您当前所在位置:首页 > ... > 医疗卫生

永顺县卫计局通过“五抓”推进“重性精神疾病患者救治救助工程”落实

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2016-12-20 【 字体:   

永顺县卫计局通过“五抓”

推进“重性精神疾病患者救治救助工程”落实

通讯员王书平肖义龙

  一年来,永顺县卫计局在县委、县政府的正确领导下,在各级部门的大力支持和配合下,认真按照重点民生实事考核办的工作要求,精心组织,狠抓落实,“重性精神疾病患者救治救助工程”取得了一定的成效。

  一是抓组织领导。“重性精神疾病患者救治救助工程”是省委省政府、州委州政府2016年度重点民生实事项目之一。为抓好此项工作,我局结合实际,制定了《2016年重点民生事实“重性精神疾病患者救治救助项目”工作实施方案》(永卫计函〔201612号),成立了以一把手为组长,分管副局长为副组长,各股室长和相关单位负责人为成员的领导小组,切实加强组织领导,明确工作职责,确定专人专抓、专人上报,具体负责全县重性精神病患者救治救助工程项目的落实。

  二是抓排查摸底。我县地处湖南省西部,湘西州北部,国土面积3810平方公里,总人口55万人,属国家级贫困县,武陵山区扶贫开发重点县,现有医疗卫生机构54个、其中州直医疗卫生单位(州精神病医院)1个,县直医疗卫生单位8个、乡镇卫生院(分院)45个。为开展好重性精神疾病患者救治救助工作,我局于4月初组织召开了全县重点民生事实“重性精神疾病患者救治救助项目”工作会议。要求全县各卫生计生单位,严格按照救治救助对象的标准和工作流程,认真做好重性精神疾病救治救助对象的调查摸底,全面采集信息,确保重点对象不遗不漏,坚持贫中选贫、重中选重。对排查发现的重性精神病人,以及被评估为高风险等级、可能肇事肇祸的精神病人,通过定点医院专家综合评估后确定。2016年全县在册登记的精神病人有2059人,其中在管患者人数为1901人。

  三是抓宣传报道。为切实搞好重性精神疾病患者救治救助,全县各级医疗卫生机构广泛开展宣传,层层动员,对各级医务工作者培训600余人次,开展宣传咨询2000人次,发放宣传单、宣传册5000余份,开设专题专栏及黑板报60期。在实施项目过程中,我局还将工作开展情况在永顺新闻网、团结报社等进行宣传报道,最终还被省卫计委采用,广大医务人员的成绩得到认可,工作的积极性和主动性进一步增强。

  四是抓任务落实。重点民生事实“重性精神疾病患者救治救助工程”项目,州里分配到我县救治救助名额是242人。面对繁重的工作任务,我局坚决服从上级安排,克服了人员、经费等困难,挤出时间进村入户,实地调查,通过与政府、民政和财政等部门协调,上半年全县完成救治救助对象192人,下半年完成救助对象50人。8月底,我县提前完成了242名贫困重性精神疾病患者的救治救助工作任务,完成率为100%。其中州精神病医院救治救助221人,州荣复医院救治救助21人。

  五是抓资金补助。重性精神疾病患者救治救助标准为每人5000元,其中省级财政负担3500/人(小计84.7万元),县级配套1500/人(小计36.3万元)。专项救治救助资金做到专款专用,专册登记,规范管理。目前,重性精神疾病患者救治救助资金已全部到位,我县242名共计121万元救治救助资金已及时拨付给定点就治医疗机构。另外,我县合管局针对长期未住院的重性精神疾病患者,出台了每月享受400元门诊费用的政策,大大地减轻了病人的负担。

【作者:王书平、肖义龙】 【责任编辑:卫计局】
分享至