您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

湘西首个红色文化主题馆开馆

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2017-07-06 【 字体:   

  坚定红色信仰,续写时代华章。7月1日上午,永顺县芙蓉镇荷花池广场成了一片红色的海洋,永顺县文旅集团、芙蓉镇党员干部及县直有关单位的代表近千人身着红色文化衫,在这里共同庆祝建党96周年暨湘西红色文化主题馆开馆。湘西州政协副主席向顶天出席并为湘西红色文化主题馆授牌,永顺县委书记石治平出席并致辞,永顺县委副书记、县长陈海波,县委常委、宣传部长樊未,副县长张艳阳,老司城管理处主任孔凡卫等出席开馆仪式。

  湘西红色文化主题馆建立在芙蓉镇当年的红军部队医院内,于2016年3月开工建设。主题馆以“坚定红色信仰,续写时代华章”为主题,主要收藏展示了中共一大至十八大的党史资料、红二六军团部分珍贵的物品及新中国成立后中国共产党主要领导人的影像及文献相关藏品。这是湘西首个红色文化主题馆,也是湖南省少有的文化和旅游相结合的综合红色文化主题馆。

  80多年前,由贺龙、任弼时等老一辈无产阶级革命家领导的红二军团与来自中央苏区的红六军团在这里并肩战斗,创建了湘鄂川黔革命根据地,成功地策应了中央红军的长征,为中国革命胜利作出了重大的贡献。当年红军在发动湘西攻势、反围剿斗争时,在芙蓉镇这块土地上上演了一幕幕感人的红色故事。

  开馆仪式上,全体党员进行了重温入党誓词并举行“七一”宣誓。一首苏区革命红歌《门前挂盏灯》将军民之间的鱼水深情展现得淋漓尽致,赢来现场观众阵阵掌声。一堂微党课为广大党员干部进行了红色主题教育。州县领导还参观了红色文化主题馆。

  来自全国各地58家旅行社代表、吉首市德夯、古丈县红石林、张家界天门山等9大景区代表参加了开馆仪式。

 

 

 

图为红色文化主题馆开馆仪式现场。

【作者:彭建国】 【责任编辑:成凉】
分享至