您当前所在位置:首页 > ... > 医疗卫生

永顺县计划生育协会工作情况汇报

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2016-11-21 【 字体:   

永顺县计划生育协会工作情况汇报

县计划生育协会办公室

201656

 

计划生育协会是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是推进落实计生国策的群众工作队伍。其主要职能是:广泛开展计划生育群众性宣传教育;大力弘扬文明婚育新风;组织生育关怀服务;推进人口计生基层群众自治;积极开展对外协作交流等。

为认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔20154号)和省、州精神,现将我县计生划生育协会(以下简称县计生协)工作情况作如下汇报:

一、组织机构情况

我县计生协成立于2002523,为正科级群团机构,核定事业编制2名,设常务副会长、秘书长两个领导职数,人员实行公务员制度。县计生协自成立以来,协会组织日益发展壮大,现有基层协会组织355个,会员小组3108个,吸收计生协会员58369人,会员数占总人口的10.8%    

二、工作开展情况

基础工作:县计生协承担了人口计生群众宣传,人口计生基层群众自治,生育关怀行动,幸福工程项目,计生三结合项目,计生系列保险,人口计生合作交流,计生协组织建设,计生协会员、计生协志愿者队伍建立管理及计生群众权益维护,参与流动人口计生服务管理等多项职责。不仅很好地完成了省、州级协会布置各项工作任务,还协助原县人口计生局抓好了各项中心工作,很好地履行了党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。

活动重点:近年来,县计生协按照“六个融入”的工作思路,认真履职,积极作为、主动作为。在全县各级协会积极开展“创先争优,服务大局”活动;在各理事单位中深入开展生育关怀“六个一”创先争优活动;在村(居、社区)积极推进“六个到户”人口计生基层群众自治模式。积极在理事单位、企业、流动人口集聚地领域拓展协会组织网络,在各类媒体、“5.29会员日、“7.11”世界人口日、“五下乡”活动、民族民间节日开展多形式宣传服务活动,在广大计生家庭中开展送温暖、送爱心、送健康的生育关怀服务,工作特色亮点突出,得到了省、州肯定和群众的好评。

三、存在的困难和问题

在县委、县政府的领导和县卫生计生局的指导下,我县计生协工作得到长足发展,但仍然存在一些困难和问题,主要有:

一是工作职能不明确。按照国务院机构改革和职能转变的要求,国卫指导发〔201438号及湘人口领发〔20144号文件相继明确“随卫生计生机构改革的职能转变,要主动给计生协会‘增任务、压担子’,把一些直接面向群众、服务性强的工作,放手交给计生协会去做”。如何给县计生协重新界定职责没有及时跟进。

二是机构设置不健全。目前,州计生协、吉首、龙山、凤凰等县市已配齐专职副会长,相应增加了编制,完成了“三定”。我县计生协会人员编制严重不足,领导职数偏少,工作人员紧缺,“三定”没有到位。卫生计生合并后,计生协将承担原人口计生部门中服务群众的许多重要工作,承担的工作职能将越来越多、任务越来越繁重,就目前我县计生协现状将难以适应新形势下履行职能任务的需要。

三是经费预算不规范。我县计生协会工作经费没有列入县财政一级预算,数额也没有达到相关规定。国卫指导发〔201438号和湘人口领发〔20144号文件要求:在机构改革中,各级各有关部门要统筹考虑计划生育协会办公场所、活动阵地、干部安排、经费保障等,为计划生育协会事业稳步发展提供有力保障。

四、请求与建议

从党中央关于加强和改进党的群团工作精神和我县计生协工作实际需要出发,请求县委、县政府在卫计改革运作中统筹考虑我县计生协会组织建设,加大对计生协工作的支持保障力度,及时解决以下几个困难和问题。

(一)拓展工作职能。根据国家卫计委要求,卫计改革后,更多的事务性工作将从行政工作中剥离出来,一些直接面向群众、服务性强的工作,将通过项目运作、购买服务等方式,交给计划生育协会组织去做。建议把原县人口计生局宣传教育、利益导向、流动人口管理与服务及对外交流等方面部分职能划给县计划生育协会,结合基本公共卫生服务、精准扶贫等搞好工作创新。

(二)健全组织机构。建议及时调整县计生协 “三定”方案。一是搞好协会换届,选好会长;二是配齐领导职数,在原定常务副会长、秘书长2个领导职数的基础上,再增设1名专职副会长职数;三是增加人员编制,在原定2名编制基础上再增加4-5名编制;四是增加内设机构,内设办公室、项目产业股、群众工作股。

(三)规范经费预算。县计生协工作经费“按计划生育事业费6-8%纳入同级财政一级预算,实行单列,分账核算,专款专用”。(建议补充文件或会议纪要依据)

(四)筑牢基层组织。根据《省计生领导小组关于在机构改革中进一步加强计划生育协会工作的指导意见》(湘人口领发〔20144号)要求:明确乡镇1名以上工作人员专职做计划生育协会工作。村级计生协会工作有专人做事。建议乡镇配齐1名计生协专职工作人员,人员和编制从乡镇原计生服务站中统筹调配。村级落实1名兼职工作人员,人员由村级计划生育专干兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注释:

“六个融入”--把协会工作融入到人口计生大局中去谋划、把协会网络融入到理事单位中去延伸、把协会影响融入到服务活动中去拓展、把协会形象融入到典型推介中去体现、把协会水平融入到创先争优中去提升、把协会能力融入到自身建设中去发展。

“六个一”--建立一个生育关怀长效机制、开展一系列计生法规政策宣传、帮扶一批计生困难家庭、落实一批少生快富项目、唱响一支计生协会会歌、宣传表彰一批计生典型和幸福家庭。

“六个到户”--骨干会员联系到户、自治合约签订到户、法律法规宣传到户、优惠政策落实到户、产业项目扶持到户、星级考评奖惩到户。

 

【作者:肖义龙】 【责任编辑:卫计局】
分享至