您当前所在位置:首页 > ... > 旅游

乡村旅游服务 经营基本条件

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2016-03-23 【 字体:   

乡村旅游服务 经营基本条件

  1 范围

  本标准规定了乡村旅游服务经营的基本条件和要求。

  本标准适用于湖南省境内从事各种形式乡村旅游服务的经营实体。

  2 规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GB5749  生活饮用水卫生标准

  GB8978  污水综合排放标准

  GB9663  旅店业卫生标准

  GB/T100001.1 标志用公共信息图形符号 第一部分 通用符号

  GB14934  食(饮)具消毒卫生标准

  GB16158  饭馆(餐厅)卫生标准

  GB18483  饮食业油烟排放标准

  中华人民共和国卫生部(2005年)餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范

  3 术语和定义

  下列术语和定义适用于本标准。

  3.1 

  乡村旅游

  利用乡村的农、林、牧、渔业资源,为消费者提供具有乡村情趣、农村文化和农家生活特色的餐饮、住宿、休闲娱乐、观光度假、农事体验等服务项目的产业,其经营实体按特色可分为农家休闲型、山水田园型、民俗文化型、花香果园型、现代新村型、农事体验型和产业基地型等,如:农家乐、农庄、农场、特色村寨等。

  3.2 

  污染源

  指工业有毒、有害气体排放点、电磁、噪声源,工业废水排污口和放射性污染源以及农业面源污染。

  4 基本条件

  基本条件包括从业资格、环境条件、安全条件、卫生条件、服务设施、服务项目、经营服务质量等七个方面要求。

  4.1 从业资格

  4.1.1 经营的服务项目应符合有关法律法规。

  4.1.2 应按相关法律法规的规定办理下列证照:

  a)工商营业执照;

  b)税务登记证;

  c)组织机构代码证;

  d)卫生许可证

  e)排污申报许可证。

  f)其他需要行政许可的证照

  4.2 环境条件

  4.2.1 选址应符合当地乡镇土地用地规划的要求。

  4.2.2 区域内生态环境良好,具有浓郁的乡村风情,天然植被、绿地(含水面)面积应不小于区域面积的70%,区域周围500m范围内无污染源。

  4.2.3 区域内环境整洁,无乱堆乱放现象。

  4.2.4 污水排放应符合GB8978的规定,餐饮油烟排放应符合GB18483的规定。

  4.3 安全条件

  4.3.1 建筑物结构坚固,安全设施完好有效,符合国家有关安全规定。

  4.3.2 娱乐设施完好、安全可靠,大型游乐设施应符合国家有关安全规定。

  4.3.3 供电系统保护装置和电气设备完好、安全,符合国家有关安全规定。

  4.3.4 消防设施和器材完好有效,对易燃易爆物品的储存和管理应符合安全规定。

  4.3.5 服务地域范围应远离地质灾害和其他危险区域,无安全隐患,服务区域附近可能发生危险处应设置警示标志。

  4.3.6 应有消防、医疗救护等应急处理预案。

  4.4 卫生条件

  4.4.1 餐饮场所卫生应符合GB16153的规定以及卫生部《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》的要求。

  4.4.2 住宿场所卫生应符合GB9663的相关规定。

  4.4.3 提供的饮用水应符合GB5749的规定。

  4.4.4 食(饮)器具消毒应符合GB14934的规定。

  4.5 服务设施

  服务设施应与提供的服务项目相适应,并满足以下要求:

  a)应具有开展游乐活动的固定场所和娱乐设施;

  b)可一次接待就餐人数不少于20人的场地和设施;厨房使用面积大于20㎡,配有防蚊、蝇设施,冷藏、消毒设备及抽油烟设备;

  c)宜备有电视、公用电话的游客休息室;

  d)服务区域及其设施应按GB/T10001.1的规定做好图文标识。

  4.6 服务项目

  应提供三个以上游乐项目,宜提供具有乡村特色的室外项目。

  4.7 经营服务质量

  4.7.1 应严格按国家有关法律、法规、规章和相关规定开展经营活动。

  4.7.2 应明确管理机构、经营范围和经营方式,服务项目明码标价。

  4.7.3 应建立卫生管理制度,安全管理制度,并有专人负责检查监督。

  4.7.4 应提供消费的正式票据,使用的计量器具应准确可靠。

  4.7.5 建立健全岗位责任制,提供规范性服务。

  4.7.6 从业人员

  a) 应遵纪守法,遵循职业道德,诚实守信,尽职尽责,服务热情周到;

  b) 应经培训并考核合格;

  c) 定期进行健康检查,取得健康合格证方可上岗;

  d) 应佩带标志,注意仪容仪表,使用礼貌用语。

【作者:】 【责任编辑:旅游局】
分享至