关于印发《永顺县入学新生肺结核筛查工作 实施方案》的通知

发布时间:2018-10-08 10:55:21     稿件来源:
                 

                            

永卫计发〔2018〕80

 

永顺县卫生和计划生育

  永顺县教育体育局

关于印发《永顺县入学新生肺结核筛查工作

实施方案》的通知

 

各卫生计生单位、各学校、幼儿园:

现将《永顺县入学新生肺结核筛查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

永顺县卫生和计划生育局       永顺县教育和体育局

 

2018年9月28日

永顺县入学新生肺结核筛查工作实施方案

 

进一步加强我县学校肺结核防控工作保障师生身心健康,根据湖南省卫生计生委和湖南省教育厅《关于印发〈湖南省入学新生肺结核筛查工作实施方案〉的通知》(疾控发〔20184号)、湘西州卫生计生委和湘西州教育体育局《关于印发〈湘西州入学新生肺结核筛查工作实施方案〉的通知》(州卫计发〔201838号)文件要求,结合我实际,制定本方案。

一、筛查目的

科学、规范、稳妥、有序地开展入学新生肺结核筛查工作,尽早发现入学新生中的肺结核患者,防范学校肺结核发病风险,维护广大师生身体健康。

二、筛查对象

幼儿园、小学、初中、高中(含中等职业学校)学校入学新生。

三、筛查时间

每年9月至10月。

四、筛查原则

(一)依法依规,科学规范。严格按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》和《肺结核诊断》(WS 288-2017)的相关要求,科学、规范地开展入学新生肺结核筛查工作。

(二)筛查工作按照属地管理、应筛必筛、分类管理的原则由学校所在的教育和卫生计生部门统一部署,由各级各类学校、疾控机构和有关乡镇卫生院(分院)具体实施。

(三)知情自愿,稳妥有序。积极开展筛查前期的宣传动员,按照知情、自愿的原则,对入学新生开展肺结核筛查工作,确保筛查工作平稳有序开展。

五、筛查方法

(一)幼儿园、小学及非寄宿制初中新生:询问肺结核密切接触史和肺结核可疑症状,对有肺结核密切接触史者开展结核菌素皮肤试验。

(二)高中(含中等职业学校)和寄宿制初中新生:进行肺结核可疑症状筛查和结核菌素皮肤试验;对肺结核可疑症状者和结核菌素皮肤试验强阳性(硬结平均直径≥15mm或局部出现双圈、水泡、坏死及淋巴管炎)者进行胸部X光片(或DR)检查。

(三)大学入学新生:进行肺结核可疑症状筛查和胸部X光片(或DR)检查,重点地区和重点学校同时进行结核菌素皮肤试验。

(四)上述筛查结果异常者需到定点医院接受进一步检查。

具体见以下流程图。

1.幼儿园、小学及非寄宿制初中新生:

肺结核密切接触史者 PPD试验≥15mm

肺结核可疑症状者

2.高中和寄宿制初中新生:

                       PPD试验≥15mm         胸部X光片(DR  

肺结核可疑症状者 检查异常者

 

3.大学新生:

                       胸部X光片(DR)检查异常者  

肺结核可疑症状者

 

六、结果判断

(一)结核病可疑症状:有咳嗽、咳痰、咯血、盗汗、明显疲乏、间断或持续午后低热、食欲不振、体重减轻等症状者。

(二)结核菌素皮肤试验:注射后72 h48 h96 h)检查反应,以皮肤硬结为准。

阴性(-):硬结平均直径<5 mm或无反应者;

阳性反应(+):硬结平均直径≥5 mm者;一般阳性:硬结平均直径≥5 mm,<10 mm者;中度阳性:硬结平均直径≥10 mm,<15 mm者;强阳性:硬结平均直径≥15 mm或局部出现双圈、水泡、坏死及淋巴管炎者。

(三)胸部X光片异常:X光片有疑似原发性肺结核,血行播散性肺结核,继发性肺结核,气管、支气管结核和结核性胸膜炎改变者。

七、追踪管理

(一)单纯PPD试验强阳性者加强健康教育,鼓励学生在自愿、知情同意的原则下预防性服药治疗。未接受预防性服药者应在首次筛查后3月末、6月末、12月末分别到定点医院进行一次胸部X光片检查。

(二)结核病可疑症状者和疑似肺结核患者到定点医院进一步检查确诊。经定点医院确诊的活动性肺结核患者,将检查结果通知学校和家长,并按规定登记报告、治疗和休复学管理。

(三)筛查单位将筛查结果汇总分析形成筛查报告,在筛查结束后一星期内报县级疾控机构和学校。学校将检查结果纳入学生健康档案,同时加强学生健康状况的观察。

八、保障措施

(一)强化组织保障。

成立永顺县入学新生肺结核筛查工作领导小组,组长:岳鹏副组长:彭南海、丁云伟成员:刘杰、彭焕、王书平、彭峥。负责全县入学新生肺结核筛查工作的指导、督促、检查。

成立永顺县入学新生肺结核筛查技术指导专家组:组长:丁云伟成员:张燕王书平、彭峥、彭晓、王彩凤负责对筛查工作进行技术指导。

各乡镇卫生院(分院)和各学校要强化责任担当,依据方案尽职尽责,形成工作整体合力,统一部署,统一计划,统一实施。在县卫计局和教体局具体领导下,确保筛查工作顺利实施,确保筛查工作按时按质完成。

(二)制定实施方案。结合工作实际,拟定详细的工作计划、工作流程、各类登记表等。

(三)开展工作培训。培训内容包括工作实施方案、筛查对象登记内容、知情同意书、与学生及家长进行的沟通内容等。

(四)加强质量管理。切实强化质量意识和安全意识,严格规范筛查操作,严格把握禁忌症,防止发生差错事故,切实做好筛查中意外事件和异常反应的监测处置,确保筛查等各项工作的安全。

(五)强化督导评估。县卫计局和教体局将对筛查工作适时开展现场指导和评估,促进筛查工作有序开展。筛查结束后,各级要汇总相关数据,形成总结报告并逐级上报,分别于每年1125日前报县卫计局、教体局和疾病预防控制中心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永顺县卫生和计划生育局办公室       2018年928日印发