您当前所在位置:首页 > ... > 工作动态

颗砂乡依法逐级走访宣传活动总结

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2015-10-15 【 字体:   

  为有效增强上访群众的法律意识和程序意识,引导群众依法、理性、有序、文明信访,依法维护其自身合法权益,努力推动信访秩序不断好转,在全社会形成依法信访的正确导向。按照上级相关会议精神要求,我乡6月份在全乡开展了“依法逐级走访”集中宣传教育活动。现将宣传活动简单总结如下:

  一、 领导重视,周密部署

  乡党委、政府历来对信访宣传工作高度重视,召开会议,研究部署了依法逐级走访宣传工作,成立了由乡长任组长,分管领导任副组长,乡综治安监办、驻村组、派出所、学校、等负责人及各村支部书记为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在社会管理综合治理办公室,由吴飞兼办公室主任,负责此次宣传活动相关事宜。

  二、突出宣传内容重点

  重点宣传国务院《信访条例》等法律法规规定的相关信访知识。如:信访人应当如何提出信访事项;信访人采用走访形式提出信访事项应当注意什么;信访人可以对哪些组织的职务行为提出信访事项;信访人在信访过程中被禁止的行为有哪些;非正常上访行为有哪些;非正常上访的法律责任等等知识。

  三、多种形式宣传,营造浓厚氛围     

  1、乡印制宣传资料4000份,各村由驻村干部及村六大主干分别包组到户,将宣传资料发放到每户农户,并讲解相关知识。

  2、6月29日,乡组织在乡新司城广场开展了大型文艺汇演及体育比赛活动。利用群众观看文艺汇演的同时进行设立咨询台,发放宣传资料等形式给群众宣传信访有关知识。在演出的同时还穿插有奖答问活动,由主持人提问,群众抢答,回答正确的给其一定的奖品,提高了群众的参与积极性。

  通过广泛宣传,提高了广大人民群众依法逐级走访的理念,营造了良好舆论环境。为我乡的信访工作及社会和谐稳定发展打下了坚实的基础。

  附:活动照片

                                   颗砂乡人民政府

2015年6月30日

 

【作者:】 【责任编辑:李华钰】
分享至