您当前所在位置:首页 > ... > 医疗卫生

永顺县2016年精准脱贫“医疗救助帮扶工程”实施方案

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2016-11-28 【 字体:   

永卫计发〔2016〕23

永顺县卫生和计划生育局

关于印发《永顺县2016年精准脱贫“医疗救助帮扶工程”实施方案》的通知

各卫生计生单位、医疗求助帮扶工程成员单位:

  现将《永顺县2016年精准脱贫“医疗救助帮扶工程”实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  永顺县卫生和计划生育局

   20164月27

永顺县2016年精准脱贫

“医疗救助帮扶工程”实施方案

  为深入贯彻落实《中共湘西自治州人民政府关于打赢精准脱贫攻坚战的意见》(州发〔2016〕1号)和《湘西自治州精准脱贫“十项工程”单项工程指导意见》(州精准发〔20162号)文件精神,切实推进我县精准脱贫“医疗救助帮扶工程”目标任务完成,特制订本实施方案。

  一、目标任务

  到2016年底,新农合实现全覆盖,参合率达到95%以上,其中贫困人口参合率达100%;全面实施城乡居民大病保险制度,贫困人口参保率、大病救助率达100%;贫困人口医疗总费用报销达到80%以上,有效防止因病致贫、因病返贫现象。

  二、主要措施

  (一)巩固新型农村合作医疗制度。以乡镇为单位,新农合参合率达到95%以上,贫困人口参加新农合个人缴费部分由财政给予补贴,贫困人口参合率达100%贫困人口医疗费用经新农合、医疗减免、大病保险、医疗救助等补偿后,实际补偿比例达到80%以上,有效防止因病致贫、因病返贫现象。

  (二)全面实施城乡居民大病保险制度。全面实施城乡居民大病保险制度,利用大病保险基金为所有农村贫困人口购买大病保险;大病保险对低保困难群众实行起付线减半的政策,逐步提高报销比例。贫困人口医疗总费用报销比例达到80%以上,防止因病致贫、因病返贫。

  (三)建立贫困人口健康卡。摸清全部贫困人口健康信息基本情况,建立健康档案。2016年贫困人群健康档案建档率达到50%2017年达100%。每年为贫困人群中的老年人、孕产妇、糖尿病、高血压和结核病患者等重点人群开展一次免费健康检查。

  (四)建立贫困人口大病医疗救助绿色通道。对贫困人口大病实行分类救治和先诊疗后付费的结算机制。对无力支付的急危重症患者,纳入疾病应急救助范围。同时,加强对医疗机构的监督和管理,控制不合理费用增长,提高医疗服务质量和水平。

  (五)建立完善对口帮扶长效机制。完善县公立医院对口支援基层医疗卫生机构帮扶机制,落实县级公立医院医务人员晋升职称前必须到基层医疗卫生机构帮扶半年以上的制度,每所建制乡镇卫生院每年有1名以上县级医院医师开展帮扶。

  (六)加强基层医疗卫生服务网络建设。加强村卫生室、乡镇卫生院、妇幼保健院、县级医院等医疗卫生项目建设,年内完成4个乡镇卫生院、12个村卫生室建设,完成县中医院、妇幼保健院年度建设任务。县中医院达到 “二甲”标准。到 2019 年,建制乡镇卫生院、行政村卫生室达标率 100%

  (七)加强基层医疗卫生人才队伍建设。今年为乡镇医疗卫生机构免费培养培训订单定向医学类本专科学生和业务骨干共23名。落实全科医生和专科医生特设岗位计划。制定和落实符合基层实际的人才招聘引进办法。

  (八)加强传染病、地方病、慢性病等防治工作。加强传染病的预警、监测,有效防控甲类及按甲类管理的乙类传染病暴发流行。到2019年,贫困乡镇贫困人口常见传染病、地方病、慢性病防治知识知晓率达到95%以上,贫困村适龄儿童免疫规划接种率达到90%以上,贫困乡镇、村传染病监测覆盖率达100%

  (九)全面实施妇幼重大公共卫生项目。对贫困家庭新生儿开展两种以上遗传代谢病和新生儿听力筛查,开展适龄妇女“两癌”免费检查、婚前医学免费检查、孕前优生健康免费检查。每年免费孕前优生健康检查人群覆盖率达到80%以上。2019年,新生儿疾病筛查率达到95%以上,适龄妇女“两癌”免费检查率达到80%以上。

  三、责任分工

  (一)牵头单位(县卫计局)责任分工。分管领导:胡凤莲13637433225,联络员:刘杰,13574383098

  1.负责制定和完善新农合补偿政策。(责任单位:县卫计局基层卫生股、新型农村合作医疗管理局)

  2.督促财政、人社部门利用大病保险基金为所有农村贫困人口购买大病保险;督促落实对低保困难群众大病保险实行起付线减半的特殊优惠政策,逐步提高报销比例。(责任单位:县卫计局基层卫生股、医政中医股、新型农村合作医疗管理局)

  3.协同民政、财政部门对贫困人口大病实行分类救治,督促医疗机构对贫困人口大病实行先诊疗后付费的结算机制。(责任单位:县卫计局医政中医股、基层卫生股)

  4.负责完善县级公立医院对口支援基层医疗卫生机构帮扶机制,并督促开展对口帮扶工作。(责任单位:县卫计局人事股、科教股)

  5.负责加强对医疗机构的监督和管理,控制不合理费用增长,提高医疗服务质量和水平。(责任单位:县卫计局医政中医股)

  6.负责对贫困家庭新生儿开展两种以上遗传代谢病和新生儿听力筛查、适龄妇女“两癌”免费检查、孕前优生健康免费检查,免费为儿童发放营养包。(责任单位:县卫计局妇幼健康服务股)

  7.负责免费为贫困人口提供基本公共卫生服务,为贫困人群建立健康档案。(责任单位:县卫计局基层卫生股)

  8.负责加强贫困地区传染病的预警、监测,有效防控甲类及按甲类管理的乙类传染病暴发流行。(责任单位:县卫计局疾病预防控制股)

  9.负责加强对村卫生室、乡镇卫生院、县级医院等医疗卫生项目的规划、申报、建设和监管。(责任单位:县卫计局规划信息股)

  10.负责加强对专项资金的监管。(责任单位:县卫计局计财股、纪检监察室)

  (二)责任单位责任分工。

  1、县政府办。分管领导:周转:17711703999,联络员:龙涛:18797485534。一是负责医疗救助帮扶工程的综合协调工作。二是负责各部门的工作督查。

  2、县扶贫开发办。分管领导:李固权:13789333711,联络员彭永中:15377433637。一是负责提供相关数据。二是负责加强指导、督查和考核。

  3、县环保局。分管领导:肖家阳:13637433778,联络员:胡顺敏:13974313323,负责协助卫生计生项目的环评、为医疗机构垃圾污水处理、医疗废物处理提供技术指导。

  4、县公安局。分管领导:向才官:13787923681,负责老年村医生生活困难补助身份认证工作等。

  5、县编办。分管领导:胡丕明:13762113790,负责调配基层医疗卫生单位的人员编制等。

  6、县发改局:分管领导:周刚:13787913549联络员:雷云峰13707436063,负责协助进行村卫生室、乡镇卫生院、县级医院等医疗卫生项目申报工作;负责项目立项、审批以及招投标核准工作。

  7、县财政局:分管领导:谢成:13974323799,联络员:覃武13974303911。一是负责新农合配套资金及贫困人口新农合个人缴费部分补贴到位。二是负责全面城乡居民大病保险制度中应由财政部门承担的资金。三是负责对贫困人口大病实行分类救治中应由财政部门补贴的资金。四是负责落实贫困家庭新生儿开展两种以上遗传代谢病和新生儿听力筛查、适龄妇女“两癌”免费检查、孕前优生健康免费检查,免费为贫困人口提供基本公共卫生服务,加强贫困地区传染病的预警监测工作等方面所需专项资金,并加强专项资金监管。

  8、县民政局,分管领导:肖家红18974303586,联络员:田志发:13574373359一是对经新农合一次或二次报销及大病保险报销后,符合民政医疗救助条件的,由民政按医疗救助政策给予医疗救助。二是对五保对象、孤儿、重点优抚对象每年个人需缴纳的参合资金,由民政负责全额资助。三是对无力支付的危急重症患者纳入重特大疾病救助范围。四是负责宣传引导结婚对象自愿接受婚前医学检查。

  9、县人社局:分管领导:樊立传13787913296,联络员:董清春13707433588。一是协助卫计、财政部门利用大病保险基金为所有农村贫困人口购买大病保险。二是协助卫计、财政部门对低保困难群众大病保险实行起付线减半的特殊优惠政策,逐步提高报销比例。

  10、县住建局。分管领导:杜风平,13617435480,联络员:彭善政,18674347180,负责医疗卫生单位项目建设规划、设计、施工手续的审批、工程质检和支持卫生项目建设工作。

  11、县国土局。分管领导:向明盛13974383776,联络员:向明盛13974383776,负责医疗卫生建设项目用地的审批等。

  12、县教体局:分管领导:覃冬历13487413766,联络员:黄铭13378935151。一是负责为县、乡医疗卫生机构免费培养培训订单定向医学类本专科学生的考试招生工作;二是配合做好医疗卫生队伍建设工作。

  13、县残联:分管领导:彭洁18974375696,联络员:王慧13387439151。负责对贫困残疾人开展医疗救助和其他政策性帮扶措施工作。

  14、县妇联:分管领导:肖芳芳18374377896,联络员:肖芳芳18374377896,负责妇女“两癌”免费检查、婚前孕前检查、优生优育等的宣传、组织发动工作。

  15、县人民医院分管领导:袁明文:13517433078,联络员:符合坤:13574373077;县中医院分管领导:彭武治13974313108,联络员:向秀:13974377329.负责落实对口支援、技术帮扶项目、乡镇卫生院人才培养、重点学科建设等。

  16、县妇幼保健和计划生育服务中心。分管领导:易美玲13974365289,联络员:彭军红13349635909,向仍花:13787913406。负责新生儿疾病筛查、两癌检查、婚检、孕检及优生优育政策落实。

  17、县疾控中心。分管领导:彭峥13517433418,联络员:蔡泽平13974383292。负责落实疾病预防控制、部分基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目等工作。

  18、县合管局。分管领导:张东,13508433099。联络员:刘敏,18974362691。负责落实新农合制度、大病保险制度、重大疾病分类救治和农合基金监管等。

  19、县卫生计生综合监督执法局。分管领导:李颖:13974303237联络员:李颖:13974303237负责卫生计生综合监督执法,配合做好新农合基金监管。

  20、县医保中心。分管领导:彭长春13574363502,联络员:徐海军,13574383367。配合做好大病保险制度的落实。

  21、各乡镇人民政府。按照精准脱贫实施方案要求将医疗救助帮扶纳入本乡经济发展总体规划,负责落实贫困人口的动态管理,配合有关项目的实施。

  四、完成时限

  到2016年底,新农合参合率达到95%以上,对贫困人口个人缴补部分由财政给予补贴,贫困人口参合率100%,全面实施城乡居民大病保险制度,贫困人口健康卡建卡率达到50%,贫困人口大病救治建卡率100%;完成4个乡镇卫生院和12贫困村卫生室建设;县级医院与乡镇卫生院建立持续稳定的对口帮扶机制,免费为其培养业务骨干23名。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立永顺县医疗救助帮扶工程协调小组,由县人民政府副县长张勇任组长、县政府党委副书记周转、县卫计局局长田明、县扶贫开发办副主任李固权任副组长,县环保局副局长肖家阳、县民政局副局长肖家红、县公安局副局长向才官、县编办主任瞿新俊、县财政局副局长谢成、县人社局副局长樊立传、县住建局工会主席向云波、县国土局副局长向明盛、县发改局优化办主任周刚、县教体局副局长覃冬历、县残联理事长彭洁、县妇联主席谷欣荣、县卫计局副局长胡凤莲、县人民医院院长田吉云、县中医院院长张庆、县妇保院院长易美玲、县疾控中心主任龚长双、县合管局局长张东、县卫生监督所所长朱延风、县医保中心主任董清春和各乡镇人民政府的分管领导为成员。协调小组办公室设县卫计局,田明同志兼任办公室主任,胡凤莲任副主任,具体负责医疗救助帮扶工程的组织、协调、督办、检查等工作。

  (二)加强调度检查。建立完善协调互动工作机制和检查考评机制,县医疗救助帮扶工程协调小组将定期召开会议,听取工作进展情况汇报,做到一季一调度,半年一点评,一年一考核。凡是措施不力、工作被动落后的责任部门,要对其主要领导及分管领导进行约谈。各责任部门要按照职责分工要求,制定落实医疗救助帮扶工程具体措施,密切配合支持,扎实推进各项任务落实。各乡镇、各部门也要结合自身实际,明确职责分工,统筹推进,全力落实各项工作。

  (三)严格考核问责。没有完成贫困人口健康档案建档任务的,对各乡镇卫生院院长实行约谈,取消单位及个人当年评先评优资格;没有100%完成贫困人口新农合参合、大病保险参保的乡镇,严格按照有关规定进行问责;没有执行对贫困人口大病实行分类救治和先诊疗后付费制度的医疗机构,取消其城乡居民医保定点单位资格,并追究医疗机构主要领导、分管领导的责任;对套(骗)取大病保险、新农合和居民医保资金的基层医疗卫生机构,按有关规定实行顶额处罚,追究主要负责人责任,并取消责任医生执业资格;凡是对口帮扶未落实到位的县级医疗机构,取消该医疗机构未落实到位的医务人员当年职称晋升资格,并追究相关领导的责任。

永顺县卫生和计划生育局

20164月27

2016年度医疗救助帮扶工程责任单位责任分解表

序号

责任单位

责任分解

  1

县政府办

  1、负责医疗救助帮扶工程的综合协调工作。2、负责医疗救助帮扶工程各成员单位工作督查。

2

县卫计局

1.负责制定完善新农合补偿政策,会同财政、人社部门利用大病保险基金为所有农村贫困人口购买大病保险;督促落实对低保困难群众大病保险实行起付线减半的特殊优惠政策,逐步提高报销比例。

2.会同民政、财政部门对贫困人口大病实行分类救治,督促医疗机构对贫困人口大病实行先诊疗后付费的结算机制。

3.负责完善公立医院对口支援基层医疗卫生机构帮扶机制,并督促开展对口帮扶工作。负责加强对医疗机构的监督和管理,控制费用不合理增长,提高医疗服务质量和水平。

4.负责对贫困家庭新生儿开展两种以上遗传代谢病和新生儿听力筛查、适龄妇女“两癌”免费检查、孕前优生健康免费检查。负责免费为贫困人口提供基本公共卫生服务,为贫困人群建立健康档案。免费发放儿童营养包。

5.负责加强贫困地区传染病的预警、监测,有效防控甲类及按甲类管理的乙类传染病暴发流行。

6.负责加强对村卫生室、乡镇卫生院、县级医院等医疗卫生项目的规划、申报、建设和监管。

3

县财政局

1.负责新农合配套资金到位及贫困人口新农合个人缴费部分补贴到位。

2.负责全面城乡居民大病保险制度中应由财政部门承担的资金。

3.负责对贫困人口大病实行分类救治中应由财政部门补贴的资金。

4.负责落实贫困家庭新生儿开展两种以上遗传代谢病和新生儿听力筛查、适龄妇女“两癌”免费检查、孕前医学免费检查、孕前优生健康免费检查,免费为贫困人口提供基本公共卫生服务,加强贫困地区传染病的预警监测工作等方面所需专项资金,并加强专项资金监管。

4

县民政局

  1.负责对经新农合、大病保险报销后,自付费用较高、负担仍有困难的再进行医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶工作。

  2.2.负责对无力支付的急危重症患者纳入重特大疾病救助范围。

3.负责宣传引导结婚对象自愿接受婚前医学检查。

5

县人社局

1.协助卫计、财政部门利用大病保险基金为所有农村贫困人口购买大病保险。

2.协助卫计、财政部门对低保困难群众大病保险实行起付线减半的特殊优惠政策,逐步提高报销比例。

6

县扶贫开发办

  1.负责提供相关数据。

  2.2.负责加强指导、督查和考核。

7

县教体局

  1.负责为基层医疗卫生机构免费培养培训订单定向医学类本专科学生的考试招生工作。

  2.2.配合做好医疗卫生队伍建设工作。

8

县发改局

负责村卫生室、乡镇卫生院和县级医院等医疗卫生项目申报,负责项目立项、审批以及招投标核准工作。

9

县环保局

负责协助卫生计生项目的环评、为医疗机构垃圾污水处理、医疗废物处理提供技术指导。

10

县公安局

负责老年乡村医生生活困难补助身份认证工作。

11

县编办

负责调配基层医疗卫生单位的人员编制。

12

县住建局

负责医疗卫生单位项目建设规划、设计、施工手续的审批、工程质检和支持卫生项目建设工作。

13

县国土局

负责医疗卫生项目建设用地的审批等工作。

14

县残联

负责对贫困残疾人开展医疗救助和其他政策性帮扶工作。

15

县妇联

负责妇女“两癌”免费检查的组织宣传发动工作。

16

县医保中心

负责配合做好大病保险制度的落实。

【作者:刘杰】 【责任编辑:卫计局】
分享至