永顺县人民政府-《永顺县城规划区内违法用地和违规建设分类处置暂行办法》解读

《永顺县城规划区内违法用地和违规建设分类处置暂行办法》解读

来源: 发布时间:2020-06-11 字体大小:

为进一步维护县城规划区内正常用地、建设秩序,促进县城规划区内用地、建设的健康发展,有效遏制违法用地、违法建房行为,化解过去出现的“两违”存量。根据有关法律法规规定,结合我县实际,特制定本办法。现将引用的相关法律法规作如下说明:

一、本办法所引用的相关法律依据。

   根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国人民防空法》《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等相关法律法规,制定本管理办法。

    二、本办法引用的相关法律条款具体解释。

    1、本办法所称的“小产权房”是指:在集体土地上从事经营性房地产开发建设的房屋。(源于《关于坚决遏制违规建设、销售“小产权房”的紧急通知 》 国土资源电发【2013】70号)

2、本办法规定“无法采取改正措施消除影响的情形”是指:   1)未依法取得建设工程规划许可证,且不符合控制性详细规划的强制性内容或者超过建设用地规划条件确定的容积率、建筑高度、建筑密度的;  (2)超过建设工程规划许可证确定的建筑面积(计算容积率部分)或者建筑高度,且超出合理误差范围的;  (3)在已竣工验收的建设项目用地范围内擅自新(改、扩)建,或者利用建设项目擅自新(改、扩)建的;  (4)存在建筑安全隐患、影响相邻建筑安全,或者导致相邻建筑的通风、采光、日照无法满足国家和省有关强制性标准的;  (5)侵占现状以及规划确定的道路、消防通道、广场、公共绿地、河湖水面、地下工程、轨道交通设施、通讯设施或者压占城市管线、永久性测量标志等公共设施、公共场所用地的;  (6)其他应当认定为无法采取改正措施消除影响的。

3、本办法第四条第(一)项规定的“依法完善相关手续”是指需完善下列手续:

1)向自然资源局提出“农用地转用申请”并确定宅基地使用面积,取得宅基地使用权证。

2)向规划管理机构申请补办《工程建设规划许可证》并缴纳城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费。

4、本办法第四条第(二)项规定的“依法完善相关手续”是指需完善下列手续:

1)向自然资源局申请办理国有出让用地并承担土地报批费用。

2)向规划管理机构申请补办《工程建设规划许可证》并缴纳城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费。

5、本办法第四条第(三)项规定的“依法完善相关手续”是指需完善下列手续:

1)依法摘牌并缴纳土地出让价款。

2)向规划管理机构申请补办《工程建设规划许可证》并缴纳城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费。

6、本办法第六条第(一)(三)(五)项规定的“依法完善相关手续”是指需完善下列手续:

1)向规划管理机构申请补办《工程建设规划许可证》并缴纳城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费。

2)土地超容积的,缴纳土地超容积率价款。

三、办法的总体说明。

《永顺县城规划区内“两违”分类处置办法》共分5章。15个条款:第一章是总则,明确了编制的主要内容、目的和依据,对“两违”行为的界定和本办法的适用范围;第二章是处置办法;第三章是处置流程;第四章是法律责任;第五章是附则。

永顺县城市管理和综合执法局

                            2020年6月5日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印