面积1067亩,旱地面积2007亩,山林面积12438亩。该村主要农作物为水稻、玉米,主要经济作物有商品蔬菜、西瓜等。2016年农民人均纯收入2450元。村党支部书记李昌贵,主任姚祖敏。

  【合心村】 位于西歧乡东部,地势四周高,中间低,属山区地形。东与瓦厂村相接,南与大竹岗交界,西邻西歧村,北部与土伴湖村相接。全村8个村小组418户1936人,有劳动力1036人,其中外出务工人员998人。全村总面积13.48平方公里,耕地面积1481亩,其中稻田面积943亩、旱地538亩,山林面积16385亩。主要物产有稻谷、玉米等。2016年农民人均纯收入2205元。村党支部书记宋首发,主任宋维民。

  【土伴湖村】 位于西歧乡西部。地势西部高、东部低。东接瓦厂村、中坝田村,南邻合心村,西与龙山县接壤,北部与首车镇接壤。全村6个村民小组236户896人,有劳动力538人,其中外出务工人员453人。全村总面积7.5平方公里,耕地面积618亩,其中稻田面积553亩、旱地面积160亩,山林面积12415亩。主要物产有稻谷、玉米、板栗。2012年11月村级党组织活动中心建设完成。2016年农民人均纯收入2100元。村党支部书记张银,主任张世洋。

  【中坝田村】 位于西歧乡东南部,地势北高南低。东与西龙村毗邻,南接瓦厂村,西与土伴湖村交界,北部与首车镇接壤。全村6个村民小组220户856人,劳动力529人,其中外出务工人员436人。全村总面积6.8平方公里,耕地面积580亩,其中稻田517亩、旱地102亩,山林8691亩。主要物产有稻谷、玉米、油菜等。2016年农民人均纯收入2120元。村党支部书记唐正富,主任李迪忠。

  【瓦厂村】 位于西歧乡的南部,地势东高西低。东接中坝田村、南邻西龙村,西与合心村交界、北与土伴湖村交界。全村9个村民小组,总人口1854人,276户,有劳动力1189人,其中外出务工人员957人。全村总面积13.3平方公里,耕地面积1850亩,其中稻田面积935亩、旱地面积915亩,山林面积13047亩。主要农作物有稻谷、玉米、油菜,主要经济作物有板栗、椪柑等。2016年农民人均纯收入2310元。村党支部书记周纯明,主任郁清南。

  【西龙村】 位于西歧乡东南部,是西歧乡的南大门。地势东部高、西部低。东与灵溪镇接壤,南邻原大坝乡,西接土伴湖村,北部与中坝田村相交。全村总面积18.8平方公里,耕地面积1732亩,其中稻田面积1263亩、旱地面积469亩,山林面积24297亩。全村11个村民小组446户2096人,有劳动力1305人,其中外出务工人员1218人。2016年8月村级党组织活动中心整修建设完成。2016年农民人均纯收入3168元,比上年增长1000余元。村党支部书记王金波,主任向庆康。

  

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印