永顺县人民政府-万民乡

万民乡

来源: 发布时间:2013-09-04 字体大小:

  【概况】 万民乡位于永顺县北部,距县城80公里,为永顺县最北一个乡。位于东经109°55′23.25″,北纬29°24′20.84″,东北与桑植县交界,西与龙山县相倚,南与毛坝乡、万坪镇连接,西南靠盐井乡。有一条县级公路直通县城。地势四周高,中间低,西北有挪蒲界、郑家界为主的山脉,东南有聂家界、肖家界为主的山脉。境内两条溪河,一为澧水支流万民河,境内全长约18千米,另一名为盐井河,系猛洞河支流,境内全长9千米。最高海拔1224.8米,最低海拔339.5米。土壤多为红砂岩风化而成的红砂土,有部分石灰岩形成的酸性黄壤。植被覆盖率为78.4%。气候为亚热带湿润性季风气候,年平均气温14℃度,年降水量1400毫米,年日照时间在1400小时以上。全乡总面积143.9平方公里。耕地面积15463.5亩,其中水田面积8544亩,旱地面积6919.5亩;林地面积184400亩,其中用材林50775亩,经济林7680亩,灌木林48435亩,熟林地10905亩,荒山78879亩。造林28000亩,退耕还林30981亩。

  全乡下辖8个行政村70个村民小组3839户13256人,其中劳动力人口8175人。有党员283名,其中机关支部党员25名,学校支部党员18人。2016年出生人数130人,人口出生率13.08%,自然增长人数71人,自然增长率5.43%。

  政府现有工作人员39人,其中行政干部15人,财政干部2人,司法干部1人,文化干部2人,安监干部4人,人社干部4人,计生干部1人,农技干部4人,水利干部3人,工勤人员2人。乡直单位11个,分别为财政所、林业站、农技和农村经济合作服务站、扶贫和民政事务服务站、环保和水利服务站、安全生产服务站、教育文体广电服务站、社会事务服务站、信用社、卫生院、九年一贯制学校等。

  【主要产业】 2016年总产值2856万元,比上年增长10.3%;农村经济总收入2583万元,比上年增长10.1%;农民人均可支配收入2025元,比上年增长8.1%。主要农作物有水稻、玉米、小麦、黄豆、花生、油菜籽、红薯、马铃薯等。2016年农作物播种面积为1856.4公顷,其中粮食作物面积1125.2公顷,油料播种面积412.8公顷。其中稻谷播种面积486.4公顷,产量2812吨;小麦播种面积30.3,产量81.4吨,玉米播种面积342公顷,产量1218吨;大豆播种面积115.8公顷,产量244.7吨;薯类播种面积150.5公顷,产量606.6吨;花生播种面积24.7公顷,产量63吨;油菜籽播种面积366.1公顷,633.8吨;蔬菜播种面积274公顷,产量2602吨。畜牧水产以农户分散养猪、牛、羊、鸡、鸭为主。2016年出栏肉猪4956头,存栏3982头;出售和自宰的牛538头,存栏2138头;出售和自宰的羊2953头,存栏3845头,出售和自宰的家禽16324只,存笼23157只;

  【基础设施建设】 实施道路通畅工程。投入1000万元,历时两年,完成了22公里的通村道路硬化工程;投入50万元实施青龙村四组、八组组道化工程;投入48万元实施万民村二组组硬化工程;投入30万元完成海角村村道整修工程;投入30万元,实施青龙村二组便民桥新建工程。自来水改造工程。投入20万元启动了青龙村彭家沟、满家沟人畜饮水工程;投入120万元完成了新农村及万民村的人畜饮水工程。村道亮化工程。争取资金30万元,在万民乡集镇主干道沿线安装路灯等夜间照明设施。

  【社会事业】 2016年乡九年一贯制学校在校学生400人(其中小学生294人,教职工39人;私办幼儿园2所,年底幼儿园入园人数为210人;新增1所私办幼儿园,全乡共计392名学前适龄儿童入园学习。2015年建乡文化站1处,有村级文化活动中心6处,各类图书室8个,藏书2余万册,伍伦村有乡级文物保护单位1处。2016年民政部门资助参加合作医疗723人次,支出4.6万元(比2015年增加1万元);农村最低生活保障户数522户,人数1152人,月人均由2014年的65元提升至2012年90元,支出75万元;国家抚恤、补助各类优抚对象23人,抚恤事业费支出9.5万元,比2014年增长10 %。社会福利费7.6万元,比上年增长7%;敬老院1 家,床位24 张,收养农村五保人员11人;五项社会保险基金收入合计72万元,比上年增长10%;基金支出合计40万元,比上年增长7.6%。2015年全乡3894人参加新型农村养老保险,比2014年减少352人;全乡10006人参加新型农村合作医疗保险,比2014年增加873人。2016年有医疗卫生机构 1个,门诊部(所)2个,有床位14张,固定资产总值82万元,专业卫生人员6名,医疗机构(门诊部以上)完成诊疗达1万人次,有村级医务室14所,乡村医生13人,较2015年无变化。

  【农民增收】 立足本地优势,依靠科技进步,增强产品的市场竞争能力,提高农业经济素质和效益。按照高产优质高效原则,搞好以产业开发为突破口的种植业,以科学养殖为突破口的水产养殖业。建立了葛根种植基地,以精准扶贫为契机,推广“企业+基地+农户”模式,在青龙村建立葛根种植基地,扶助当地群众拓宽增收途径。坚持自愿依法有偿原则,发展农民专业合作社,鼓励农民抱团发展。成立农业专业合作社3个。扶持产业大户,搞好承包土地使用权流转,发挥土地规模经营效益。扶持西库村辣椒种植大户,建立辣椒种植绿色基地。强化就业培训,多渠道增加农民收入。通过用工信息引导、培训及现场招聘会的方式实现贫困户转移就业12人,其中转移输出就业4人,就近就地转移就业8人。组织专业队伍,免费向农民工及贫困劳动力发放就业宣传资料的同时,为农民工提供政策宣传、政策咨询、就业信息、就业指导及法律援助等服务,2016年先后为100人提供了各类免费服务,为321人次提供咨询服务。

  【党建】 全面推行“135”治理模式。组织全乡8个村建立并运行村民议事会和村务监督委员会,安排专项资金1.3万元统一制作上墙制度牌。建立健全党小组,组织各支部以村民小组为单位,建立党小组44个。对软弱涣散党组织新农村支部进行了集中整治,帮助该支部制定整改措施,建立销号管理台帐,2015年底已全部整改完毕。加强队伍建设。配齐配强缺额村的“村支两委”班子,选拔了3名优秀青年充实到青龙、西库、伍伦等“村支两委”。2016年新发展入党积极分子9名,确定发展对象6名,党员转正2名。组织了235余人次农民党员春冬训,走访慰问老党员和困难党员808余名。保障投入。安排基层党建工作经费2万元,完成了便民服务中心及党建办的建设。

  【黔张常高铁建设】 黔张常铁路涉及万民乡境内海角村、新农村、西库村、洞坪四个村120余户500多平米的房屋拆迁,过境铁路14.098公里,占用耕地400多亩,占用通村公路28公里。在万民乡境内有8座中小型桥涵,10余个料场、中转站、搅拌场。自2015年4月份黔张常高速铁路开工建设启动以来,中铁十一局工程队6个标段1000余人,中铁十一局5个标段800余人,300多台大型机械设备,已启动5公里建设,在建设现场一辆辆重型大卡车,一台台打桩机,一座座高大的生态全封闭式的拌合站正日夜不停地马达轰鸣,一派热火朝天的建设场面。为服务好黔张常高铁建设,万民乡高铁协调指挥部号召沿线村组干部群众舍小家为国家,支持黔张常高铁工程建设,支持配合好施工单位,在征地拆迁、电力供应、防汛减灾及处理突发性事件的协调工作,严厉打击一切破坏和阻碍施工秩序和社会治安的犯罪行为,为施工单位保驾护航,确保早日建成老百姓的小康路,使永顺县成为湘西北交通枢纽中心区域,助推当地人民脱贫致富奔小康。

  【精准扶贫】 万民乡位于永顺县西北部,距县城80公里。全乡辖8个村71个村民小组12633人,全乡贫困户1301户,贫困人口4600人。全乡低保户628户,1428人。受历史和地理位置影响,辖区内各村自然条件差,人口整体素质低,科技扶贫难度大,特色产业多以零星种养为主,尚未形成品牌和经济规模,生产水平低下,群众生活较为困难,扶贫底子薄弱,开发任务十分艰巨。 全乡有三个扶贫单位,他们分别是县人大、县人民医院、县合管局。县人大扶贫洞坪村、县人民医院扶贫新农村、县合管局扶贫崧溪村。这三个单位开展三个村的第一轮扶贫整村推进工作。工作开展情况: 加强组织领导,落实主体责任。扶贫工作开展的关键在于加强组织领导,有了完整的领导组织机构,才能确保各项扶贫工作顺利开展。把精准扶贫工作当作一项政治任务来抓。党委书记作为第一责任人,严格落实政治责任和主体责任。将扶贫工作列入重要议事日程,多次召开班子会议研究部署扶贫工作。召开了一次高质量的全体干部座谈会,共同商讨精准扶贫工作等。进一步核准扶贫对象,完善脱贫计划。全乡机关干部深入一线,与困难群众“结穷亲”,扶真贫、解真困,扎实开展“一进二访三联活动”。干部进村后根据建档立卡信息,对贫困户进行逐户走访核实,进一步核准家底,实行动态管理,精准确定扶贫对象。通过“一进二访三联”活动,干部深入到贫困群众当中访困问需、访贫问计,认真分析致贫原因,按照“五个一批”要求,指导或协助村级组织和驻村工作组制定或完善贫困村脱贫规划和贫困户脱贫计划。通过“一进二访三联”活动,收回有效调查摸底表925份。扎实开展结对帮扶,帮助群众解决突出问题。全乡按照“1+1”模式落实干部结对帮扶责任制度,扎实开展结对帮扶工作,做到“一户措施、一户一目标、一户一干部”确保每个贫困户都有帮扶责任人。以产业发展、长效增收为目标,切实解决产业项目选择和脱贫致户难的问题。帮助贫困群众理清发展思路,因地制宜、因村施策、因户施法、因人施计,选准产业发展项目,协助扶贫单位加快推进重点产业项目建设。重点清理“四类对象”,核准四个一批等相关数据。通过精准扶贫“回头看”工作,重点将财政供养人员、个体工商户、有商品房、有小汽车的户从贫困户中清除出去。全乡清理出财政供养人员42户77人,清理出个体工商户3户6人,清理出有商品房人员14户30人,清理出有小汽车户7户27人,清理出四类人员共计87户183人。通过深入一线,对建档立卡贫困户进行大走访、大排查、大兜底,摸实搞准了“四个一批”:其中发展一批289户1178人;兜底一批71户150人;救助一批125户133人;助学一批537户784人。

 

  村委会

  【海角村】 海角村位于万民乡的东南部,有村民小组10个,农户257户,常住人口1376人,其中观音岩与永顺县毛坝乡,桑植县相邻,主要自然寨有龚家河、李家坡、叶子洞、向家包、后界、苦竹湾、二湾、海角煤矿厂在上世纪八九十年代产煤量高,后因管理不善等原因关闭,现在只剩下原来的矿房,目前无人居住,已成危房,海角二道水有万民、桑植人杂居,有小型商铺3个,快餐店二个,加油站一个,龚长书岩厂1个,年产值100万元左右,是柑橘、猕猴桃集中种植区域,柑橘受市场供过于求影响,种植规模逐渐缩小,猕猴桃品质良好,养蜂业集中在后界。全村经济总收入243万元,人均纯收入1659元。村党支部书记刘永胜,主任李金生。

  【万民村】 万民村位于万民乡中部地区,上与青龙村,下与海角村相邻,是万民乡行政、经济大村,全村有387户1888人。2000年投资28万元修建乡九年一贯制学校教学大楼,占地面积200平米,有教室20间。2000年投资24万元建成了农贸市场,市场总面积1870平方米,有摊位110个,共有156户(含本乡籍人员在外从事工商业户数)商户,比2012年增加40余户,其中以百货经营及饮食服务业增加最为明显。2013年底有百货经营58户,较2012年增加20余户;饮食、歌厅、网吧、理发等服务业59户,较2012年增加15户;加工业35户,运输业8户,建筑业26户。年收入过5万的有42户,其中龚江平、龚文献、敖天河3人的百货超市年收入均超过20万元;刘氏饺子馆年毛收入10万余元。至2002,全乡水、电、路、电视、电话(含无线电话)全部开通。从2015年4月以来,万民乡黔张常高铁的修建,外来人口增加,给万民村的经济发展带来了机遇,特别是位于万民村的商户,新开商户大增,是乡行政中心区域,交通便利,有公路通往桑植县陈家河镇、两河口镇。全村经济总收入390万元,人均纯收入1921元。村党支部书记雷小辉,主任肖治国。

  【青龙村】 位于万民乡中部,系乡政府所在地,上与崧溪村,下与万民村相邻,是乡文化、行政中心。由以前的王家村、出谷村合并而来,合并已有十二年时间,全村9个村民小组,13个自然寨。青龙村村部楼坐落在王家坪,附近建有乡村舞台1个,每年春节正常演出。有村卫生室1个,有青龙桥一座,由于年久失修,现已成为危桥,加上铁路项目部大车通行频繁,青龙桥已不能承受,乡政府联合中铁十八局重新修建了另外一座桥。主要自然寨有:彭家包、高家台、王家坪、敖家寨、张家台、彭家沟、唐家沟,总人口1865人,408户,有劳动力617人。总面积2.6平方公里,耕地面积1460亩,其中稻田面积1100亩,旱地面积44亩。主要资源为森林、天然气、煤炭。该村现有葛根、白皮柚、生姜、雪莲果等有机食药材种植基地300多亩;该村农业总产值326万元,农民人均纯收入1768元。

  【崧溪村】 崧溪村位于万民乡西南部,上与洞坪村,下与青龙村交界,2005年由以前的老朱龙村、苗寨合并而来,全村有11个组369户1693人,主要自然寨有梁家沟、龙家寨、朱家寨、高家寨、岩板溪、李家台、曾家沟、猫子洞、周家寨、张家台。种植的主要农作物有:稻谷、玉米、红薯、主要经济作物有:柚子、柑橘。特色产业有养蜂、养羊。其中周家寨的周国常养蜂40余桶,年产蜂蜜600余斤,年产值3万余元,岩板溪村民李家兴、李家财养蜂量达到一定的规模。崧溪村共有6棵古树,树龄均已上百年,为国家级保护树种,县里派专人贴牌保护,树种有柳树、松柏树、胡杨树。村民居住相对分散。全村经济总收入329万元,人均纯收入1845元。村党支部书记王选胜,主任朱飞跃。

  【洞坪村】 洞坪村位于万民乡的西南部,上与新农村,下与崧溪村交界,全村7个组303户1337人,主要自然寨有杨家寨、王家界、宋家沟、盐井湾、聂家湾、彭家沟。有小学一所,教师7个,学生140余人,开设有学前班到六年级课程,方便当地适龄儿童就学,早年村民聂桂平办有村卫生室一个,后因经营管理不善关闭,造成老百姓看一般小病不方便。有五富预制砖厂1个,年产10~20万块砖,年产值40万左右,专供当地建设所需,养殖大户有朱良雄、朱良如两兄弟,分别养羊170余只,养蜂大户朱明礼、张长科,分别养蜂20余桶,地域面积较小,是万民岗河流发源地,稻谷种植示范村。经济总收入249万元,人均纯收入1820元。村党支部书记王化金。

  【新农村】 新农村位于万民乡的西南部,上与西库村,下与洞坪村交界,是由以前的凤岩村、老寨村合并而来,全村12个组390户1529人,矿业资源丰富,主产铅锌矿。主要自然寨有咔湖、熊家寨、大茶院、鸭鸡坪、老寨、凤岩溪、村里暂无卫生室,先准备修建一个,村部楼坐落于老寨村,凤岩溪有学校1所,老师1人,学生30余人,年级从幼儿班到三年级。养殖大户有养羊大户和养蜂大户,其中咔湖七组村民谭老六养羊200余只、养蜂30余桶;老寨八组马世龙养羊200余只、养牛15头、养蜂100桶。咔湖有铅锌矿1个,规模最大时有职工100余人,后因开采不合理等原因关闭停产。全村经济总收入360万元,人均纯收入1850元。村党支部书记王昌民,主任熊显红。

  【西库村】 西库村位于万民乡的西南部,上与伍伦村,下与新农村交界,2005年由以前的老松竹、老西库合并而来,全村有9个组380户1661人。主要自然寨有西库、家教沟、马夫沟、下孟克湖、上孟克湖、垛子沟、松子沙。有村卫生室1个,由村民唐鑫开办,已经营多年,有学校1所,老师3人,学生46余人,开设有1~2年级,有西库幼儿园1个,有30余个适龄儿童就读,有养牛合作社1个,成立于2014年,当时有7户人参与,领导人为村民黎波,养牛35头,现由村民韩百胜管理;养羊大户黎朝廷,养羊120余个,养蜂大户黎楚有,养蜂20余桶,年产400斤蜂蜜,产值达28000元。矿产资源丰富,铅锌矿主要产区,是发展养蜂特色产业先进村,红豆杉分布广泛。经济总收入335万元,人均纯收入1882元,村主任王洪来。

  【伍伦村】 伍伦村位于万民乡西南部,也是万民乡最偏远的一个行政村,全村6个组368户1415人。离乡政府所在地15公里,上与盐井乡的李家村、龙山县的孟必乡毗邻,下与西库村相接,2005年由以前的老克西村、伍伦村合并而来,主要自然寨有龙洞、杨家寨、盐产坪、桥大坪,是全乡最偏远村,同龙山县猛必乡及盐井乡相邻,有卫生室1个,由吴高祥开办,已经营多年,村民居住相对集中,是万民乡进城班车的终点站,倒车坪是水泥公路的终点,和衫木村相隔不远,走路半个小可以到达龙山县孟必村田家村。养殖大户有一组的刘国万,养羊120余头,尹先送养蜂20余桶;二组的田太勇,养羊130余头;五组的肖志辉养蜂50余桶。矿产资源丰富,有凌云矿山1个,主产铅锌矿,现已停产。经济总收入389万元,人均纯收入2251元,村书记尹端富。

  

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印