永顺县人民政府-【女生安全】守望花开 呵护成长

【女生安全】守望花开 呵护成长

来源: 发布时间:2022-05-20 15:30:52 字体大小:

为进一步加强对青少年的保护工作,提高未成年女生的性安全意识和自我保护能力,永顺各校积极开展各项主题活动。

一、泽家学校

5月16日,泽家学校开展了女生安全知识讲座,由该校女生副校长主讲,四至九年级共600余名女生参加。

讲座中,该校女生副校长为同学们讲解了青春期女生的身体变化、卫生保健以及如何面对危险和困难等安全知识,提出切实可行预防措施,让学生们在心底根植自我保护的意识。同时号召同学们要树立正确的人生观、价值观,学会与亲人、朋友沟通,明辨“真假朋友”;要衣着得体、言行文明,远离娱乐场所、不正常社交等影响学习的干扰因素,静心学习、踏实进取、学有所成。

二、毛坝学校

5月16日,毛坝学校开展“防性侵”安全教育主题班会活动。

各班主任结合实例向学生讲述了“什么是性侵害“”,“性侵害的作案人”、“性侵害的年龄及对象”,”防范和应对性侵害行为的主要措施和方法”,“怎样用法律的武器保护自己”等问题。用鲜活的案例对性侵危害进行了深入剖析,让学生增强自我防护能力,坚决做到不好奇、不参与、洁身自好,时刻警醒自己避免性侵伤害,筑起思想防线,提高警惕、识别是非曲直,不被花言巧语所蒙蔽,遇事沉着、冷静、机智处理。

三、灵溪六小

5月16日,灵溪六小开展“防性侵”知识讲座,为学生普及防性侵知识,认识自己的身体。

培训中,主讲老师用生动的语言,结合图文并茂的多媒体课件,从“认识我们的身体”“如何分辨和防范性侵害”“遇到性侵害时该怎么做”和“被侵害后该做什么”等四个方面进行详细讲解。整个过程,主讲老师通过情景设定,让学生们正确认识自己的身体特征,积极引导学生们说出身体哪些地方是不能给别人碰也不能碰别人的,学会分辨和防范性侵害,知道如果遭到性侵该怎么做,让学生们提高自我保护意识,远离性侵害。

四、泽家学校

为加强家校沟通,及时掌握留守、单亲女学生在家生活情况,5月18日,润雅乡九年制学校领导班子及全体女教师利用课余时间对学校留守、单亲女生进行家访。

家访中,老师们走进家中了解孩子的家庭情况、成长环境,与家长进行面对面沟通,心贴心交流,共同探讨教育方法,为家长支招,拉近家校距离,带动家长共同关注学生心理健康。     

今后,学校将全方位、多维度地关注女生的身心健康,不断完善关爱留守学生机制,把女生安全教育落到实处。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印