您当前所在位置:首页 > ... > 医疗卫生

永顺县2016年疾病预防控制和卫生应急工作要点

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2016-11-21 【 字体:   

永卫计发〔2016〕7

永顺县卫生和计划生育局

关于印发《永顺县2016年疾病预防控制和

卫生应急工作要点》的通知

各卫生计生单位:

  现将《永顺县2016年疾病预防控制和卫生应急工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

  永顺县卫生和计划生育局

                                20163月29

永顺县2016年疾病预防控制和卫生应急工作要点

  2016年是“十三五”开局之年,我们将全面落实县委县政府、县卫计局和上级业务指导部门的要求,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,促进“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,进一步加强重大疾病预防控制,进一步加强卫生应急能力建设,严明责任,狠抓落实,确保疾病预防、卫生应急工作全面、协调和可持续发展。

  一、疾病预防控制工作要点

  (一)科学编制实施“十三五”规划。根据上级相关“十三五”规划,结合我县实际,科学研究编制我县艾滋病、结核病、地方病“十三五”规划和慢性病中长期规划。按照“十三五”规划的要求,认真组织实施精神卫生、职业病防治工作。

  (二)努力完成省委省政府重点民生实事项目。按要求完成贫困重性精神疾病患者的救治救助,加大对重性精神疾病患者的管控力度,确保无因工作不到位造成的精神疾病患者肇事肇祸案(事)发生。

  (三)不断强化疾病预防控制体系建设。在县级乙等疾控中心的基础上,继续加强质量管理体系的建设,切实加强质量体系的管理、有效运行和持续改进,不断提升管理水平。继续探索结核病和艾滋病的管理模式,有序推进艾滋病、结核病等重点传染病诊疗服务转型。

  (四)扎实开展扩大国家免疫规划工作。夯实基础免疫,落实消除麻疹、维持无脊灰状态、控制乙肝、流脑、乙脑等免疫规划针对疾病的各项防控措施,确保免疫规划疫苗按乡镇分苗分剂次接种率达到90%以上。按照州里的统一安排,在全县推广使用“互联网+”、“小豆苗APP”,继续完善免疫规划信息系统建设,不断提升预防接种服务能力和工作水平。根据国家的统一部署,做好脊灰疫苗免疫策略调整准备工作。加强部门合作,共同做好预防接种异常反应处置工作。

  (五)切实加强重点传染病防控。继续加大艾滋病感染者检测、干预和发现力度,确保艾滋病感染者和病人抗病毒治疗覆盖率达到80%以上并有良好依从性和治疗效果。创新理念,总结经验,强化低档性服务者、青年学生和男男同性性行为等重点人群的综合干预。组织和引导社会组织参与艾滋病防治项目,并加强监督和评估。加强结核病定点医疗机构实验室、信息报告管理和耐多药结核病防控等的能力建设,强化规范化服务,建立质量控制机制,推进结核病基本公共卫生服务项目。积极协调民政部门将耐多药结核病纳入重点救助范围。加强学校、监管场所等重点场所结核病防控。组织开展人群碘盐营养监测、土/食源性寄生虫病监测及输入性疟疾病例监测,迎接省消除疟疾验收工作。

  (六)认真做好多发易发传染病防控。认真落实传染病监测预警、分析评估措施,及时有效处置传染病疫情,加大手足口病防控力度,努力降低危重病例和死亡病例;加强不明原因肺炎、流感、流行性出血热、狂犬病、钩体病、肠道和呼吸道传染病等疾病的监测与防控。

  ()深入开展精神卫生综合管理工作。建立健全精神卫生工作政府领导与部门沟通协调机制。切实做好严重精神障碍管理治疗工作,努力实现在册患者年管理率达90%、在册患者规范管理率达75%、患者年服药率达70%的工作目标。

  (八)着力做好慢性病综合防控。加强慢性病防控能力建设,积极创建慢性病综合防治示范区。做好居民慢性病与营养监测、死因监测等监测。启动全民健康生活方式第二阶段行动。组织实施城市癌症早诊早治、肿瘤登记、农村地区上消化道癌的早诊早治及非小细胞肺癌患者术后生存状况调查等项目工作。认真做好儿童口腔窝沟封闭项目,配合湖南省开展首次口腔健康流行病学调查。

  (九)切实做好环境卫生监测工作。加强城乡生活饮用水水质监测工作,其中农村集中式供水单位的监测覆盖80%的乡镇,开展农村学校生活饮用水的监测和新、改、扩建工程卫生学评价。开展农村环境卫生健康危害因素监测和公共场所危害因素监测工作。做好空气污染对人群健康影响、重点地区环境与健康专项调查、病媒生物监测和消毒监测工作。

  (十)深入推进职业病防治工作。加强职防能力,完善职防体系,开展人员培训。做好职业健康体系和重点职业病监测信息系统的应用工作,强化报告管理,规范报告程序。加强农民工尘肺病防治工作。组织职业病诊断与鉴定。开展重点职业病监测与职业健康风险评估、职业性放射性疾病监测与职业健康风险评估、医疗卫生机构医用辐射防护监测。

  二、卫生应急工作要点

  (一)继续推进全县卫生应急体系建设。完善应急管理体系,强化卫生应急工作主要领导负责制,各责任单位要明确卫生应急工作人员;强化以突发急性传染病、突发中毒事件以及其他突发事件的紧急医疗救援为主的各类卫生应急队伍建设,加强应急队伍的培训与演练;进一步健全各种技术方案,完善各种法定传染病的应急处置工作程序,积极开展各项卫生应急预案的制定和修订。

  (二)进一步强化卫生应急人才队伍与科学技术支撑。重点加强卫生应急管理、现场流行病学和实验室检测等学科带头人和技术骨干培训,提升预防、监测、控制、应急救援等环节的核心技术水平。组织开展卫生应急指挥决策人员和专业技术骨干培训,举办跨区域、跨部门联合应急演练和军事化野外拉练,提升卫生应急队伍快速机动、现场处置、自我保障等专业能力,提升医疗卫生专业技术人员流行病学调查、实验室检测、危重症伤员救治等专业能力。

  (三)继续做好突发公共卫生事件监测预警和风险评估,强化结果运用。认真做好突发公共卫生事件监测预警和风险评估工作,尤其做好人禽流感、中东呼吸综合征、埃博拉出血热、寨卡病毒等突发急性传染病疫情的监测,完善突发公共卫生事件风险评估制度;强化结果运用、信息及时报告和快速反应;组织开展突发公共卫生事件综合监测、信息报告、风险评估和预警响应等工作检查督导,狠抓责任落实。

  (四)充分发挥联防联控工作机制作用,做好突发急性传染病事件防控工作。继续抓好人感染H7N9禽流感、埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒等输入性传染病和新发传染病的防范应对工作,加强疫区来华人员的健康监测和管理工作。切实发挥联防联控机制和牵头部门的作用,加强与相关部门协调配合,明确职责分工,坚持底线思维,深入查漏补缺,将各项任务落实到位,确保疫情防控措施全面落实、不留死角。进一步加强医务人员培训,切实做好人禽流感和不明原因肺炎监测和报告工作,切实做到“早发现、早报告、早诊断、早治疗”。

  (五)积极倡导卫生应急社会参与,提升群众应急素养。深入开展卫生应急企业、进社区、进学校、进农村、进家庭的“五进”活动,广泛宣传卫生急救常识,指导做好心理疏导。积极推进卫生应急文化建设,内强素质,外树形象。不断提高人民群众在突发事件中的自救他救技能,为健康永顺建设保驾护航。

永顺县卫生和计划生育局办公室                2016329日印发

【作者:刘杰】 【责任编辑:卫计局】
分享至