永顺县持续推进乡镇区划调整改革建制村合并工作

时间:2016-06-29来源:作者:浏览次数:

  我县认真贯彻落实《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展乡镇区划调整改革工作的意见》(湘发〔201515号)、《湖南省乡镇区划调整改革领导小组关于切实做好建制村合并工作的通知》(湘区改发〔20162号)文件精神,认真抓好乡镇区划调整改革建制村合并工作,精简全县建制村数量,优化建制村设置。

  一是深入调研,抓好前期。我县共有建制村291个,州定任务19个,我县拟合并20个,减幅6.87%,重点合并人口在1000人以下的建制村。为了积极稳妥地推进并村工作,我县3月份以来,组织调研组深入各乡镇村进行前期调研,采用座谈,访问等方式就建制村合并工作的原则标准、新村布局、新村名称、资产及债权债务处置等群众密切关注的问题进行调研和征求意见,为制定科学合理的并村方案,打下了良好基础。

  二是强化领导,明确责任。明确建制村合并工作由县行政区划调整领导小组组织实施,统筹协调,及时调度工作,积极解决问题;各县级领导对所联系的乡镇建制村合并工作实行包干负责制,到一线现场指导工作;各乡镇为第一责任人职责;明确了民政、组织、宣传、政法、信访、农业、财政、审计、纪检监察、公安、档案、国土、发改、林业、水利、交运、教体、卫计、住建、等部门责任。

  三是多措并举,稳妥推进。把握节点,有序推进。要求各乡镇按照县里明确的目标任务和时间步骤要求组织实施,有序推进建制村合并工作,做到平稳、按时完成任务。并将乡镇区划调整改革建制村合并工作纳入全县常规工作阶段性绩效考核任务中,对未按期保质完成建制村合并工作任务的,除不予奖励以外,将在全县常规工作中实行扣分。明确政策,稳妥推进。明确了设立过渡期、实行转移支付资金与建制村合并工作挂钩、实行项目优先安排、加强结对帮扶、实行一次性奖补、维护村民权益、设立便民服务点、依法处理村资村债等并村政策,确保有序、稳妥推进并村工作。严肃法纪,确保完成。严格执行省纪委五条纪律的相关要求和州、县相关纪律规定,将法纪监督贯穿于建制村合并工作的全过程。坚决查处干扰、阻碍和破坏改革的行为,对插手干涉改革工作的党员干部,一律从严从快处理,确保我县建制村合并任务圆满完成。