您当前所在位置:首页 > ... > 工作动态

新闻漫画:规范信访秩序 合理表达诉求

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2015-10-15 【 字体:   

 

     依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》及国务院《信访条例》等法律、法规的有关规定,联合发出公告:

    一、任何公民在行使表达意愿诉求权利的同时,应当严格

    遵守国家的法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权益,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得破坏生产经营和工作秩序。多人采取走访形式提出共同信访事项的,应当推选代表,人数不得超过5人。

 

    二、对以静坐或者采取其他方法堵塞、阻断道路交通,不听劝阻,影响交通工具正常行驶的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条之规定,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可并处五百元以下罚款。

    三、对以静坐或者采取其他方法,聚众堵塞、阻断道路交通或者破坏正常交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,情节严重,符合《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之规定,对首要分子依法追究刑事责任。

    四、对有下列行为之一,扰乱企业生产和工作秩序,致使工作或生产不能正常进行,尚未造成严重损失的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条之规定,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可并处五百元以下罚款。

    1. 在企业厂区范围内起哄、闹事、辱骂殴打工作人员;

    2. 擅自封闭企业的出入通道;

    3. 破坏用于生产经营活动和与生产经营活动有密切联系的生产资料、生产工具、生产对象及生产工艺;

    4. 其他破坏或阻碍生产和工作秩序的行为。

    五、由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备,或者以其他方法破坏生产经营,具有下列情形之一,符合《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之规定的,依法追究刑事责任。

    1. 造成公私财物损失五千元以上的;

    2. 破坏生产经营三次以上的;

    3. 纠集三人以上公然破坏生产经营的;

    4. 其他破坏生产经营应当追究刑事责任的。

    六、对聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作或生产无法进行,造成严重损失,符合《中华人民共和国刑法》第二百九十条之规定的,对首要分子或其他积极参加者,依法追究刑事责任。

    七、煽动、策划聚众闹事,影响企业正常生产经营,不听劝阻的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十五条之规定,处十日以上十五日以下拘留。

    八、堵塞、阻断道路交通或者破坏生产经营秩序行为人具有侮辱、威胁国家机关工作人员或者阻碍其依法执行职务行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条和第五十条之规定予以处罚。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。使用暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,符合《中华人民共和国刑法》第二百七十七条之规定的,依法追究刑事责任。

【作者:】 【责任编辑:李华钰】
分享至