当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

南开学子瞻仰永顺县烈士陵园

发布时间:2017-08-08 08:25:00     稿件来源:

  日,南开大学龙山县实践队到永顺县烈士陵园,瞻仰烈士纪念碑,参谒湘西革命英烈纪念馆,深入了解了湘西剿匪史,以表达对革命烈士的崇高敬意。旨在纪念建军九十周年,挖掘当地红色文化资源,扩大爱国主义教育影响。 

  据悉,自19491221起,以中国人民解放军47军为主力军,湘西军民通过一年多浴血奋战,共毙俘土匪、敌特和反动武装11.3万人,彻底根除了湘西百年匪患。195141日,为了纪念湘西剿匪的丰功伟绩,原中共永顺专员公署、中共永顺地方委员会、中国人民解放军永顺军分区在永顺县灵溪镇协操坪修建了革命烈士陵园。陵园占地面积10亩,房屋建筑面积1200平方米。园内修建了革命烈士纪念碑,石碑高18米,碑顶为解放军挎枪的塑像,碑正面刻着“革命烈士纪念碑”七个大字,碑后面刻着原四十七军长曹里怀题写的“中国人民解放军四十七军第一四一师革命烈士永垂不朽”。碑后两侧各建一个六角亭,分别刻有“丰功伟绩”、“名垂史册”匾额。亭内各立有烈士英名录碑一块,镌刻着一四一师牺牲的229名干部战士和45名地方武装及工作人员的姓名。1991年,永顺县添建了革命烈士陈列馆和革命烈士英名录碑廊,碑廊内雕刻着红二六军团永顺籍革命烈士为主的1542位革命烈士的英名录和碑文。2008年,永顺县将永顺烈士陈列馆改修为湘西革命英烈纪念馆,并进一步完善了烈士纪念馆陈展的内容,馆内设有四个展厅,共收集各个时期历史阶段英烈图片208幅,战斗故事70多个,收集刀、枪、手雷、风箱等历史文物132件和历史文献17篇等。