永顺县人民政府-自然地理

自然地理

来源: 发布时间:2007-06-25 字体大小:

  【地理位置与面积】永顺县位于湖南省西北部,湘西土家族苗族自治州东北部,地理位置介于北纬28°42′~29°27′、东经109°23′~109°35′之间,南北长77千米,东西宽76千米。东邻张家界市境,西连龙山县、保靖县境,北接桑植县境,南临古丈县境,东南同怀化地区沅陵县境毗连。地处云贵高原东侧,雪峰山脉与鄂西山地屏峙南北,武陵山脉绵亘其境。县城地处中亚热带季风性湿润气候区,四季变化明显,县内旅游资源丰富。全县土地总面积3810.63平方千米,占全省面积的1.8%,排列第7位,占自治州总面积25%,占第一位,其中县内海拔200米以下地面占土地面积3.5%;400米—600米占39.1%;600—1100米占38.9%;1100米以上占18.5%。

  【地质·地貌】永顺县位于云贵高原东侧武陵山西北与鄂西山地交界之处,向江南丘陵过渡地带。在湖南省地层分区中,地跨两区,列夕—抚志—青坪线以南为“武陵山区”,该线以北为“八面山区”。永顺县地层发育齐全,从元古代至新生代各时代地层都有分布。全县从南至北,地层时代从老到新。长官—永茂线以南,主要分布元古代地层,面积约占全县的16%,该线以北大部分地区为古生代地层分布,面积约占全县的80%;中生代地层分布在最北边的局部地区,面积很小,约占2%;新生代地层只是零星分布,面积也很小,约占2%。全县主要可分为褶皱构造和断裂构造。县内褶皱构造较发育,其中可细分为向斜构造和背斜构造。县内大小断裂总共40多条,归纳起来有四组方向的断裂,即北东向、北北东向、北西向和南北向。这四组方向的断裂交错在一起,组成了永顺县构造的基本格架。境内山峦叠嶂,溪谷纵横,最高羊峰山海拔为1437.9米,最低小溪鲤鱼坪的明溪海拔为162.6米,高低相差1275.3米,地势比降为44.6‰。全境以中山、中低山山地貌为主,兼有山原、丘陵、岗地、平原多种类型,交错分布。县内溶洞多,规模大,类型结构复杂。据调查统计有成型溶洞180多个,规模较大的有车坪黑洞、猪鼻子洞、硝洞、风洞;首车螺丝洞;两岔老洞;艾坪风洞;大坝倒洞;松柏白眼上、下洞、五连洞;羊峰爬壁洞;杉木乌龟洞;毛坝穿洞等。其中以车坪黑洞最大,长1017米,平均宽50米,平均高15米,可利用面积3.5万平方米。这些溶洞质地坚硬,洞深壮阔,形态特征,化学沉积都各具特色,展现出奇艳多姿的地下岩溶景观。

  【土地资源】县境内东、西、北三面山地环绕,山峰多在1000米左右,中部南部地势低平。呈山原台地。一般海拔500—700米,北部山地将全县分割成南北不对称的酉、澧两水系。最高海拔羊峰山1437.9米,最低海拔162.6米,整个地势自北向东南倾斜,两水支流和源流由西北向东南注入沅、澧干流。土地总面积380969.27公顷,其中农用地总面积364374.75公顷,占土地总面积的95.64%,建设用地总面积8484.3公顷,占土地总面积的2.23%,未利用地总面积8110.22公顷,占土地总面积的2.13%。其农用地:耕地面积39389.27公顷,占全县总面积的10.48%,园地面积3939.73公顷,占1.03%,林地面积298922.15公顷,占78.46%,牧草地面积519.26公顷,占0.14%,其他农用地面积21604.34公顷,占5.67%;建设用地:城乡建设用地面积7245.91公顷,占土地总面积的1.9%,交通用地面积837.14公顷,占土地总面积的0.22%,水利设施用地面积335.94公顷,占土地总面积的0.09%,其他建设用地面积65.31公顷,占土地总面积的0.02%;未利用地:水域面积4813.24公顷,占土地总面积的1.26%,滩涂沼泽面积252.15公顷,占土地总面积的0.07%,自然保留地面积3042.32公顷,占土地总面积的0.8%。永顺县土地利用以林地、耕地为主,分别占全县土地总面积78.46%和10.48%。

  【矿产资源】截止2013年,县域内已发现各类矿产19种,矿产地121处,矿产类型主要包括能源、黑色金属、有色金属、非金属矿床和水气矿产5种。(一)能源主要是可作燃料的煤和石煤以及新型清洁能源页岩气。煤矿分布在万民乡海角溪、万坪挪普界、龙家寨、官坝、桃子溪等地。其中以龙家寨煤矿为最大,煤矿矿层呈层状、似层状、遥镜状、串珠状、囊状或鸡窝状都有,很不稳定;石煤主要分布于南部的长官、永茂、回龙、朗溪、小溪等地,石煤层多产于寒武系牛蹄矿组地层中,多用做烧石灰的燃料;页岩气是存储与泥岩、高碳泥岩、页岩及粉砂质岩夹层中非常规天然气,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料。主要分布在朗溪、永茂、青坪、回龙、长官、松柏、芙蓉等乡镇。(二)黑色金色矿有铁矿、钒矿和镍钼矿。铁矿主要产地桃子溪。探明储量为1176.2万吨,初具中型规模。钒矿主要分布于永茂、回龙、朗溪、长官、小溪等地,预计钒矿资源量100亿吨。镍钼矿矿产地7处,主要分布在永茂镇黄泥老、芭蕉湾,青坪镇干溪湾、马洞,朗溪乡土地娅、云盘等地。(三)县内有色金属矿有铜、钴、铝、汞和铅锌等。铅锌矿矿产地7处,主要分布于松柏杨云扎、泽家罗洞、车隆、塔卧、盐井小麻湾。以盐井小麻湾铝锌矿为丰。探明矿石资源量52万吨;铜矿矿点4处,有回龙展笔村黝铜矿,小溪乡河山洞铜锌矿、朗溪乡河仙洞及陈家洛铜矿,永茂乡六角庄黑辰砂黝洞铜矿;钴矿主要分布于芙蓉镇、抚志乡、永茂镇,为淋滤型矿化点。(四)非金属矿产有磷矿、陶瓷原料、重晶石、土红、石英型砂、大理石和美工工艺原料等。(五)县境内地下水资源较丰富,目前已发现矿泉水3处,主要分布在灵溪镇、松柏镇、润雅乡等地。

  【生物资源】永顺县地形分别向东北澧水和南部酉水呈梯级下降,构成不对称的马鞍形地表形态,地貌以山地为主。境内属中亚热带山地季风气候,具有温暖湿润、四季分明、雨量充沛、热量充足等特点。土壤主要由石灰岩(包括白云岩)、板页岩、紫色砂页岩、河流冲击物等母岩发育而成。山地土壤分为黄红壤、黄棕壤、红色石灰土、黑色石灰土、紫色土等,土壤呈微酸性至弱碱性反应,肥力较高,适应多种植物生长。属于亚热带常绿阔叶林植物群落区,植被生长繁茂,树种资源丰富,有乔木树种100个科252属663种,植被分布以天然次生混交林为主,尤其以小溪自然保护区分布最为典型,它是亚热带保存最完整、面积最大的低海拨常绿阔叶原始次生林,是免遭第四纪冰川侵袭而唯一幸存的天然资源库。

  植物资源。野生植物资源十分丰富,有维管束植物221科974属2702种,其中蕨类植物41科87属296种,种子植物180科887属2406种,植物属种分别占全省的78.2%和62.5%,占湘西北的92%和87%,基本代表了湘西北植被区系的概貌。

  国家重点保护野生植物。属国家重点保护野生植物44种,其中国家重点保护植物如下:Ⅰ级保护的有7种:中华水韭、银杏、伯乐树、珙桐、光叶珙桐、南方红豆杉、灰木莲(落叶木莲)。

  Ⅱ级保护的有37种:黄杉、巴山榧、蓖子三尖杉、长苞铁杉、鹅掌楸、厚朴、凹叶厚朴、乐东拟单性木兰、巴东木莲、樟木、沉水樟、闽楠、楠木、野大豆、青檀、榉树、银鹊树、任木、华榛、八角莲、天麻、白辛树、红椿、毛红椿、喜树、川黄檗、黄莲、拟高梁、独花兰、金荞麦、半枫荷。种。

  野生动物。县境已知的野生陆栖脊椎动物有210种。哺乳纲动物46种,隶属7目21科;爬行纲动物2目8科29种;两栖纲动物2目7科22种;鸟纲12目34科113种。其中属国家一级保护的有5种,国家二级保护的有33种,属省级重点保护对象的有100种,国家重点保护动物如下:国家一级保护野生动物:白颈长尾雉、金雕、斑羚。国家二级保护野生动物:中华猕猴、穿山甲、豺、黑熊、金鸡、苍鹰、红腹角雉、苏门羚、大鲵、虎纹蛙等33种。

  【旅游资源】永顺县是中国土家族主要聚居地区,被专家称为中国土家族的主要发源地。历代溪州土司建治所于此,800余年土司自治制度平稳沿袭,人们的生活内容及方式变化较小,民族文化较少受到外来文化的冲击,在相对封闭状态中静静地传承,从而形成了独特的民情风俗和丰富多彩的民族文化。如土家族打溜子、摆手舞、毛古斯舞、织锦技艺、哭嫁歌、吊脚楼、土家年等相继进入中国非物质文化遗产名录。自然风光秀丽迷人,与人文景观交相辉映。主要景区(点)有猛洞河国家重点风景名胜区、不二门国家森林公园、小溪国家级自然保护区、芙蓉镇国家历史文化名镇、国家重点文物保护单位溪州铜柱、老司城遗址及湘鄂川黔革命根据地旧址、不二门遗址、羊峰古城遗址等九大“国”字号品牌。

  【水能资源】永顺县地处云贵高原东缘的武陵山脉腹地,境内山高谷深,溪河纵横,水资源十分丰富,属于典型的山区农业县。全县国土总面积3810.63平方千米,其中沅水流域面积3019.4平方千米,占总面积的79.2%,澧水流域面积791.2平方千米,占总面积的20.8%。流域面积大于10平方千米且干流长度大于5公里的溪河有71条,其中一级支流6条,全县河网密度为每平方千米0.29千米。全县多年平均降水量1365.9毫米,年平均径流总量33.1亿立方米。水能理论蕴藏量38.72万千瓦,其中可开发量10.2万千瓦,到2013年底,全县有水电站41处74台,总装机容量60275千瓦,设计年发电量20760万千瓦时。

   水文水系:永顺县属沅、澧水系。沅水流域面积3019.82平方公里,占总面积的79.24%;澧水流域面积791.2平方公里,占总面积的20.76%。全县共有大小溪河330多条,流域面积大于10平方公里、干流长度大于5公里的河流70条,其中一级支流6条,二级支流16条,三级支流30条,四级支流13条,5级支流5条。全县河网密度为每平方公里0.29公里。

  沅水水系

  酉水:是沅水一级支流。干流自保靖至南渭流入县境,经列夕、王村至镇溪流出县境。在县境河长67.5公里。1979年凤滩水电站大坝建成后,高峡出平湖,水产丰富,有旅游之便。汇入的支流主要有猛洞河、牛路河、泗溪河、施溶河、朗溪河。

  猛洞河:为酉水最大支流,源于桑植上河溪马鬃岭西麓和龙山的分水岭。两源在两河口汇合后,自柳树坪由北向南流经29.5公里至吴家寨,与自南岸入口的首车河合流。再转向东南37.2公里至县城,与自北岸入口的连洞河合流。又转向正南流经30.4公里于那子溪,与由东入口的牛路河合流。向西南流经15公里至列夕新码头注入酉水。猛洞河全长158公里,经县境112.1公里,流域面积1732.4平方公里,河宽30-80米,多年平均流量28.73秒立方米,落差98米。

  牛路河:为猛洞河最大支流,源于塔卧镇粟南溪以上的茅花界,流经塔卧、车坪、吊井岩、麻岔老司城、抚志在格洞入猛洞河。其上段名灵溪河、中段名施(司)河、下段名牛路河。全长88.9公里,流域面积895.3平方公里,河宽30-60米。沿河接纳了仓坪、三家田、颗砂、万福、大明、石堤、羊峰等乡溪流,多年平均流量22.264秒立方米。

  泗溪河:源于西歧乡陈家寨村透底沟,县境内长36.4公里,流域面积272.6平方公里,河宽20-40米,其中段称乜车河,流经和平、泽家、柏杨乡入酉水,多年平均流量3.196秒立方米。

  施溶河(俗称溪河):源于朗溪乡云盘村,经回龙、长官、游溶溪入酉水。全长40.8公里,流域面积297.2平方公里,河宽20-40米,多年平均流量5.204秒立方米。

  朗溪河:源于朗溪乡朗溪村,流至沅陵明溪口入酉水。境内长33公里,流域面积270.6平方公里,河宽10-20米,多年平均流量7.36秒立方米。

  澧水水系

  杉木河:为湖南省四大水系之一的澧水的南源。发源于县内万福山北麓,流经万坪、杉木、毛坝等乡镇,在桑植与永顺边界新村纳官坝、田谷河待溪河水,流经桑植两河口与澧水中源汇合。县境干流全长38.8公里,流域面积227.83平方公里,多年平均流量6.71秒立方米。属季节河。

  万民岗河:源于五伦,横贯万民乡全境,长19.4公里,流域面积95.12平方公里,向东北入澧水南源,多年平均流量3.24秒立方米。

  砂坝河:源于蟠龙洞,流经官坝乡田谷垭出境入澧水南源。全长13.8公里。流域面积53.63平方公里,河宽20-30米,多年平均流量1.66秒立方米。

  桃子溪河:源于亚子溪,由南向北入澧水干流,境内长8公里,流域面积37平方公里,河宽30-40米,多年平均流量1.15秒立方米。

  贺虎溪:发源于青坪乡桂竹村,经润雅入澧水干流,境内长24.9公里,流域面积172平方公里,河宽30-50米,多年平均流量4.624秒立方米。

  永茂河:源于永茂镇的大溪湾,注入澧水,全长14.2公里,流域面积81.37平方公里,河宽20-30米,多年平均流量2.129秒立方米。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印