永顺县人民政府-颗砂乡

颗砂乡

来源: 发布时间:2013-09-04 字体大小:

  【概况】  颗砂位于永顺县东北部,2005年由原颗砂乡和原新寨乡合并而成。距县城21公里,东与车坪相接,南靠吊井,西与万坪接壤,北与塔卧毗邻,桑永公路、永万公路横贯全乡,交通便利。全乡行政区域总面积78.53平方公里,多丘陵、山地,平均海拔328米,有耕地12438亩,其中稻田面积11035亩,旱地1402亩;属亚热带季风湿润气候,全年雨量充沛,年均降雨量1619.1毫米,四季分明、热量较足,年均气温在16摄氏度,适宜居住及开展农业生产。全乡共辖9个行政村70个村民小组4335户18856人,其中劳动力人口11895人。全乡主要经济来源是种养和劳务输出,主要农作物水稻、玉米、油菜、柑橘等,尤其是太坪村(原高枧村)曾用于进贡内廷优质贡米 “颗砂贡米”,远销全国各地。全乡实现生产总值6003万元,年均增长11.3%;财政总收入540.31万元,年均增长31%;全社会固定资产投资增加到248.5万元,年均增长13%;社会消费品零售总额增加到4224万元,年均增长11.2%;农民人均纯收入增加到2933元,年均增长12.8%。现有科技示范户10户,养殖大户53户。形成以白龙、颗砂、上马、太坪等村为主的柑橘基地,以两河村为主的武临鸭养殖,以太坪、新寨、年丰等村为主的优质大米、油菜基地,以山河村为主的畜牧养殖基地,在两河口新建了新农村建设示范基地。辖区内建有学校10所(其中九年义务制学校二所)、卫生院2所、信用社2个、敬老院1所,全乡基本上普及了九年制义务教育,截至2016年12月,全乡95%以上的农民参加了新型农村合作医疗保险,90%以上的农民参加了新型农村养老保险,60岁以上的农民已全部享受基本养老保险。9个行政村全部实现了“五通”即通电、通电话、通路、通水、通广播电视。

  机构设置及人员编制情况。党政机构是乡镇的行政体系,设党政综合办、综治安监办、武装部、团委、妇联、工会等机构。机关在编21人,实有工作人员19人,抽借调2人。事业站所是乡镇的服务体系,有安全生产服务站在编人员5人,实有工作人员2人,抽借调1人;规划建设环保和水利服务站在编人员5人,实有工作人员4人;抽借调1人;农技和农村合作经济服务站在编人员6人,实有工作人员6人;教育文体广播电视服务站在编人员3人,实有工作人员3人;扶贫和民政事务服务站在编人员6人,实有工作人员5人,抽借调人员1人;社会事务服务站在编人员5人,实有工作人员4人。司法所即县司法局派出机构,实有工作人员1人,抽借调1人;财政所实有工作人员3人,抽借调人员1人;林业站实有工作人员4人。建立颗砂网站,及时更新全乡发展情况。

  【组织建设】 2016年调整了2个村支部书记,一名村秘书。2016年的党委及政府换届均实现两个百分百。原树竹村、两河村合并为现在的旭东村。

  【民生事业】 强农惠农政策。粮食直补面积9998.9亩,补助资金1049885.55元;农机补贴33台,补助资金33100元;退耕还林补贴面积9534.24亩,补助资金1191780元;公益林补贴面积13118.1亩,补助资金190212.45元。精准扶贫工作。按照“五个一批”、“六个精准”等要求,进行贫困村贫困户精准识别、建档立卡、“四类人员清理”、“回头看”等工作,识别出建档立卡贫困户1356户5475人。全力做好结对帮扶工作,乡、村、扶贫工作队三级干部与贫困户结成对子,落实好帮扶措施,实现年丰、比溪两村整村脱贫。社会保障体系。救灾救助资金及时发放到位,惠及困难群众1700多人次。1801人享受农村低保,改造农村危房53户;积极推行城乡养老保险制度,全乡参保9626人,参保率达90%,年满60周岁已领到养老金3073人。集中供养“五保”人员30人;完成颗砂乡老年活动中心及新司城广场附属设施建设,新建敬老院峻工。新农合保险参保率逐年上升,全乡参合率达95%以上。完成投资180万元的教师公转房项目和投资200余万元的学生宿舍工程,完成投资80余万的新寨卫生院医生宿舍工程。卫生计生工作。颗砂卫生院开工建设,人口与计划生育工作获得先进单位。文化事业。全乡实现“村村响”全覆盖。

  【经济建设】 交通设施。硬化道路6.8 公里,完成全乡通组公路及道路硬化工程,实现组组通公路;完成户间道硬化15.6公里;新建机耕道5条7.3公里;新建桥梁8座。水利设施。完成河堤建设2500米;修建水渠3条1600米;加大戈铲湾、树竹、龙塔等山塘水库除险加固项目,在山河村龙塔水库段修建防护墩。电力设施。完成三湾3.5万伏变电站建设,新建三条一万伏的出线。颗砂村实现同网同价,两河、新寨、树竹、上马农网升级改造工程基本完成;山河、比溪、白龙、太坪、年丰5个村农网升级改造工程也进入扫尾阶段。完成总投入50多万元的新司城广场及附属配套设施建设;完成45万元的颗砂停车场建设,颗砂村综合项目顺利实施并完工。特色产业。推进以太坪、颗砂、两河为重点的优质稻连片生产区2000亩,辐射上马、比溪、新寨、年丰等村优质稻3000余亩,做大做强颗砂贡米品牌;打造以上马为中心的精品柑橘示范园1000亩,以颗砂、两河、上马、新寨为依托的优质蔬菜生态园80亩,大棚50余个,努力促进农民增收、农业增效。在山河、年丰、颗砂建设高标准农田3000余亩,扩大颗砂贡米种植;以白龙、新寨为龙头的猕猴桃300余亩。

  【计生工作】 乡计划生育事业费投入8万元,达全年的100%。全年出生267人,出生性别比为100:75。计划外出生26人,其中多孩出生26人,计划生育率为85.39%,多孩率为9.73%,全年完成各类手术122例,其中女扎1例,上环101例,落实补救措施20例,完成年初任务的100%。加大社会抚养费征收力度,已征收社会抚养费25.18万元,到位率达80%;重视奖扶对象的确认和资金发放,确保100%准确发放到位;加强流动人口管理,严格流动人口证审批,乡四位一体建设和村四位一体建设稳步推进。

  【信访维稳】 化解各类矛盾135起。

  【安全生产】 全乡烟花爆竹经营零售点19家,危险化学品经营点8家,机动车辆128台,农村大屋场22个,食品药品销售点89家,水库3座,山塘6座,地质灾害隐患点3处。查处“两违”15户。未出现一例安全责任事故。

  【防汛抗灾】 2016年6月降水不断,尤其是7月中下旬,乡大部降水量均超过200多毫米,降水量在全县排名第四位。连日暴雨致河水暴涨,多地出现险情,水、电、路等基础设施受损严重,农作物水毁严重,部分群众房屋受损,群众生产生活受到极大影响。特别是9个行政村路面情况均有不同程度的受损。道路塌陷损毁560处,水毁路面长119公里,道路塌方1500立方米,道路挡墙塌方356处,涵洞损、堵20处,损毁桥梁18座,水沟淤泥达35公里,很多进村公路地基垮塌,路基空虚,路面被掩埋,进村、进组路段车辆已无法通行。乡党委政府全力举措,多方筹资,组织干部群众对道路进行抢修,清通便道,恢复交通。

  【作风建设】 建立了符合乡情的一办四组干部岗位责任制,以每月工作推进法为指针,做到月初有计划,月末有总结,依照“六办工作法”“三法一制”转变干部工作作风,在各办公室前张贴“八条禁令”“六条严禁”时刻提醒干部,分别对党务和政务进行了公开。

  【美丽湘西】 有颗砂村、两河村两个新农村建设示范点,整治街道环境卫生,整顿颗砂、新寨两个墟场交通秩序。农村生态环境保护取得明显成效,开展“城乡同建同治”,投入大量资金购置垃圾桶6000个,建成垃圾填埋场1个,垃圾焚烧池44个,专门聘请5名环卫工人全天维护墟场环境卫生,全乡各村保洁员51人。

 

  村委会

  【白龙村】 位于颗砂乡西南部,是颗砂乡的南大门,交通便利。地势北部高、南部低、属于山地地形。北接颗砂村,南邻吊井乡吊井村,西与树竹村接壤,东部与吊井乡天堂村相交。全村5个村民小组295户1312人,有劳动力901人。全村国土面积7.49平方公里,耕地面积870亩,其中稻田面积720亩,退耕还林面积8526亩。主要物产有商品蔬菜、椪柑、板栗、黄豆、油菜。2016年农业总产值453万元,农民人均纯收入2945元。村党支部书记王本学,主任谢生龙。

  【颗砂村】 位于颗砂政府中心位置,地势北高南低,是颗砂乡政治文化、经济中心,也是颗砂乡最大的村。全村主要姓氏为谢、曹、彭、张、卢等,绝大部分为土家族。东与车坪乡相交,南接白龙村,西与两河村交界,北与太坪村毗邻。全村16个村民小组726户3098人,有劳动力1879人,土家族占98%以上。全村国土面积10.31平方公里;耕地面积1989亩,其中水田面积1795.5亩,退耕还林面积12614亩。该村利用交通便利、特殊气候条件以及新司城自然风光和青鱼潭水资源充沛等优势,积极发展休闲旅游和绿色商品蔬菜产业,是乡党委政府规划休闲旅游片区。主要农作物为水稻、玉米等;主要经济作物有商品蔬菜、椪柑、板栗、黄豆等。2016年农业总产值830万元,农民人均纯收入2930元。村党支部书记谢根洄,主任彭南权。

  【旭东村】 位于颗砂乡的西北部,地势北部高,南部低,属山区地形。全村主要姓氏为卢、田、曹、唐、向、汪、彭、王等,永万公路和永桑公路穿村而过,交通十分方便。东接颗砂村,南与白龙村相邻,西与上马村相交,北与太坪村毗邻。全村9个组562户2509人,有劳动力1757人。国土面积11.78平方公里;耕地面积1854亩,其中稻田面积1650亩。退耕还林面积12859亩。主要物产有稻谷、玉米、油菜、椪柑、蔬菜、大豆、生猪和茶油等。2016年农业总产值800万元,农民人均纯收入2910元。村党支部书记唐文钰,主任向成家。

  【上马村】 位于颗砂乡的西北部,地势西北高东南低。永万公路穿村而过,交通便利。全村主要姓氏为李、潘、瞿、石等,绝大多数为土家族。东接两河村、南与树竹相邻,西邻比溪村,北与太坪相邻。全村6个村民小组480户2075人,有劳动力1149人。国土面积7.37平方公里;耕地面积1218亩,其中稻田面积1096.5亩,退耕还林面积6200亩。主要农作物有稻谷、玉米、生姜、辣椒、油菜,主要经济作物有板栗、椪柑、百合等。2016年农业总产值680万元,农民人均纯收入2930元。村党支部书记潘金萍,主任瞿长运。

  【太坪村】 位于颗砂乡东北部,地势北部高,南部低,属山区地形。全村主要姓氏为谢、陈、黄等,永桑公路穿村而过,交通便利。东与车坪乡交界,南与上马村和两河村相邻,西邻比溪村,北部与塔卧镇交界。全村9个村455户小组2075人,有劳动力1289人。全村国土面积9.4平方公里;耕地面积1207.5亩,其中稻田面积1140亩,退耕还林面积9800亩。主要物产有稻谷、玉米、油茶等。是“颗砂贡米”产地。2016年农业总产值650万元,农民人均纯收入2965元。村党支部书记张顺星,主任谢茂明。

  【比溪村】 位于颗砂乡西部,地势西部高,东部低,属山区地形。永万公路穿村而过,交通便利。全村主要姓氏为刘、胡、王、石、周等,绝大多数为土家族。东与上马村毗邻,西与新寨村相连。南与树竹村相邻,北与塔卧镇交界。全村5个村民小组8个自然寨506户2203人,有劳动力1354人。全村国土面积7.67平方公里;耕地面积1477.5亩,其中水田1116亩,退耕还林面积8762亩。主要农作物有稻谷、玉米、辣椒、油菜,经济作物有商品蔬菜、板栗。2016年农业总产值770万元,农民人均纯收入2912元。村党支部书记周伟,主任符兴岸。

  【新寨村】 位于颗砂乡西北部,地势西高东低,主要以山地为主。永万公路穿村而过,交通便利。全村主要姓氏为彭、杨、曹、张等,绝大多数为土家族。东与比溪村相邻,南与吊井乡交界,西与万坪镇交界,北与年丰村接壤。全村有6个村民小组475户2075人,有劳动力1353人。全村国土面积8.17平方公里;耕地面积有1623亩,其中稻田面积1477.5亩,退耕还林面积8236亩。主要物产有稻谷、玉米、油茶等。2016年农业总产值685万元,农民人均纯收入2960元。村党支部书记张爱冬,主任曹国兴。

  【年丰村】 位于颗砂乡的西北部,地势西北部高、东南低,属山区地形,永万公路穿村而过,交通方便。全村主要姓氏为王、李、宋、廉、尹等,绝大多数为土家族。东与比溪村相连,南邻新寨乡,西与山河村相邻,北与塔卧镇交界。全村5个村民小组283户1255人,有劳动力851人。全村耕地面积855亩,其中稻田面积780亩,退耕还林面积5767亩。主要物产有稻谷、玉米、油茶等。2016年农业总产值415万元,农民人均纯收入2917元。村党支部书记徐浜,主任宋德双。

  【山河村】 位于颗砂乡西北部,地势西高东低,属于山区地形,平均海拔在300米左右。永万公路穿村而过。全村姓氏主要为王、李二姓,占全村人口的95%以上。东与年丰毗邻,南接新寨村,西与万坪镇交界,北部与塔卧镇接壤。全村9个村民小组553户2254人,劳动力1362人。全村国土面积11.9平方公里;耕地面积1344亩,其中稻田1260亩,退耕还林面积9924亩。主要物产稻谷、玉米、茶油、菜油等。全村组道都实现了水泥硬化。2016年农业总产值720万元,农民人均纯收入2930元。村党支部书记王正跃,主任李才群。

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印