当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 财政局 > 统计信息

永顺县财政预算执行情况分析 9月

  • 索引号:006686322/2017-03004
  • 所属机构:永顺县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-10-13 15:14:03
发布时间:2017-10-13 15:14:03     稿件来源:
 1-9月,全县财税部门在县委、县政府在正确领导下,全盘统筹,紧密配合,深挖收入潜力,不断强化收入征管措施,优化支出结构。前三季度,全县财政收支稳中有增,财政整体运行平稳,但在财政预算执行过程中也存在收入增长后劲不足和支出压力大的问题,形势不容乐观。   

一、财政收支完成情况

(一)收入完成情况

9月份,全县公共财政预算收入完成39421万元,完成预算64.84%,同比增收1254万元,增长3.29%。其中:地方公共财政预算收入完成24336万元,完成预算68.3%,同比增收407万元,增长1.7%;上划省级收入完成3001万元,完成预算63.26%,同比减收240万元,下降7.41%;上划中央收入完成12084万元,完成预算59.16%,同比增收1087万元,增长9.89%

分征收机关完成情况:国税部门完成18407万元,完成预算58.43%,同比增收3185万元,增长20.93%;地税部门完成13531万元,完成预算66.99%,同比减收3110万元,下降18.69%;财政部门完成7483万元,完成预算82.23%,同比增收1179万元,增长18.69%

按收入结构完成情况:税收收入完成30910万元,完成预算61.74%,同比增收202万元,增长0.66%;非税收入完成8511万元,完成预算79.28%,同比增收1052万元,增长14.11%

全县政府性基金收入完成1967万元, 同比减收2976万元,下降60.21%

国有资本经营收入完成366.3万元,同比减收12万元,下降3%

(二)支出完成情况

9月份,全县实现公共财政预算支出305289万元,同比增支52178万元,增长20.61%。政府性基金支出14328万元,同比增支202万元,增长1.43%

二、预算执行主要特点分析

   (一)财政收入稳中趋缓。今年来,在各部门的通力协作下,全县形成了财税联合协调、重点项目建设保障、税收综合治理等长效工作机制,保障涉税信息共享、项目资金结算通畅、税收控管严格、税收入库高效,有效地化解了财政收入组织征管中的热点和难点问题,强力推进综合治税,实现财政收入稳中有增。但因经济结构支持财政收入增收能力相对低下,导致财政收入增长后劲不足,近两月来,收入增幅逐月放缓。1-9月,财政收入增幅3.29%,分别低于前两月6.025.38个百分点。

  (二)税收收入增势走弱今年来,税收收入增长受制于经济结构分化、惠税减费政策扩围、房地产市场阶段性“转拐”及税源基础不牢等因素,增势逐渐走弱。1-9月,税收收入完成30910万元,同比增长0.66%,增幅低于上月4.13个面分点,低于上年同期10.84个百分点。其中减收较多的有企业所得税、耕地占用税和契税,分别减收1955万元、1200万元、108万元,下降28.5%93.95%11.71%

   (三)重点税源支撑乏力。从国地税提供的重点企业税收情况来看,26家重点税源企业持续支撑收入增长乏力1-9月,共计入税14839万元,同比减收159万元,下降1.06%。其中走强的行业有批发零售、交通运输、信息服务等行业,分别入税3617万元、225万元、226万元,增长23.07%226.09%494.74%。另外,因政府不断规范征税行为和部分企业销售额减少影响,部分重点税源企业入税出现大幅下降,最为突出的为金融业,共计入税1940万元,同比减少1990万元,下降50.64%,其中农商行入税1718万元,同比减少1501万元,下降46.63%。电力公司、锦帛玉分别入税590万元、362万元,同比下降16.78%11.28%

   (四)财政支出结构优化。财政部门紧紧围绕县委、县政府的决策部署,着力优化支出结构,积极盘活财政存量资金,加快支出进度,民生、法定和重点支出得到有效保障。1-9月,全县一般公共预算支出完成305289万元,同比增长20.61%。其中民生类支出227793万元,同比增支32498万元,增长16.64%,占公共财政预算支出总量的74.62%;与GDP相关的八大重点科目支出207165万元,同比增支47826万元,增长30.02%,占一般公共预算支出总量的67.86%

 三、预算执行形势分析

 四季度,全县经济运行中的不确定因素较多,财政面临的各项减收因素仍然存在,形势不容乐观。

收入方面:一是完成全年任务压力大。 按照满足财政收入规模与质量两者相兼顾的前提下,完成调整后任务尚欠22519万元,意味着第四季度每月需入税7506万元,目前距目标相差甚远。二是税源基础薄弱8月份,全县规模以上工业增加值为31683万元,增长5%,较上月及上年同期都有所增长,由此可见,财政收入与经济增长不相匹配,县域经济增长刺激财政收入增长动力不足,税收收入持续增长基础薄弱。三是土地出让进度慢。房地产交易市场仍处于低迷态势,土地出让收入难以完成,相关产业的销售收入和经营利润相应减少,相关税收收入和基金预算收入面临十分严峻形势。

支出方面:随着公共财政保障范围不断扩大,需要保障、配套或兜底的事项越来越多,财政支出日趋增大。特别是工资调整、乡镇基层干部补贴、公用车改革补贴、精准扶贫、民生扩面、地方政府债务付息等刚性支出需求大幅增长。全年实现收支平衡压力大,财政收支的矛盾日益突出。

四、下一阶段工作打算

   (一)强化收入组织,确保完成全年目标。密切关注经济形势,把握房地产等重点税源行业的发展变化,关注项目投资和新增税源的发展,及时发现组织收入的薄弱环节,努力保持财政收入在合理区间增长。加强与国地税部门沟通协调,强化税收征管,不收过头税,抓好税收稽查和清欠,建立与相关经济指标变化情况相衔接的指标体系,做到依法征收、应收尽收,努力完成全年财政收入目标。

  (二)加强库款管理,盘活财政存量资金。认真落实加强库款管理、盘活财政资金存量各项政策措施,在上半年清理存量资金的基础上,逐项进行梳理,对长期未支出的结余结转资金,分类加以盘活,收回总预算统筹用于稳增长、促改革、调结构、惠民生急需的支出。对于收回的结余结转资金,尽快组织执行,防止再次形成库款沉淀。同时要加强库款的统计分析,严防库款支付风险。

   (三)加快财政支出,提高资金使用效益。完善相关工作机制,提高资金审批速度和拨付效率,严格落实部门预算执行主体责任,确保财政资金尽早形成实际支出。扎实推进财政资金的统筹使用,加快支出进度,减小结余结转规模。抓紧做好省里已经下达的新增债券和置换债券的安排使用和监管等工作,努力提高债券资金使用效益。