当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

永顺县人民政府办公室关于印发《永顺县城镇建筑垃圾处置管理办法(试行)》的通知

发布时间:2017-06-08 14:51:49     稿件来源:

永顺县人民政府办公室关于印发《永顺县城镇建筑垃圾处置管理办法(试行)》的通知

永政办发〔20177

YSDR—2017—01003

各乡镇人民政府,县政府各局、各直属机构:

  《永顺县城镇建筑垃圾处置管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

永顺县人民政府办公室

 201768

永顺县城镇建筑垃圾处置管理办法(试行)

  为进一步加强我县建筑垃圾管理,维护县城区市容和环境卫生,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、住建部《城市建筑垃圾管理规定》、《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可条件的规定》、《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》等相关法律法规,结合我县实际,特制定本办法。

  第一条本办法所称建筑垃圾是指建设单位、施工单位或个人新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的渣土、弃土、淤泥、废石、弃料等废弃物。

  第二条 本办法适用于永顺县城镇规划区内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动。

  第三条县城市管理和行政执法局是我县城镇建筑垃圾处置管理的主管部门。

  第四条县住建、规划、国土资源、公安、交通、环保、物价等部门应当在各自职责范围内,协同做好建筑垃圾管理工作。

  第五条凡产生建筑垃圾的单位或个人,必须到主管部门申请办理《建筑垃圾处置许可证》。

  建设、施工单位或个人在办理《建筑垃圾处置许可证》时,应向主管部门提出申请,按规定缴纳城市建筑垃圾处置费,获得核准后,方可运输或处置。

  第六条建筑垃圾处置费按物价部门批准的标准执行。

  第七条建筑垃圾运输实行公司化专营。建设、施工单位或个人处置建筑垃圾的,应当委托具有建筑垃圾准运资格的公司或到城市主管部门登记备案的个人运输。未取得建筑垃圾准运资格的单位或个人不得从事建筑垃圾运输活动。

  第八条建设、施工单位或个人在工程开工建设前,应按规定设置围挡,实行封闭作业。

  第九条建设工地应对出入口道路进行硬化处理,设置车辆洗车槽,配备车辆冲洗工具和卫生保洁人员,对进出工地车辆和运输路面及时进行清洗,做到净车出工地,禁止车轮带泥上路,不得沿途遗、撒、漏。

  第十条建设工地的施工材料、设备及渣土等应置于围挡范围之内,渣土堆放不得超过围挡高度并及时清除;施工期间所产生的废水、泥浆应在施工场内进行沉淀处理,不得随意排放污染施工区域以外的河道、路面,不得损坏和堵塞排污管道,并应采取浇湿等措施严格控制扬尘污染。施工完毕后应及时清理现场、拆除围挡。

  第十一条建筑垃圾处置运输路线、运输时间和倾倒地点由县城市管理和行政执法局确定,建筑垃圾运输车辆在运输过程中,应适量装载,随车携带《建筑垃圾处置运输准运证》,不得擅自倾倒、堆放或处置建筑垃圾。

  第十二条禁止涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让建筑垃圾处置核准文件。需要变更建筑垃圾处置核准文件内容的,应向县城主管部门提出申请,办理变更登记手续。

  第十三条 城市建筑垃圾运输实行市场准入制,申请从事城市建筑垃圾运输的渣土清运公司应当具备以下条件:

  (一)申请人须经县城市管理和行政执法局审批核准;

  (二)承运车辆有合法的车辆行驶证;

  (三)承运车辆有合法的道路运输经营许可证;

  (四)承运车辆符合国家对货物运输企业的相关规定;

  (五)具备一定数量的密闭式加盖运输车辆,不得使用无证车、套牌车、敞篷车等车辆参与建筑垃圾运输,并拥有与经营业务相适应的配套设施。

  (六)具有健全的建筑垃圾车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度,并得到有效执行。

  第十四条个人从事建筑垃圾运输活动的,必须到县城市管理和行政执法局登记备案。未登记备案的一律不准从事建筑垃圾的运输。

  第十五条 需要设置建筑垃圾临时消纳场地的单位或个人,应当向县城市管理和行政执法局提交申请,依法审核批准后方可受纳建筑垃圾。

  第十六条违反以上相关管理规定的,由主管部门依据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、住建部《城市建筑垃圾管理规定》、《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》等相关规定,责令限期改正,并予以处罚。

  第十七条违反其他建筑垃圾处置有关规定的,由相关职能部门依照有关法律法规规定予以行政处罚。

  第十八条建筑垃圾管理人员玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,由其所在的单位或上级主管部门给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十九条本办法自发布之日起施行。

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

永顺县人民政府办公室 201768日印发