永顺县人民政府-朗溪乡

朗溪乡

来源: 发布时间:2013-09-04 字体大小:

  【概述】 朗溪乡地处永顺县东南部,与张家界市、怀化市接壤,总面积110平方公里,辖6个行政村44个村民小组1535户 6545人,土家族人口占85%。朗溪乡生态优美。境内地形以山地为主,属亚热带季风湿润气候,四季分明,雨量充沛,温暖湿润,年平均气温16℃,年降雨量1300毫米,无霜期276天,适宜植物生长,植被茂密,森林覆盖率达94%以上。资源丰富。野生动植物品种繁多,有大鲵、香菇、木耳、黄心夜合、银杏等多种国家稀有动植物;矿藏丰富,有钒、镍、钼、铅锌、铜等矿藏,其中,钒、镍矿石品位和贮藏量均居全州之首。经济落后。朗溪乡地理位置偏僻,距县城102公里,全乡农业用地面积7542亩,其中稻田4547亩、旱土1995亩,人均耕地少,农业产业化低,人均纯收入1453元,全乡精准扶贫户770户2635人,属于典型贫困落后乡镇。2016年全乡实现生产总值1064万元,比上年增长20%;农民人均纯收入1752元,比上年增长17%。

  【产业发展】 2016年种植水稻3300亩,玉米1500亩,油菜382亩。以土地流转为基础,改变种养经营模式。一是以“村委会+基地+专业合作社+农户”模式,在王木、云盘等村因地制宜,发展特色农业,新建藏香猪、黑猪养殖基地,香菇、蔬菜大棚种植基地,流转土地3300余亩;二是新成立养蜂、大头菜、养羊专业合作社6家,全乡专业合作社增加至10家,覆盖社农247户815人。借助朗溪丰富的钒矿资源,促推永顺工业二次创业。永顺通大矿业公司、北京德物华公司等四家企业已成功取得了朗溪乡境内部分探矿权和采矿权证。2016年以来,永顺通大矿业公司投入资金7538万元,委托湖南省核工业地质局301勘探大队进驻朗溪乡开展近一年的矿产资源详查勘探,积极向上争取采矿权项目,通过多方衔接,中盐、中静、汇银等实业公司多次来朗溪考察示范性矾矿开发项目,并在积极向上申报,预计开设一家产量3000吨以上的标准化采矿企业,产值将达3亿元,将使朗溪成为未来永顺县的“矿业洼地”,为矿业大发展打下了坚强的基础。抓好美丽乡村建设,促进旅游业发展。一是突出抓好“一圈一带”乡村旅游脱贫规划编制。根据湘西州旅游总体规划和永顺县十三五规划、旅游发展总体规划,按照“景城依托、交通便利、特色鲜明、保存完好”原则,编制好《永顺县朗溪乡“一圈一带”乡村旅游脱贫规划》,以王木村打洞溪、楠木村明溪河为中心,打造土家探源、非遗展示、民俗体验为一体的文化休闲旅游圈;以朗溪村至楠木村、王木村公路沿线为主要区域,打造打洞溪、明溪河的生态农业观光体验休闲旅游带;并对2个重点村寨每个分别投入50万元,实行精准开发,着力发展个性化、特色化、差异化的旅游产品,形成围绕打洞溪、明溪河等核心景区的“一圈一带”乡村旅游。二是突出抓好重点乡村旅游示范村寨建设。重点建设王木打洞溪、楠木村明溪河8个重点乡村旅游示范村寨。注重依托当地资源特色,因地制宜,突出特、优、新。协调整治保护土家族特色村落,加大古民居保护,完善基础配套设施,提高乡村旅游接待能力,推动乡村旅游发展和农民致富。三是突出抓好乡村旅游精品线路建设。全力打造大湘西生态文化旅游“土家探源”精品线路。依托永顺县丰富的自然资源、浓郁的土家族民俗资源和深厚的历史文化资源,形成东接张家界和怀化沅陵的土家风情线路。以王木村打洞溪。楠木村明溪河为节点,串连王木村、楠木村、沅陵、张家界。

  【基础设施】 改善交通环境。借助精准扶贫机遇,争取扶贫单位最大支持,2016年累计完成道路建设投资1060余万元,新修公路29.8公里,硬化19.1公里,新修通组路12条,解决700余户老百姓出行难问题,投资110万元打通朗溪至张家界边际公路,老百姓到张家界购买物资节省1小时车程;改善水利设施建设。完成水利灌溉设施投资250余万元,元宝水库除险加固,新修水渠5600米,新修河堤450米,争取资金200余万元先后完成了朗溪集镇中心、石竹片区、黄坪、陈家、磨家、大村等村组涉及2000多人的饮水工程。改善电力设施。2015年7月成功收回高压线线路产权,积极上争农网改造指标,启动了整乡推进农网改造,计划投资546万元,完成投资480万元,2016年12月底全面完工,全乡实现同网同价。

  【美丽乡村】 完成街道亮化美化建设。包括桥头段硬化施工、乡卫生院段排涝施工、老街道水泥补填施工,投资3万元新建路灯10盏。全面落实美丽湘西建设,每个村落实保洁员一名,设立垃圾集中收集桶50个,垃圾围12个。推行古村落及特色民居保护,投资35万元对王木村打洞溪民居进行复古保护。启动朗溪集镇老街改造,农贸市场和商住楼建设用地已经落实,该项目的实施将极大改善集镇居民生活和农副产品交易环境,集镇品味将大幅提升。加快安居工程建设。2016年全乡农村房屋改造工程40户,新建12户,维修28户。

  【精准扶贫】 对辖区内的770户2635名贫困户建档立册,并结合贫困户实际制定帮扶措施。制定发展规划,积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,强化扶贫责任,全力实施扶贫工程,完成了2016年全乡518人精准脱贫工作。朗溪村结合自身田地优势,自力更生发展湘西黑猪养殖,带动贫困户69户205人。元宝村结合田地集中的有利环境,在驻村工作队的扶持下发展大头菜、辣椒种植53户188人,2016年辣椒种植163亩,完成了当年的脱贫任务。兑现产业发展扶贫资金161.9万元。为770户贫困户开展评级授信,授信金额达125.8万元。

  【社会保障】 2016年完成农村阳光低保核查314户788人,累计发放低保金100余万元。完成城乡居民养老保险指标2554人,占县分任务人数的86.87%,1073人享受城乡居民养老保险待遇,发放养老保险金96.57万元。全乡新农合参保人数5711人,参保率90%以上,报销医疗补助246.4万元。五保供养,优抚工作扎实开展,社会兜底保障申报78户197人。

  【社会事业】 投资220万元完成朗溪乡卫生院,楠木村、黄洞村、云盘村卫生室建设,并投入使用。投资100余万元完成了朗溪中心完小教师宿舍和幼儿园建设,保障学校师生生活学习有序进行。启动敬老院改扩建,已完成投资75万元。启动建设2个标准化村文化室建设;启动了楠木村便民服务中心扩建、元宝村及王木村便民服务中心新建项目。

  【计划生育】 2016年底全乡人口6545人,已婚育龄妇女1164人。总出生65人,其中男孩40人,女孩25人;一孩35人;二孩19人;多孩11人。人口出生率为9.93‰,符合政策生育率为87.09%,多孩出生率为12.90%。全乡手术总任务53例,已完成41例,完成率为 77.36%,完成上环39例,人流2例。社会抚养费应征106521元,已征80000元,征收率为75.10%。兑现了计划生育奖励扶助政策,强力推进村民自治和阳光计生工作,加大对“三查”工作和流动人口管理力度。

  【安生生产综治维稳】 认真落实安全生产“一岗双责,党政同责”责任制,着力强化安全监管和对各类隐患的排查整改,社会风险评估和公共应急机制逐步健全和完善,全乡安全态势平稳,全年无重特大事故发生。严厉打击邪教组织和各类刑事犯罪,善良、正义、和谐得到彰显,广大群众更有安全感。认真做好群众来信来访工作,真诚回复群众的合理诉求,实现了全年无群体性事件。

  【自身建设】 按照“为民、务实、清廉”要求,在全乡8个党支部中深入扎实地开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,建设完善了“四室一堂”,配齐村级办公设备;广泛开展了“红星视频”进村寨、进机关等系列宣讲活动,使全乡党员干部素质得到进一步提升,党群干群关系得到进一步密切。大力实施“民心党建”工程,扎实推进党风廉政和反腐败斗争工作,加大干部作风建设管理力度,努力在全乡营造风清气正的干事创业环境。认真开展包组联户大走访活,大力推行为民服务全程代办,在乡政府设立为民服务全程代理中心,在村设立代理点,结合村主干轮流坐班制度,实施群众办事全程代办,解决群众办事难、办事不便的问题,2016年乡村干部为群众代办事务661起,办理610起,满意率在100%,涉及办理户口、医疗报销、新农保上缴、低保金查询、危房资金报账等各种业务。

 

  村委会

  【云盘村】 位于朗溪乡西北部。东与张家界市永定区四斗坪乡乌木峪村相连,南与黄洞村相连,西与回龙乡交界,北与永茂镇接壤,村东与张家界、永茂镇交界处有方式石峰1座,名方式岩,三面悬崖,上有古庙一座,始建于明代,清代翻修,毁于20世纪70年代。境内人口居住分散,辖9个自然寨,是一个以土家族为主的行政村,全村125户701人,有劳动力394人。有稻田820亩,旱地面积69.1亩。主要物产有稻谷、玉米、油菜、蔬菜、大豆、生猪、山羊等,有丰富钒矿资源。村委会设在云盘组。村党支部书记陈中平,主任覃艳文。

  【黄洞村】 位于朗溪乡西部。东与朗溪村相连,南与小溪乡相连,西与回龙乡羊毛村交界,北与云盘村接壤,由原黄洞村与黄坪村合并而成,境内人口居住分散,是一个以土家族为主行政村,全村272户1176人,有劳动力653人。有稻田1034亩,旱地面积114.6亩。主要物产有稻谷、玉米、油菜、蔬菜、大豆、生猪、山羊等。村委会设在黄洞组。村党支部书记陈学万,第一书记罗启彪。

  【朗溪村】 位于朗溪乡政府所在地。东与元宝村相连,南与楠木相连,西与黄洞村交界,北与云盘村、张家界永定区四斗坪乡乌木峪村接壤。境内有卫生院、信用社、学校、林业站、敬老院、邮政所、汽车站、文化站等乡直单位8个,朗溪村到元宝村与朗溪村到楠木村、王木村公路在政府门口桥头分路处,装有路灯10盏。是一个以土家族为主行政村,全村307户1234人,有劳动力648人。有稻田1020亩,旱地面积134.6亩。主要物产有稻谷、玉米、油菜、蔬菜、大豆、生猪、山羊等。有商铺10余户,商品零售总额30余万元。村委会设在覃家组。村党支部书记田太基,主任张杰。

  【元宝村】 位于朗溪乡东部。东北与张家界永定区四斗坪乡乌木峪村相连,南与王木村相连,西与朗溪村交界,由原元宝村与石竹村合并而成,有小二型水库一座,名元宝水库。境内人口居住分散,是一个以土家族为主行政村,全村352户1501人,有劳动力890人。有稻田1171亩,旱地面积237.7亩。主要物产有稻谷、玉米、油菜、蔬菜、大豆、生猪、山羊等。村委会设在老屋组。村党支部书记田太才,主任覃艺全。

  【楠木村】 位于朗溪乡南部。东与王木村相连,西、南与小溪乡尚家村相连,北与朗溪村交界,由原楠木村与明溪村合并而成。境内人口居住分散,是一个以土家族为主行政村。明溪河由北向南流经小溪乡尚家村、沅陵县明溪口镇注入酉水,多年平均流量7.36秒立方米。全村334户1398人,有劳动力781人。有稻田1063亩,旱地面积75.1亩。主要物产有稻谷、玉米、油菜、蔬菜、大豆、生猪、山羊等。村委会设在溪口组。村党支部书记田春生,主任李银定。

  【王木村】 位于朗溪乡东南部。东与张家界永定区四斗坪乡九龙村相连,南与怀化市沅陵县明溪口镇相连,西与楠木村交界,北与元宝村接壤。境内辖4个组,是一个以土家族为主行政村,其民风民俗淳朴,自然风光秀丽,适合发展旅游。全村85户343人,有劳动力187人。有稻田444.5亩,旱地面积113.6亩。主要物产有稻谷、玉米、油菜、蔬菜、大豆、生猪、山羊等。村委会设在王木组。村党支部书记刘吉林,主任邓代兵。

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印