当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

永顺县在田间地头举办莓茶推介会

发布时间:2018-05-23 08:59:00     稿件来源:

 

  品土家莓茶,探神秘湘西。5月17日,永顺县首届莓茶推介会在石堤镇毛土坪村莓茶基地举行。湖南省供销合作总社党组成员、副巡视员程念贵、副调研员吴远跃,湖南省农科院茶叶研究所副所长王润龙,湘西州供销联社主任符启云,永顺县副县长彭俊彩等出席推介会。 

  推介会上,永顺供销勤方科技有限公司与湖南省供销电子商务股份有限公司、广东湘西商会、武陵山珍馆签订了莓茶销售协议。 

  莓茶,学名为显齿蛇葡萄,是一种多年生藤本植物,可药、饮两用。在《诗经》中被称之为古茶钩藤,距今已有2000多年历史。历史上曾有藤茶白茶土家神茶之称。经中国多家科研单位化验测定,莓茶含茶多酚高达42.5%,高于任何一类茶叶,堪称茶中之王。莓茶不含咖啡因和茶碱,具有17种氨基酸和14种营养元素,是集饮用、保健、医药于一身的纯天然饮品。常饮用对心脑血管疾病、风湿、类风湿有较好的预防作用,具有抗高血压、止咳、祛痰、降脂、保肝等作用的双氢黄酮醇为莓茶所独有。 

   近年来,永顺县把莓茶开发作为精准脱贫的重点产业重点发展,发展莓茶10000多亩,毛坝乡是永顺莓茶的集中产区,因此也称毛坝莓茶”。毛坝莓茶在北京参加茶博会并获得第三届亚太茗茶银奖,还被国家质检总局认定为原产地国家地理标志。 

   彭俊彩要求,为进一步做大莓茶产业,充分发挥莓茶特色产品资源优势,提升莓茶产业竞争力要建设高标准基地,加快建设莓茶基地,加大市场培育力度,完善茶农培训体系,促进农民增收脱贫。要大力推进农业产业化经营。发展农村合作经济组织,扶持发展莓茶加工、流通的龙头企业,发展公司+基地+农户的产业化模式,推进莓茶产品产业化、经营规模化和生产标准化,全面提升莓茶综合效益和市场竞争力。要大力培育市场,打通销售渠道。通过这次推介活动,联手各大商家平台,拓展产销对接合作方式,把永顺土家莓茶推向更加广阔的市场。