永顺县人民政府-两岔乡

两岔乡

来源: 发布时间:2013-09-04 字体大小:

  【概况】 两岔乡位于永顺县西北边陲,地属武陵山脉,东接万坪镇,西壤龙山县农车乡,北靠盐井乡,南依首车镇。全乡辖9个行政村,54个村民小组,总人口12781人,2478户,其中农业户2287户,占92%。农业人口11795人。以土家族、苗族为主,劳动力9989人,党员251人。乡人民政府在车禾村,干部职工共计39人。乡域总面积110平方公里,总耕地面积11943亩,其中稻田5675亩、旱地3372亩。主要农作物有稻谷、玉米、油菜、大豆;经济作物有烟叶、花生、辣椒等。境内群峰起伏,山峦叠障,属山地丘陵地带,最高山巴碧岭海拔1834米。最底处两岔沟海拔568米。属亚热带季风湿润气候,四季分明,雨量充沛,年平均气温16.5℃,年降雨量1400毫米,无霜期270天。地处猛洞河上游,自然资源丰富,拥有国家珍稀的动植物,被确定为“中国长江中上游娃娃鱼自然保护区”。2003年永顺县委、县政府在高家坝修筑具防洪、发电、灌溉、水产、旅游“五位一体”的高家坝水库,2009年12月29日正式下闸蓄水,装机2.0万千瓦的发电站,2010年正式发电。

  【基层组织】 党组织书记抓党建,明确组织委员专抓党务组织工作,有专门办公场地,安排专项工作经费1万元。通过黑板报、宣传栏、宣传册等形式宣传。强化领导班子和干部队伍建设,组织干部学习、提高干部综合素质,完成县分培训任务。严格干部管理权限,加强干部日常监督管理,制定了干部管理岗位责任制,并遵照执行;注重领导班子的党性建设、能力建设、作风建设和民主集中制建设。积极开展“千名干部下基层”、“村干部轮流坐班制”等系列活动,健全组织机构,落实工作经费,明确工作计划。通过开展创先争优活动做好、用好9个村级远程教育站点,加强对农村党员干部的管理教育,按要求做好迎接中组部远教站点基础设施建设验收工作,顺利通过验收。搞好党员的发展、教育、管理和党费收缴工作,在“七·一”发展预备党员3名,培养入党积极分子13名,转正党员4名。建立了流动党员台账,定期向上级组织部门汇报流动党员学习工作情况。召开了建党95周年庆祝和全乡先进党组织优秀党员表彰大会,对河边村支部、两岔村支部、团结村支部3个先进党支部、王连科等4名优秀支部书记、向泽振等24名优秀共产党员进行了表彰,组织了党员重温入党誓词,做好“党建带团建”工作,按上级精神抓好共青团工作,搞好乡实体化“大团委”建设,实现了团组织全覆盖,搞好贫困学生救助资助工作,关心关注团员青年;“党建带妇建”工作。开展以“除陋习、树文明”为主题的家庭美德建设活动,在组织工作上,强化和完善妇联组织规范化管理,积极做好离退休老干部工作,加强组织领导,制定实施方案,规范落实老干部的各项政治待遇。

  【经济建设】 2016年全乡实现农业总产值达2176.2万元,比上年增加8%;粮食总产量4308.7吨,比上年增长7.8%;农民人均纯收入1583.3元,比上年增加11.5%。扶持壮大支柱产业。种植烤烟900亩。发展养猪大户5户,出栏生猪500头;养羊大户20户,出栏山羊1000头;养牛大户5户,出栏肉牛100头;建成1个千亩以上农业示范园区,每个贫困村1个百亩以上标准示范园正在建设当中。

  【基础设施】 推进小城乡建设。省移民局投入2400余万元对长潭坪移民安置区地质环境进行了综合治理,对排水设施、供水设施进行了大规模整修,对绿化、亮化、道路硬化工程进行了提质改造。完成冗迪至天堂道路硬化2.8公里,完成朵砂村至龙山县的边界公路。实施了移民避险解困搬迁工程,精准扶贫异地搬迁工程、安居工程等项目。 

  【社会治安】 治安案件和刑事案件发案率下降。化解各类社会矛盾。建立健全矛盾排查组织机构,排查社会矛盾,调处群体性事件。加大信访工作力度。落实了包案和领导接待日制度,群众集体上访的排查率、处结率达100%,稳定率达95%以上。开展了平安家庭、平安校园和平安企业创建活动。开展了农村治安保险工作,参保率达到100%,连续四年荣获州、县级平安乡镇的称号。打击毒品赌博犯罪行为,把禁毒、禁赌工作当作维稳工作的重点来抓。成立了禁毒、禁赌工作专抓领导小组。6月24日,举办大型禁毒禁赌暨建设美丽两岔宣传活动,发放禁赌宣传单5000份,教育当地农户500多户,社会治安综合治理工作被评为全州先进单位。【安全生产】 强化领导,明确工作责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。与全乡2265户村民逐一签订了《两岔乡农户安全生产责任书》。建网格、强培训、重宣传,强化排查,集中整治,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,突出重点。制定了《两岔乡重特大安全事故应急处置预案》。抓好农村机动车(船)安全、农村消防工作、烟花爆竹安全、学校安全。开展创建安全示范村、学校、企业活动。实现了村企逐一建档,人车合一建档,农户户户建档。成功创建了湖南省安全生产示范乡镇。

  【民生事业】 重新清理审核了农村低保对象,规范了低保退出标准,严格低保进入程序。对国家职工直系家属、村干部以及有车有商品房不符合政策的205位低保人员进行了调整。对家庭失去主要劳动能力生活无保障的在135户特困家庭纳入了社会兜底。落实五保供养政策,全乡有五保对象73人,已入住敬老院30人。查灾核灾,党委政府积极组织乡村两级干部与村民抗灾自救。农村养老保险和城乡医疗保险。2016年农村养老保险完成99%,城乡医疗保险参合人数为11332人,到达90.5%。开展“办实事赢民心”活动,按时按标发放各项民政资金,缴纳残疾人劳动就业保障金。新增就业人员320余人,新农村劳动力转移250人。劳务输出2600余人,其中有组织输出70人,组织职业技能培训和农村贫困劳动力免费培训137余人次,劳务经济收入达1020余万元。修建了文化广场,增加了健身设施,全乡农家书屋新增图书5200册。完成动物疫病防治工作。猪、牛、羊口蹄疫疫苗注射应免率达100%,猪瘟、猪高致病性蓝耳病疫苗注射应免率100%,无一例动物传染病发生。整治乱停乱放、超载等违规车辆79余辆,同建同治工作深入推广,规范了村民文明卫生行为,强化了环境卫生管理人员工作职责,聘请了70名环卫工人分片定时打扫长潭坪移民集中安置区卫生,对全乡卫生进行统一清理,垃圾实行统一托运。落实各项政策性补贴。

  【移民安置工作】 配合上级部门参与工程建设及实物指标调查,完善相关手续,配合县移民、国土等部门对接核实,按期兑付相关移民补偿补助费。做好移民安置相关政策的宣传、解释工作,推进移民安置工作,完成阶段性移民安置任务。及时介入、主动协调和处理影响工程建设和移民安置等工作方面的不利因素,确保工程建设顺利推进和移民安置任务完成。

  【精准扶贫工作】 领导班子成员连片包村,干部连户,扎实开展结对帮扶工作,将减贫计划落实到每一个村,做到了“一户一干部、一户一目标、一户一措施”,按照“三件大事”、“五个一批”、“六个精准”等要求,编制了乡村两级精准扶贫实施规划,整合资金302.1万元实施扶贫项目14个,达成了2016年已脱贫人口832人,累计脱贫人口达1860人的目标。与各村签订下一年的减贫责任书,力争2019年实现全乡脱贫。

 

  村委会

  【车禾村】 位于两岔政府中心位置,地势平坦,是两岔乡政治文化、经济、文化中心。东与首车镇中坝村相交,南接首车镇双湖村,西与河边村交界,北与团结村毗邻。车禾村辖胡家弄、托卡、七竹、大块上摆竹、下摆竹、湖必河、沙坝西七个自然寨,8个村民小组,有212户1087人,劳动力854人,其中土家族920人,汉族163人。国土面积7.4平方公里,耕地面积964亩,其中稻田354亩。该村利用交通便利、人口众多等优势,发展餐饮、日化、百货和绿色商品蔬菜产业,是乡党委政府规划千亩蔬菜基地、经商的主力。主要农作物有玉米,主要经济作物有蔬菜、花生等。2016年,全村农业总产值110万元,农民人均纯收入1650元。该村的长潭坪是两岔乡政府所在地,修建有高标准的新农村居住区。盛产松树、杉树、柏树。村党支部书记颜中富,主任彭施龙。

  【河边村】 位于两岔乡的西部,地势北高南地低。东接车禾村、南邻首车镇双湖村,西与龙山县农车乡相邻、北接冗迪村。辖坪上、苗子坡、肖家、铜锣湖、伍家堡五个自然寨12个村民小组,有315户1475人,劳动力1161人,以土家族、汉族为主。全村总面积16.3平方公里,共有耕地1276亩,其中稻田900亩,山林面积5万余亩。境内修建有具防洪发电为一体的高家坝水库,是一个典型移民村,该村盛产松、杉、竹。主要农作物有稻谷、玉米、油菜,主要经济作物有花生、板栗等。2016年全村农业总产值161万元,农民人均纯收入1720元。村党支部书记高年龙,主任罗贤喜。

  【冗迪村】 位于两岔乡西部,地势平坦,属山区地形。东与两岔村毗邻,西与龙山县农车乡相连,南与首车镇双湖村交界,北与朵砂村接壤。辖冗迪、梭子卡、天堂三个自然寨5个村民小组,有222户1080人,劳动力811人,土家族为主,少数民族人口占总人口数的100%。全村总面积12.5平方公里,耕地面积748亩,其中稻田652亩,山林面积5万余亩。主要农作物有稻谷、玉米、大豆,经济作物有烟叶、花生等。完成村建道路硬化和路肩培护项目。 2016年全村农业总产值141万元,农民人均纯收入1460元。境内有国家二级保护动物大鲵,以及松、杉、竹等林木资源。村党支部书记彭继贵,主任罗善禄。

  【朵砂村】 位于两岔乡北部,地势东高西低,主要以山地为主。东与团结村相交,南接冗迪村,西接湖坝村,北与若作村接壤。辖肖家、卜贵、车格、朵砂、扎木五个自然寨10个村民小组,有309户1257人,汉族249人,土家族1008人,少数民族人口占总人口数的70%。全村总面积15.8平方公里,耕地面积758亩,其中稻田454亩,山林面积6万亩。有香菇种植专业合作社,养羊专业合作社。香菇种植15亩, 4个品种;养波尔山羊682只。主要物产有稻谷、玉米、烟叶等。2016年全村农业总产值121万元,农民人均纯收入1421元。该村盛产松、杉、竹,有国家二级保护动物大鲵。村党支部书记胡春华,主任彭武亮。

  【若作村】 位于两岔乡的北部,地势东高西低,属山区地形,交通不便。东接龙山县农车镇、南邻朵砂村,西与龙山县塔烈村相邻、北结盐井乡泽溪村。辖米拔、谢家湾、岩扎湖、偏水、利宝湖、若作湖、西那湖七个自然寨10个村民小组,221户1098人,劳动力821人,土家族为主。全村总面积11.6平方公里,耕地面积304亩,其中稻田238亩,山林面积7万亩。主要物产有稻谷、玉米、烟叶等。2016年全村农业总产值144万元,农民人均纯收入1488元。盛产松、杉、竹,有麂子、野猪等动物。村党支部书记胡永生,主任游平凡。

  【湖坝村】 位于两岔乡西北部,地势东高西低,属山区地形,交通不便。东接朵砂村、南邻两岔村,西与万坪镇相邻、北邻盐井乡泽溪村。辖刹措、白砂湾、大吉坪、迪几湖、湖坝五个自然寨11个村民小组,有231户1013人,劳动力769人,土家族为主。全村总面积8.7平方公里,耕地面积666亩,其中稻田258亩,山林面积6万亩。主要物产有稻谷、玉米、烟叶等。2016年全村农业总产值141万元,农民人均纯收入1639元。盛产竹子,地下储存有铅锌矿。村党支部书记向仍池,主任彭武生。

  【两岔村】 位于两岔乡中部,地势平坦,属山区地形。东与茶溪村毗邻,西与冗迪村相连,南与团结村交界,北与团结村接壤。辖舍洞、沙泥湖、两岔三个自然寨16个村民小组,有354户2133人,劳动力1700人,土家族为主。国土面积13.6平方公里,耕地面积989亩,其中稻田762亩,山林7万亩。主要物产有稻谷、玉米、烟叶等。2016年全村农业总产值158万元,农民人均纯收入1562元。该村是原老乡政府所在地,2005年由原沙泥、舍洞、两岔三村并为两岔村,盛产松、杉、竹。村党支部书记张泽维,主任程宪法。

  【茶溪村】 位于两岔乡东北部,地势东部高,西部低,属山区地形。东与万坪镇岩板村接壤,南与首车镇中坝村交界,西邻万坪镇八望坡,北部与万坪镇铲子坪相接。辖中排、中寨、岩家梯、麻料、若丘、让家沟、光明、下寨、下排、禾拉丘、巴壁岭、张家湾、田坪、上寨等15个村民小组。有336户1513人,劳动力1196人,以土家族、汉族为主。国土面积9.1平方公里,耕地1387亩,其中稻田983亩,山林7万亩。主要物产有稻谷、玉米、山茶等。有土家族“打溜子”、山歌、阳戏等。2016年全村农业总产值159万元,农民人均纯收入1470元。盛产“云雾山茶”、松、杉、竹等。村党支部书记张开宇,主任张宏兴。

  【团结村】 位于两岔乡的东部,地势北高南地低。东接冗迪村、南邻车禾村,西与茶溪村相邻、北结两岔村。辖宋家沟、胡家坳咱笔、王家寨、严家寨、师家寨、切竹坪、枞树岭、泽列、刘家寨、光阳坪、茶壶沟、烟竹坪十一个自然寨21个村民小组,有278户2125人,劳动力1623人,以土家族、汉族为主。国土面积15.9平方公里,耕地1791亩,其中稻田1100亩,山林8万亩。主要物产有稻谷、玉米、烟叶等。2016年全村农业总产值137万元,农民人均纯收入1580元。盛产松、杉、竹、柏等。村党支部书记王连科,主任田德群。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印