您当前所在位置:首页 > ... > 工作动态

砂坝镇开展“依法逐级走访”集中宣传教育活动总结

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2015-10-15 【 字体:   

        为有效增强上访群众的法律意识和程序意识,引导群众依法、理性、有序、文明信访,依法维护其自身合法权益,努力推动信访秩序不断好转,在全社会形成依法信访的正确导向,按照《关于印发<湘西州开展“依法逐级走访”集中宣传教育活动实施方案>的通知》(州信联办发〔2015〕1号)和全州网上信访暨依法逐级走访培训会议精神要求及《关于开展“依法逐级走访”集中宣传教育活动的通知》(永信联办发〔2015〕5 号),我镇以紧紧围绕依法逐级走访知识宣传这条主线,从2015年5月27日至2015年6月20日开展了“依法逐级走访”集中宣传教育活,全面完成县活动方案规定的各项动作。现将活动情况总结如下:

  一、成立组织,制定方案

  镇委成立了专门领导小组,由镇委书记彭翔宇同志任组长,镇党政班子成员为组员,领导小组下设办公室。为切实搞好这次大走访活动,我们遵照全县的实施意见,结合本镇实际情况,制订出切实可行的实施方案。

  二、动员部署,集中宣传

  我们充分利用广播、宣传车、宣传资料、过路横幅、壁字标语和公开栏等各种形式,宣传依法逐级走访的目的意义和要求,营造了较为浓厚的宣传氛围,有力激发了广大党员群众积极配合大走访活动的热情,为依法逐级走访活动的深入开展奠定了良好基础。

  6月2日,镇党委班子成员专门看了班子会议,研究依法逐渐走访活动的安排。决定把6月8日逢场日的定位依法逐级走访活动集中宣传日,在集镇中心处设立咨询台,利用展板、宣传资料、多媒体等多种方式重点宣传国务院《信访条例》,国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》和湘西自治州人民政府办公室《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导群众依法逐级走访的通知》等相关法规文件。天我镇共发放宣传资料1000多份,同时接到咨询群众60多民。通过这次活动依法逐级走访的理念将在在广大群众中形成共识。

  三、广泛宣传,建立长效机制

  (一)开展干部下基层宣传活动。

    由镇村二级党组织书记带头,镇党政班子9名成员,48名村“两委”干部,全镇共有108名同志,参与依法逐级走访活动,每一个自然村(全镇共12个)都有1—2名走访人员。我们把矛盾多、条件差、困难大、信访问题突出的地方,工作推不开、经济落后、老百姓收入低的地方,条件艰苦、地处偏远、社会治安隐患突出的地方,作为走访重点和领导干部的联系点。重点走访征迁户、信访户、矫正人员、残疾人和困难户、五保老人、留守儿童、空巢老人以及老党员、老村干、致富带头人。镇党政负责人、村书记针对以上每种类型人员,至少确定两名联系对象。通过进村入户走访党员群众、召开座谈会以及走访学校等方式,与群众“零距离”接触、面对面交流、手拉手亲近、心连心沟通,广泛深入地了解收集群众思想困惑、农民生产生活、农村基层组织建设、信访积案难案、干部作风、农村教育等方面存在的突出问题。同时通过对这些群众依法、逐级、有序上访集中宣传教育活动,对维护这些群众的根本利益,把握维护社会稳定工作主动权具有重要意义。

  (二)开展信访积案大攻坚活动。

    一是化解各类积案。我们把解决群众反映的突出问题作为大走访工作的着力点,重点解决时间跨度长、处理难度大和案情复杂、久拖未决的信访积案和信访突出问题以及涉法涉诉信访问题,积极化解人民内部矛盾,最大限度减少不和谐因素。对在依法逐级走访知识大宣传中收集的问题、开门接访反映的矛盾,按照属地管理、条块结合的原则和“一个问题、一名领导、一套班子、一套方案、一包到底”的要求,确保各类信访问题得到有效解决。

   二是排查信访隐患。我们坚持镇领导轮流接待日制度,把开门接访作为联系群众、了解民情、倾听呼声、协调关系、解决矛盾的重要渠道。活动期间,镇党政领导班子成员每人每周至少安排1次接待群众来访;要求村党组织书记把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为经常性、日常性工作加以开展。对人民群众反映的热点、难点和突出问题进行梳理,分类汇总后交给镇领导带案下访,包案处理,确保各类信访问题得到有效解决。活动期间,切实将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。同时把依法逐级走访活动宣传融入到平时的接访工作中去,强化接访现场对群众的宣传引导,对一些长期上访的群众上门送法,讲清要求、言明利弊;在接访场所宣传工作要做到“四个一”:一个宣传栏、一份宣传册、一张流程图、一本逐级走访手册,使依法逐级走访能够让群众一看就懂、一看就会,切实增强宣传效果。

  在今后的工作中,我们将巩固和发展“依法逐级走访”的成果,落实长效机制,把坚持走访群众,深入调研,不断创新工作方法,寓管理于服务之中,努力实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益作为长期性工作来抓,服务群众,凝聚人心,共谋发展,力促全镇经济社会发展实现质的提升。

 砂坝镇综治办

2015年6月18日

 

【作者:】 【责任编辑:李华钰】
分享至