您当前所在位置:首页 > ... > 医疗卫生

永顺县计划生育工作情况汇报

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2016-11-21 【 字体:   

永顺县计划生育工作情况汇报

永顺县卫生和计划生育局

2016年829日)

  今年以来,我县按照计划生育基本国策和省、州卫生计生工作会议要求,围绕“真抓实干、夯实基础、重在实效、科学发展”工作思路,着力推进工作规范化、流程化和常态化,全县人口计生工作得到持续健康发展。截至7月底,全县总人口为55.15万人,全县共上报人口出生5873人,出生率10.7‰,符合政策生育率82.43%。现将过来工作开展情况汇报如下:

  一、加强组织领导,强化工作保障

  我县始终把人口计生工作作为全县工作的重中之重,将其纳入全县经济社会发展规划和绩效考核的重要内容。县主要领导和分管领导亲自调度,今年来先后召开1次县委常委会议、1次县政府常务会议、1次政府专题会议、3次全县性工作会议专题研究部署人口计生工作,并始终对人口计生工作坚持做到三个严格三个优先

  (一)“三个严格”。一是严格问责机制。实行一把手负总责,县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组的县乡村三级责任工作机制。对年内通报批评2次的单位,取消单位党政一把手、分管领导、计生专干评先评优资格;对通报批评3次的单位,实行“一票否决”,党政一把手、分管领导、计生专干就地免职,单位所有干部一年内不提拔、不调动,计划生育“通报批评”和“一票否决”考核制度进一步完善。二是严格奖惩兑现。今年以来,我县对冬季及春节期间计划生育优质服务活动中总节育手术完成排名前5名的永茂镇、朗溪乡、高坪乡、盐井乡、芙蓉镇给予通报表扬;对在冬季及春节期间计划生育优质服务活动总节育手术完成情况排名在全县倒数第二且虚报3例节育手术的小溪镇,对总节育手术完成情况排名在全县倒数第一、孕前优生健康检查12月份任务完成数为“0”且虚报5例节育手术的青坪镇,对在州数据核查中错、漏2个出生的润雅乡给予了通报批评。三是严格绩效管理。我县将人口计生工作纳入2016年度县政府主要工作目标管理和全县五个文明绩效考核内容,通过实行预安销号管理,推动各部门、各乡镇将人口计生工作落到实处。结合当前扶贫攻坚工作需要,继续做好独生子女、两女结扎户新农合参保费用政府代缴工作,将贫困计生家庭医疗救助措施纳入《永顺县医疗救助帮扶工程实施方案》,严格考核,确保参合率和大病救助率达100%,住院医疗费用实际报销比率达80%以上。

  (二)“三个优先”。一是优先保障计生经费投入。我县在财政十分困难的情况下,优先保证人口计生工作经费投入,今年,县财政安排资金预算1000万元,用于专干工资、独生子女及两女结扎户新农合参保、奖扶、特扶、后遗症治疗、免费手术、保健费、独生子女父母奖励等共计22项计划生育工作。同时,加强对上级计划生育专项资金的管理和使用,截至目前,共收到上级专项资金377.98万元,均实行了专款专用。二是优先保障计生队伍建设。不断加强计生队伍建设,关心爱护计生干部,在提拔任用干部时高看一等,激发计生专干的工作热情和工作积极性。今年的换届工作中,我县有6名乡镇计生专干被提拔到副科级实职岗位,调整乡镇计生专干5名。三是优先保证卫计机构改革。县委、县政府高度重视卫计二级机构改革工作,县编办已于6月27下达了《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源及卫生计生综合监督执法资源》的批复文件。对县妇幼保健计划生育服务中心、县卫生计生综合监督执法局的机构性质、主要职责、人员编制等情况进行核定。根据整合意见人员已合署办公,领导配备、人员登记办理有条不紊进行中。

  二、强化部门职责,协调综合治理

  我县高度重视计划生育综合治理工作,对各责任部门的职责进行了细化和量化,多方施治,多措并举,充分调动各相关部门的积极性,综合治理水平进一步提升。一是严格执行计划生育审查制度。今年,对拟评先评优的76个单位和40名个人、干部提拔的3名干部、201名公选人员、9名增补政协委员、2名增补人大代表、410名党代表资格均进行了严格的计划生育审核,15名对象因计划生育事项审核不合格。二是部门联动,履职到位。公安部门严把新生儿“上户关”,卫生部门严把孕期B超检查和住院分娩核查生育证和身份证的“验证关”,市质、人社、住建等部门严把证照年检年审以及临聘人员和租房等环节的“协查关”。201510月以来,公安部门办理新生儿和学龄前儿童上户5097人,迁入已婚育龄妇女970人;住建部门督查施工企业5个,查验工地用工人员证件189人,录入用工人员信息189条;卫计部门通报婴儿出生5007人,通报妊娠14周以上B超检查9982人,签发出生医学证明4302个。三是信息共享机制基本建成。当前我县卫计、民政、市质、人社、住建、移民等6个单位已建立“实时通”,实现了信息共享。截止目前,县民政局共享初婚、再婚、离婚和领养登记信息4147条;县工质局共享流动人口办理营业执照信息511条;县移民局共享水库移民信息134条;县人社局共享退休人员信息272条、领取失业保险信息70条、办理劳务输出信息62条、办理档案托管信息4条、办理失业登记信息93条。同时,我县计划生育领导小组定期对各综治部门履职情况进行检查,今年以来,开展督查2次,印发督查通报2份,督促存在问题的综治部门整改落实,召开联席会议3次,分析新形势,解决新问题,形成计划生育综合治理和齐抓共管的良好格局。

  三、创新工作机制,提升工作效率

  (一)以加强管理为手段,加大“两非”行为查处力度。今年两非工作以规范管理为重点,全面深化和完善出生人口性别比综合治理工作,进一步完善了B超登记备案、终止妊娠药物管理、婴儿出生、住院分娩、死亡登记报告等各项管理制度,对不属于病理性的引产实行严格审批制度,并向社会公布了举报电话和开展有奖举报活动。同时,加强孕产期全程服务随访,落实月随访、产后访视等工作制度,避免非法鉴定胎儿性别现象发生;对孕14周以上因异常妊娠要求终止妊娠的,必须提供医学需要终止妊娠相关证明,终止妊娠药品实行三专管理。截止目前,共开展联合执法行动1次,检查批发企业1家、药店13家,查处两非一般案件1起,典型案件正在办理中,案件查处已完成90%,从源头上治理了性别比偏高问题。

  (二)以强化服务为宗旨,提高出生缺陷防控工作水平。一是及时召开全县妇幼健康服务工作传达省州关于出生缺陷防治工作会议精神,县人民政府研究出台了《永顺县出生缺陷综合防治实施方案》,设立了组织机构,明确了工作人员,并广泛开展宣传,今年以来,我县共开展关于出生缺陷防治宣传活动2次,发放宣传资料1800余份,接待咨询群众1500余人次,健康议诊1000余人次,免费发放药品价值达1万余元。二是进一步扩大免费孕前优生健康检查,在国家只纳入农村待孕服务对象的情况下,我县将城镇待孕夫妇纳入了免费孕检对象范围,县财政每年解决孕前优生提标扩面和工作经费13.2万元,截至目前,我县共1193对夫妇参加了孕前优生健康,目标人群覆盖率达54.23%。三是提升服务质量,今年7月,在县政府政务服务中心设立免费婚检、免费孕前优生检查窗口,为群众办理免费婚前医学检查和孕前优生健康检查。7至8月,全县婚检102人,婚检率 100%。同时,为提高产前筛查服务覆盖率、胎儿缺陷发现率和减轻育龄群众经济负担,县政府已原则同意对产筛实行免费,由财政统一买单。17月,全县3066名孕产妇参加产前筛查,孕产妇产前筛查率73.52%,产前筛查高危孕妇 44 人,接收干预诊断 44 人,产前筛查高危孕妇接收干预诊断率 100 %,产前筛查高危孕妇妊娠结局随访率100%;新生儿疾病筛查2924人,筛查率89.3 %,新生儿听力筛查2843人,筛查率84%

  过来,我县人口计生工作虽然取得了一定的成绩,但与州委、州政府和州卫计委的要求相比还有一定差距。我们将以此次检查为契机,认真查摆问题,努力克服困难,狠抓薄弱环节,强化整改落实,努力推动我县人口计生工作再上新台阶。

【作者:肖大全】 【责任编辑:卫计局】
分享至