永顺县多举措开展食品药品特种设备安全隐患大排查大整治专项行动

发布时间:2019-02-01 09:29:06     稿件来源:

永顺县多举措开展食品药品特种设备安全隐患大排查大整治专项行动

 

为认真贯彻省政府关于开展食品药品特种设备安全风险隐患大排查电视电话会议精神,有效防范和遏制食品药品特种设备安全事故发生,确保人民群众过一个欢乐祥和的元旦春节。永顺县自从201812月起至20191月底已开展了为期2个月的食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整顿专项行动,现已取得了阶段性的成效。

此次行动,该县坚持全面排查、分类整治,结合企业自查,有针对性地实施监督检查,一是深入开展安全风险隐患摸底排查工作。对全县所有的食品药品特种设备经营户进行安全隐患大排查大摸底,并建立隐患台账,对存在的隐患进行动态监控,实时销号。二是强化培训教育。组织全县餐饮服务单位从业人员进行专题食品安全培训,并对部分隐患整改不到位的食品三小行业经营户进行集中约谈培训,以强化企业的主体责任。三是加大执法力度。联合农业、畜牧、公安、检察院等多部门开展联合执法行动,以城区镇区、城乡结合部为重点区域,以商场、超市、集农贸市场和食品生产经营企业为重点场所,开展专项执法检查。

目前,共检查食品药品生产经营单位312家,特种设备使用单位46家,液化气充装站3家,加油站12家,车检中心2家,村卫生室67家,药店45家,母婴店20家,对全县22家散装白酒经营户进行现场抽样并送检。出动检查人员312人次,发现安全隐患45处,下达责令整改书29份、《特种设备安全监察指令书》4份,立案查处8家,没收过期药品211瓶(盒),及时纠正了经营中的违规行为。有效地保证了元旦春节期间人民群众饮食用药安全。