立足“三高”,力争示范见成效

时间:2016-05-25来源:作者:浏览次数:

  ——永顺县高坪乡西米村争创全面小康示范村工作纪实

  高坪乡西米村位于永顺县东南部,张罗公路纵穿全境,由原西米乡的白腊、西那、米寨三个村合并而成,辖5个村民小组,13个自然寨,共16.7平方公里,428户,1682人,以烤烟、花卉苗木种植和旅游服务、养殖为主要产业。2015年以来,该村紧紧围绕州、县开展全面建成小康社会示范创建工作的整体部署,立足发展资源,勇于探索尝试,高起点定位、高标准建设、高质量推进全面小康示范村创建,取得了初步成效。

  一、高起点定位,描绘全面发展大愿景。对照全面小康示范村创建标准,高坪乡党委政府指导西米村将全面小康示范村作为当前发展第一目标,对发展现状进行了客观全面评估,找出了发展优势,找准了制约短板。立足示范创建目标和本村发展实际,坚持规划先行、统筹引领,研究制定了示范村创建工作方案和总体发展规划,突出张罗公路沿线旅游交通优势,力争将西米村打造成花卉苗木观光点、新农村建设聚集点、乡村休闲旅游体验点、生态农业示范点和民俗文化表演集中点,全面实现“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的全面小康示范村目标,并探索出一套可供借鉴的全面小康村发展新路子。

  二、高标准建设,打造全面发展新农村。一是突出产业重点求进。充分发挥交通区位、土家民俗和土地资源等优势,大力实施烤烟、生态林果和现代观光农业产业等三大产业富民工程,2015年种植烤烟1100亩,产值440余万元;种植猕猴桃800亩,产值160万元;组建巨紫荆苗木公司,种植珍稀植物巨紫荆苗木200亩,产值500万元;以山水牛栏寨公司为龙头带动农家乐乡村游和土家民俗游,年产值3000万元。二是盯住短板项目跟进。针对发展中的制约短板,高坪乡和西米村分别明确了11个重点项目进行破解。突出发展统筹引领,明确了编制西米村全面小康示范村建设发展规划项目;突出经济生产发展,明确了建立无公害猕猴桃合作社、农产品特色一条街和新增米寨及北桥农家乐项目;突出环境设施改善,明确完善道路网络设施、人蓄饮水及污水处理全覆盖、自然寨主干道及庭院绿化亮化美化、西那风雨桥和长坝至跳顶1500米沿河观光带等建设工程项目;突出民生幸福保障,明确了村文化休闲广场和村车站建设项目。三是围绕标准全面推进。坚持对照标准不漏项,动态管理提质量,2015年实现了全面小康示范村创建标准中90%以上指标达标,村集体经济10多万元,村民人均可支配收入达1.3万元,人均年储蓄存款5500余元,村民对村管理满意度高达95%以上,被评为全州城乡同建同治示范村。

  三、高质量推进,争树全面发展新样板。一是组织领导强保障。乡党委政府组建了由党委书记任组长的示范村创建指导小组,实行书记、乡长亲自抓,分管副职具体抓,创建专干和驻村干部具体抓。村支两委也成立了由支部书记任组长,两委委员分工明确的示范村创建领导小组。二是宣传带动重特色。采取召开群众会议、上门入户走访、拉横幅刷标语和示范创建评比等形式,充分调动广大村民争创小康示范、共享发展成果的激情。采取举办“晒龙骨”、“新春走基层、土家过小年”和“摆长龙宴、吃团团肉”等有特色、有影响的土家民俗活动,受到了湖南卫视等知名媒体推介,增强了村民争创全面小康示范村信心,为乡村游和民俗游注入了新活力。三是规范管理求精细。结合争创工作实践,设计制作了总体规划、村规民约等6大制度、8套台帐,实现了创建责任到人,创建措施到户,创建指标到项,工作制度上墙,资料分类有序,同时,聘请省级广告公司高规格制作了宣传视频资料,有力展现了示范村创建成果。