永顺县人民政府-毛坝乡

毛坝乡

来源: 发布时间:2013-09-04 字体大小:

  【概况】 毛坝乡位于永顺县东北部,距县城60公里,东邻砂坝镇,南接塔卧镇,西、北分别与万坪镇、万民乡毗连,东北枕桑植县境。全乡辖7个行政村(东山村、毛坝村、乾坤村、澧源村、观音村、团结村、五寨村),98个村民小组,2995户,人口13754人。其中土家族、苗族占95%,劳动力6669人,全乡10个党支部,党员397名。乡人民政府址设毛坝村,乡域总面积92平方公里,有耕地14794亩,其中稻田10386亩、旱地4408亩,人均耕地1.16亩。亚热带季风湿润气候,四季分明,雨热同季,光照充足,无霜期长。春季多风少雨,夏季雨量充沛集中,秋季温和凉爽,冬季干冷少雪。气温–5°C~35°C,年平均降水量685毫米。地势由东南向西北呈阶梯状下降,海拔330~1025米,澧源河由南向北贯穿境内,将毛坝划为河东、河西两大片区。主要产物有大米、玉米、烟叶、油菜、莓茶、椪柑、板栗、橙柚等。

  【主要产业】 农业。落实优质稻种植面积10200亩,完成粮食产量0.71万吨。经济作物。种植烤烟2162亩,收购烟叶54.7万斤,实现烟叶收入739余万元;莓茶2000多亩,建成毛坝莓茶农业示范园区800亩,全乡销出茶叶10吨,茶农仅莓茶收入一项人均增收300元以上。竹制品。澧源村、五寨村等一批竹织品能工巧匠,他们编织的竹背笼、竹笸箕,手工精致,远销花垣,凤凰,吉首,常德各地。畜牧产业。百头以上规模的山羊养殖户已达41户。工商企业。全乡有建材加工、矿石开采、商贸物流等新型民营企业12家,年销售收入1000余万元。乡集市有商品销售网点摊位32个,个体工商户60多家,境内储蓄额达0.37亿元。

  【基础设施】 交通。获得交通、烟基、扶贫、“一事一议”等项目资金2850余万元,硬化了7个行政村通村通组公路112公里,新修整修河堤、河坝、水沟、水渠、机耕道、通组公路25千米。黔张长铁路毛坝段累计完成投资6450余万元,隧洞桥梁全面开工,完成路基工程量近40%。通信。网络信号实现了全覆盖。电力。农网改造累计完成投资220余万元,乾坤村二期改造已完成,毛坝村二期改造已近尾声,两村年内可实现同网同价;投资700余万元对澧南电站实行增容提质改造,新增装机容量4000千瓦。水利。获得水利和农开项目资金1540余万元,新建了毛坝水厂,实施毛坝、沙坪、东山、澧源农村人畜引水工程4处,镇区实现了24小时供水,解决了3000余人安全饮水问题,除险加固病险水库1座、山塘2口,整修、新修农田灌溉水渠27.5公里,新增农田旱涝保收面积6000余亩。环境卫生。建成垃圾中转站11个、焚烧处理场一个,完成了政府管网设施和公测建设,成立了乡环卫所,垃圾每日清扫。

  【社会事业】 教育。全乡小学适龄儿童入学率及毕业率100%;村村建立了农家书屋,五寨村建成了一个文化广场。计划生育。落实计划生育各项奖扶政策,低生育水平得到巩固。医疗卫生。乡卫生院建成职工宿舍楼,村村建立合格卫生室。社会救助保障体系完善。新农合、新农保、养老、医疗、生育、财产灾害、农作物灾害等社会保险实行了全覆盖;农村五保供养人员91人,其中集中供养22人,全乡纳入农村最低生活保障人员782户1323人,五年累计实施村危房改315户,其中新建86户,整修229户。6月20日,组织“毛坝乡6•26禁毒禁赌宣传文艺汇演”

  【综治维稳】 进一步畅通信访渠道。推行“三调联动”调解机制,构建以乡信访调处室、村信访代办站的二级信访工作网络,着力化解矛盾纠纷,全年接待群众来信来访132件,解决群众诉求114件。

  【美丽乡村】 成立美丽乡村建设工作领导小组。发放宣传资料200余份,做固定墙体宣传标语15幅,各村制定村规民约,店面门前实行三包责任制。全乡4个村共修建焚烧池40个,乡直所在地毛坝村新修垃圾池8个、简易垃圾桶1800个、每个村修建1个垃圾填埋场、按村大小聘请2个以上保洁员,全乡共20个保洁员、每个保洁员配置1台垃圾运输翻斗车、每年每个保洁工资800元、预算资金总投入16.5万元。县联系领导、县联系单位一把手、乡书记郑岩清、乡长彭岚各负责创建1个示范村,全乡共有5个示范村。

  【两违】 毛坝乡完成 “两违”情况调查摸底、基本情况调查、建立了农户办理土地使用证流程和“两违”工作流程表。

  【党建】 全面加强党的思想建设。乡党委以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,引导全乡党员干部牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,增强宗旨意识和群众观念,用科学的理论武装头脑,解放思想、开放心灵。弘扬“永顺精神”,大胆探索符合毛坝实际的发展路径。全面加强作风建设。深入开展党的群众路线教育实践活动,全乡10个基层党组织,380名党员参加了教育实践活动,共查办“四风”问题11起,查处党员干部16人,立案查处7人,组织处理9人;制定出台了一批强党建、惠民生、转作风的制度规定,大力推行“一线工作法”、“六办工作法”、“工作成果倒逼法”和领导干部施政行为公开承诺制、村干部坐班制,改进了工作作风,提升了干部素质,干群关系密切,群众满意度明显增高。加强组织建设。完成毛坝村与太平村的合并;加强基层干部队伍建设,选举产生新一届乡人大代表;积极壮大党员队伍,新发展党员14名;坚持和健全民主集中制,开展党建“双基”工程,创新“三制一卡”党员管理模式。加强廉政建设。认真落实“一岗双责”、述职述廉制度,村级财务管理制度,认真执行廉洁从政各项规定。 

  村委会

  【观音村】 位于毛坝乡西北部,距乡政府22公里,由并村前的若卧村、光明村和保竹村合并而成,辖12个村民小组,464户,2077人。辖区总面积17.6平方公里,稻田1932亩,旱地409亩。该村因与地处三乡之界(毛坝乡、万民乡、桑植县上洞街乡)的观音岩相邻而得名。该村粮油作物主要有稻谷、玉米、花生、油菜、大豆及薯类,经济作物主要有烤烟。村支书肖明凤,村主任田圣喜。

  【团结村】 位于毛坝乡西部,距乡政府10公里,由并村前的车格村、毛家村和兴龙村合并而成,辖9个村民小组,403户,1962人。辖区总面积15.4平方公里,稻田1626亩,旱地776亩。永顺县城到万民乡的县道公路经车格、兴龙两个自然村而过。该村粮油作物主要有稻谷、玉米、花生、油菜、大豆及薯类,经济作物主要有烤烟和莓茶。团结村是毛坝乡主要烤烟种植基地。村支书毛振华、村主任毛五花。

  【五寨村】 位于毛坝乡西南部,距乡政府6公里,由并村前的五寨村和二湾村合并而成,辖16个村民小组,489户,2286人。辖区总面积12.6平方公里,稻田1527亩,旱地692亩。永顺县城到万民乡的县道公路经五寨村而过。该村矿藏丰富,主要矿产资源有煤、铁等,粮油作物主要有稻谷、玉米、花生、油菜、大豆及薯类,经济作物有烤烟,民间手工艺有竹编,其具有土家族特色的竹编小背笼非常畅销。2016年,全村年人均纯收入1850元。村支书彭家玺,村主任彭金考。

  【毛坝村】 是毛坝乡政府所在地,由并村前的毛坝村和太平村合并而成,辖24个村民小组,814户,851人。辖区总面积11平方公里,稻田1968亩,旱地796亩。杉田公路经毛坝村而过。该村粮油作物主要有稻谷、玉米、花生、油菜、大豆及薯类,经济作物有烤烟和莓茶。毛坝村山清水秀、人杰地灵,著名实业家,新中国第一任轻工业部部长李烛尘先生的故居现已被列为县级重点文物保护单位,由贺龙、肖克指挥的闻名天下的十万坪大战指挥部旧址现被列为省级文物保护单位。2016年,全村年人均纯收入2054元。村支书付家根,村主任彭英富。

  【东山村】 位于毛坝乡东南部,距乡政府6公里,由并村前的亚东村和山坡村合并而成,辖9个村民小组,275户,1199人。辖区总面积9.3平方公里,稻田920亩,旱地289亩。该村粮油作物主要有稻谷、玉米、花生、油菜、大豆及薯类,经济作物有烤烟。东山村有小1型水库一座,灌溉稻田面积达1000多亩,是毛坝乡最大的水利工程设施。2016年,全村年人均纯收入1820元。村支书马绍闯,村主任宋星玖。

  【澧源村】 位于毛坝乡北部,距乡政府20公里,由并村前的龙河村和毕家村合并而成,因其流经全村的河流注入澧水而取名澧源村,辖10个村民小组,250户,1047人。辖区总面积9.2平方公里,稻田710亩,旱地504亩。该村粮油作物主要有稻谷、玉米、花生、油菜、大豆及薯类,经济作物有烤烟,民间手工艺主要有竹编。澧源村水资源丰富,境内有水力发电站(澧南电站)一座,有国家二级保护动物大鲵。2016年,全村年人均纯收入1980元。村支书付业东、村主任向道念。

  【乾坤村】 位于毛坝乡东部,距乡政府6公里,由并村前的柯溪村和廖家村合并而成,辖7个村民小组,300户,1332人。辖区总面积9.5平方公里,稻田943亩,旱地549亩。该村粮油作物主要有稻谷、玉米、花生、油菜、大豆及薯类,经济作物有烤烟和莓茶,境内森林覆盖面积大,植物种类繁多,是全乡最适宜莓茶种植生长的地方。2012年6月12日,乾坤村成立了湖南省第一家凯迪生物质燃料专业合作社。2016年,全村年人均纯收入1855元。村支书田宗林、村主任田开合。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印