永顺县强力推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作

时间:2016-06-29来源:作者:浏览次数:

  根据中央、省委关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作精神,以及州委州政府决定率先在永顺县开展相关试点工作的总体部署,永顺县委县政府积极组织、精心运作,以辖区高坪乡为改革试验田,迅速掀起了一股全面深化农村改革——集中开展土地承包经营权登记浪潮,通过完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、健全农村治理体系,进一步促进现代农业持续健康发展,让农民享有更多的改革红利,为脱贫攻坚和全面小康建设打下了坚实基础。

  一是整乡推进,注重顶层设计。为确保改革有力度、见实效,永顺县将高坪乡定位于整乡推进试点工作,同时在组织安排、方案研究等顶层设计上下足功夫,成立了县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作领导小组,由主管县级领导为组长,县政府办、县农业局、高坪乡等10个单位部门为成员;制定了《永顺县高坪乡农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》(草案),明确以“四个阶段”“六个原则”“七个重点”为指导,最迟于4月下旬完成相关试点工作。

  二是广泛动员,培育试点氛围。确权登记颁证工作事关农村长远发展和亿万农民切身利益。永顺县不断深化认识、广泛动员、培育氛围,号召以高度的政治责任感和历史使命感做实做细这项工作,先后召开县动员大会、高坪乡政府干部及全乡村组干部大会,举办业务培训班2期,全面宣传登记试点的重要意义、试点内容和工作要求,并将内容通过横幅标语、发放宣传册3500余份等形式广泛宣传到每家每户,确保改革工作得到群众认可,经得起历史检验。

  三是紧扣重点,做实权属调查。开展农村土地承包经营权确权登记颁证,关键在权属调查。永顺县紧紧围绕这个工作重点,商定测绘技术公司进行科学指导,选定经培训的高坪乡10名乡镇府干部进驻该乡辖区内的10个村,组织村组干部开展了土地承包原始资料档案清理、清收,对土地承包现状逐户调查,对农户承包共有人、地块、面积、四至、土地变动、流转等各方面情况和信息进行了收集、归纳、整理、核对,收集了户主身份证和农户家庭成员户口本复印件,并认真填写了相关表格。

  据悉,该县确权登记颁证工作已如期完成了前期准备、调查摸底等阶段工作,下一步,将根据原定方案持续按期保质推进该项工作。