四、对有下列行为之一,扰乱企业生产和工作秩序,致使工作或生产...
为有效增强上访群众的法律意识和程序意识,引导群众依法、理性、...
为切实搞好这次大走访活动,我们遵照全县的实施意见,结合本镇实...
《信访条例》第34条规定,信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。(三)请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。(五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;十八、什么是非正常上访?
采取热线电话、网上信访、视频接访、开通绿色通道等措施,健全来信、来访、网上信访、电话信访一体化接访网络,为涉法涉诉信访群众反映问题提供畅通便捷的渠道。要依法规范群众信访行为,引导上访人员依法理性表达诉求,严肃处理违法上访行为。努力实现案结事了、息诉息访,实现维护人民群众合法权益与维护司法权威的统一。《意见》要求,健全国家司法救助制度。
第二条各级人民政府信访工作机构和其他行政机关要按照《信访条例》属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则和有关规定,分级受理职责范围内的信访事项,并按规定的程序和期限办理。情节严重或造成严重后果的,依据《信访条例》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等法规文件,向有关地方和部门提出责任追究建议。第四条信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、网上投诉等书面形式。不属于本机关受理范围的,要指明受理机关。
为进一步规范群众来访事项办理工作,压实各级各部门工作责任,节约群众走访成本,积极引导信访群众依法逐级走访,妥善解决群众信访事项,切实维护好信访人的合法权益,有效减少重复上访、越级上访的发生。根据《信访条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于深化司法体制和社会体制改革的意见〉及其贯彻实施分工方案的通知》(中办发〔2014〕24号)、《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》和《湖南省信访事项复查复核办法》等有关法律法规,结合我省实际,制定本实施细则。
第二十二条县级以上人民政府指定其有关工作部门审查的,有关工作部门应当在收到指定审查函及相关材料后15日内审查完毕,并出具加盖本工作部门印章的复查(复核)建议意见书。(六)作为申请人的法人或者其他组织终止,其权利义务的承受人放弃复查复核的。但是,申请人有充分证据证明撤回复查(复核)申请违背其真实意思表示的除外。(二)各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的;
国家信访局对各地各部门满意度评价总体情况和存在的突出问题,形成综合分析报告,定期向中央领导同志报告,同时通报相关省份和部门负责同志,抄送省级联席会议办公室和相关信访工作机构。第十五条各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,中央和国家机关信访工作机构满意度评价工作办法,参照本办法制定。第八条各级人民政府信访工作机构和有权处理机关应当及时公开信访事项处理过程和办理结果,主动接受群众监督。第十七条本办法自2015年1月1日起施行。
1.推进信访工作法制化进程,促进社会和谐稳定2.加强法治建设,规范信访秩序3.依法有序信访,合理表达诉求4.依法规范信访秩序,维护和谐社会环境5.依法规范逐级走访,杜绝无序越级上访6.逐级上访依法受理,越级上访劝回原籍7.大力推行阳光信访,降低群众信访成本8.信访人越级走访的,国家机关不支持不受理9.全面推行依法逐级走访,压实有权处理机关责任10.贯彻实施《信访条例》,建立高效有序信访工作秩序11.禁止以上访名义在国家机关周围、公共场所非法聚集12.依法打击串联、集资、煽动、幕后操纵他人信访的违法行为13.努力构建畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序14.营造规范有序的信访环境,维护和谐稳定...
第十一条国家信访工作机构充分利用现有政务信息网络资源,建立全国信访信息系统,为信访人在当地提出信访事项、查询信访事项办理情况提供便利。第二十五条应当对信访事项作出处理的行政机关分立、合并、撤销的,由继续行使其职权的行政机关受理;听证范围、主持人、参加人、程序等由省、自治区、直辖市人民政府规定。尚不构成犯罪的,依法给予行政处分或者纪律处分。
主办:永顺县信访局 承办:永顺县政府信息中心www.ysx.gov.cn