当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

永顺县乡村游助推精准脱贫

发布时间:2017-10-10 08:57:00     稿件来源:

  近年来,永顺县加快“土家探源”生态文化村镇游精品线路开发,重点建设 12个乡村旅游精品村寨,协调整治 50 个特色村寨。据统计,去年来,全县乡村旅游接待游客224.96万人次,实现旅游总收入7.9亿元,带动4671人脱贫;打造了司城村、双凤村2个乡村旅游脱贫示范村,推进小溪、王木、咱河等10个重点村的乡村旅游脱贫工作,示范创建小溪、司城、塔卧、双凤、芙蓉河畔社区等5个村(社区),协调整治克必、那必等50个村。创建了大米岔羊肉馆、塔卧镇仙鹤山庄、青坪镇乡村大世界3家星级农家乐;高坪乡山水牛郎寨、老司城笔画山庄、小溪竹园山庄3家特色民宿;高坪土家村姑绣花鞋垫,老树皮木雕工艺品2家特色旅游商品。 

  突出旅游项目建设。对全县26个重点村的乡村旅游资源进行调查,以“旅游+产业+扶贫”的模式重点建设小溪、那丘等17个村,由住建局编制规划。结合乡村旅游专项规划的15个村,拟重点建设小溪村、虎落村、那丘村、洞坎村、洞坎河村、那必村、大井村等7个村的基础设施和配套设施。投入305万元,完成了司城村通信网络工程,安排了41.23万元的产业发展和配套资金。投入140万元,完成了双凤村通信网络工程,投入33万元,建设了村停车场,投入100万元,完成古建筑群文物保护、房屋本体保护及环境整治工程。投入2000万元,完成禁果庄——老司城公路建设。投入1400万元,实施南山路——老司城公路改扩建工程。投入700万元,实施乡村游重点村寨环境综合整治工程。投入1101万元,建设完成小溪生态休闲旅游村。投入2060万元,完成高坪万亩山地生态农业示范园建设任务。投入390万元,完成了司城村、西米村等3个旅游厕所建设。完成了虎落村的氧化塘、垃圾围,洞坎村、大井村的垃圾围小溪村的污水处理、旅游厕所、游步道整修;虎落、那丘、洞坎、洞坎河、大井等5个村的人饮工程已开工建设。咱河村、小溪村、那丘村为乡村旅游示范村,每村将投入800万元左右进行基础设施和配套设施建设。小溪村投资1300万元的民居改造和环境整治项目已开工;创建国家AAA级旅游景区。旅游公路建设,大湾至老司城路面完工70%,路基完工90%;松展公路一期路基完工,二期路基完成50%;抚志至雨禾路段正在建设。“土家探源”精品线路建设一、二期工程,开始动工。 

  突出景区带村脱贫。重点扶持小溪、双凤、司城、塔卧、西米、洞坎等6个村的特色民宿和农家乐建设。按标准打造3个星级农家乐、5个乡村客栈、3个四星级乡村旅游区(),已选定高坪乡西米村的牛郎山寨和农家旅馆、双凤村的双凤土家民宿和乡村旅馆、塔卧居委会的仙鹤山庄和福星旅馆、司城村的望月楼和司城客栈、小溪村的竹园山庄和丛林山庄、洞坎河村的土家族憩园和秀姐农家乐进行提质改造。依托老司城世界文化遗产景区,老司城村通过“景区带村旅游扶贫”,组织村民们成立农村合作社,种植土特产品,建设现代农业观光区;创建星级农家乐,农家宾馆、休闲农庄,成立了100余人的妇女协会,学土家织锦、跳摆手舞,培养土家族非物质文化遗产展演队伍,参加重大接待活动。利用土司古栈道遗址等景点,打造休闲区、钓鱼区、农耕生态体验区。利用老司城遗址公园电子商务服务平台、微信、微博,推广“互联网+”,开展老司城整体形象宣传,开设旅游销售专栏,帮助老司城村销售农产品和开展农家乐营销、土家民俗酒店网上订房等服务。今年以来,老司城景区共接待游客36.81万人次,实现旅游收入1.4亿元。全村400余人吃上了旅游饭。人均从旅游扶贫中获得收入已超过950元,占纯收入的30%,人均纯收入接近3000元。今年8月,老司城景区被列为全国“景区带村”旅游扶贫示范项目。 

  突出宣传营销推介。采取请进来考察、走出去营销、办节会活动等方式,先后邀请天津、河北的大亚、乐游、中信等18家全国百强旅行社老总来司城村实地踩线考察。印制旅游宣传资料,利用厦门海峡旅游博览会、深圳文化产业博览会、四川国际旅游博览会、上海沪洽周和国际旅游交易会等节会积极推介景区项目,开展招商引资。在车坪乡咱河村举办了“土家年客节”和“板栗节”,在司城村举办了“土家过赶年”民俗展示活动、“清明千人祭祀土司王”和“推进旅游扶贫,助力全面小康”活动。919日成功举办“土家族舍巴节暨湖南世界遗产游精品线路推介活动”。乡村游品牌的知名度和影响力进一步扩大。在贺喜村举办了首届“永顺县乡村旅游小溪镇贺喜村油菜花节”,州内外上千名游客走进贺喜村游玩,省内十几家媒体报道了活动信息,有力的助推了我县乡村旅游发展。42日,旅文局联合老司城管理处在老司城举行了清明千人祭祀活动,让游客感受土家族的特殊民俗。517日,在浙江省绍兴市举行了湖南老司城、不二门等景区推介会,共吸引了500多家旅行社参与,“神秘湘西  土司王城”这一核心品牌在浙江留下美名。