湖南省全面建成小康社会推进工作领导小组工作规则

时间:2014-08-22来源:作者:浏览次数:

  

湖南省全面建成小康社会推进工作

领导小组办公室工作制度


  为切实抓好我省分类指导加快推进全面建成小康社会工作的组织实施,根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于分类指导加快推进全面建成小康社会的意见》(湘发【2013】 6 号),特制定本工作制度。

第一章组织管理


  第一条湖南省全面建成小康社会推进工作领导小组办公室(以下简称省全面小康办)的组成。省全面小康办设在省委政策研究室,由省委副秘书长、省委政研室主任兼任办公室主任,省发改委、省人社厅、省农办、省统计局主要负责人兼任办公室副主任,省委政研室一名副主任作为办公室副主任负责日常工作。办公室设综合、考评、联络等三个组。
  第二条省全面小康办的主要职责。
  1.研究提出分类指导加快推进全省全面建成小康社会的总体思路、工作重点、政策措施等建议,制定年度工作计划方案。
  2. 做好全面建成小康社会工作的考评奖惩工作,认定、发布全省市州、县市区考评结果。发布《湖南省分类推进全面建成小康社会考评监测年度报告》。
  3. 负责对省直部门、四大区域和各市县的指导督查和服务,协调解决有关重要问题。
  4.开展调查研究工作,总结推广经验。
  5. 组织开展全省分类指导全面建成小康社会简报编发、舆论宣传、业务培训等工作。
  6. 完成省全面建成小康社会推进工作领导小组(简称全面小康领导小组)交办的其它重要工作任务。
  第三条省全面小康办各组的职责分工。
  综合组:
  1. 负责起草全面小康领导小组重要文稿、政策文件和工作方案。
  2. 筹办全面小康领导小组各类会议和活动,完成领导小组交办的其他任务。
  3.组织开展全省分类指导加快推进全面建成小康社会的业务培训工作。
  4. 开展调查研究,总结分析全省分类指导加快推进全面建成小康社会工作成效,掌握新情况、新问题,推广工作经验。
  5. 组织开展全省分类指导加快推进全面建成小康社会的宣传工作。
  6.编辑印发分类指导加快推进全面建成小康社会工作简报和蓝皮书。
  考评组:
  1. 制定和完善分类指导加快推进全省全面建成小康社会的考评监测指标体系、统计监测实施办法及报表制度。
  2.收集、汇总、审定、测算各项指标数据,进行考评排名,形成考评报告。
  3.配合开展业务培训工作。
  4.配合省直相关部门建立完善县级全面建成小康社会的指标统计制度。
  5. 组织协调省直相关部门(单位),市州、县市区党委、政府开展全面建成小康社会考评监测工作。
  联络组:
  1.协调分类指导加快推进全面建成小康社会工作中的有关问题、有关政策。
  2.协调联系长株潭地区、洞庭湖地区、湘南地区、大湘西地区四大区域分类指导工作。
  3.按照各种考核表彰与全面建成小康考核奖惩统一起来的要求,协调各项同类考评奖惩工作。
  4.全面小康办工作运行的内外联络工作。
  第四条各市州、县市区相应建立全面建成小康社会推进工作领导小组办公室,接受省全面小康办业务指导。
  第五条分类指导加快推进全面建成小康社会工作联络员及其职责。
  1.省直相关部门(单位)明确一个责任处室和1名联络员,负责联络联系全面建成小康社会推进工作。
  2.各市州、县市区全面小康办明确1名责任心强、业务能力强、协调沟通能力强的同志担任全面建成小康社会推进工作联络员。
  3.联络员的工作职责:负责向本单位领导报告省领导小组及其办公室的工作部署和要求;负责按省领导小组及其办公室要求,及时报送相关材料,反馈本地本单位的工作计划、实施方案、政策措施、总结报告,以及有关意见建议等;负责报送本地本单位全面建成小康社会活动信息。
  4.根据工作需要,省全面小康办可以直接与联络员联系。

第二章会议制度


  第六条省全面小康办会议分主任办公会议和联络员会议。
  第七条主任办公会议,由主任或主任委托的副主任召集和主持。主要内容:研究需提交领导小组审议决定的重要事项,研究落实领导小组决议的工作部署和要求;研究推进工作的重大政策措施建议;研究分类指导加快推进全面建成小康社会的考评、奖惩、监测、督查等日常工作。主任办公会议实行季度例会和不定期会议两种形式,主要研究总结本季度工作,安排部署下季度工作。根据工作需要,可由主任临时决定召开主任办公会议。
  第八条联络员会议,由主任或主任委托的副主任召集和主持,主要研究和安排需领导小组成员单位或各市州、县市区参与实施的工作。根据工作需要不定期召开,由主任决定会议内容、参会人员。
  第九条保障和提高会议质量。遵循精简、高效原则,每次会议都要有明确的会议目的,要解决具体问题,尽量控制会议时间、参会人数,力求俭省。参加会议人员应按时到会,因故不能出席的,应向召集人请假,并委托一名同志按时参加会议。重要会议一般应形成会议纪要,做好资料归档,加强会议精神的跟踪落实。与会人员对会议有关保密事项,未经批准不得自行传达或扩散。

第三章文件制度


  第十条省全面小康办文件制度参照《党政机关公文处理工作条例》(中办发[2012)14号)建立,执行相应拟制、办理、管理等规范。
  第十一条省全面小康办文件主要有:通知,用于发布、传达省领导小组、省全面小康办要求成员单位执行或者周知的事项,通知会议等;请示,用于请求省委省政府及领导小组指示、批准事项;报告,用于向省委省政府及领导小组汇报工作、反映情况,回复询问;纪要,用于省全面小康办会议纪要;通报,用于对信息报送等单项工作的表彰先进、批评后进等。
  第十二条文件格式。发文机关标志为湖南省全面建成小康社会推进工作领导小组办公室。发文机关代字为 “湘康办”。上行文应当标注签发人姓名。文件精神需要领导小组成员单位、市州、县市区党委政府执行或者知晓的,可以抄送领导小组成员单位、市州、县市区党委政府。
  第十三条行文规则。行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。
  1.涉及多个部门职权范围内的事务,一般应当遵循部门之间协商一致方可发文。
  2.各成员单位全面建成小康社会职责内的单项工作任务,需成员单位和市州、县市区党委政府及相关部门共同执行和知晓的,可由省全面小康办单独或与相关部门联合行文。
  3.需要市州、县市区领导小组办公室执行或者知晓的,可由省全面小康办单独或与有关成员单位联合行文。
  第十四条文件拟制。
  1.省全面小康办文件起草一般由省全面小康办负责,也可指定由成员单位代拟。涉及面宽、综合性强的重要文件起草尤其应注意充分征求成员单位及市州、县市区意见建议。
  2.省全面小康办文件都要经省全面小康办综合组初核,需省领导小组审议的文件应先经省全面小康办以会议或会签等形式审核。
  3.省全面小康办文件审批应当严格按照分工、权限进行。省全面小康办重要公文和上行文必须经省全面小康办分管副主任审核,省全面小康办主任签发。联合发文由所有联署机关的负责人会签,省全面小康办主任签发。
  第十五条公文管理。省全面小康办应建立健全公文管理制度,由省全面小康办综合组统一管理,明确专人负责,确保管理严格规范,充分发挥公文效用。两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。

第四章 其它工作制度


  第十六条督促检查。每年初由省全面小康办商省委督查室、省政府督查室拟定督促检查方案,明确督查任务、督查重点、督查频次、督查方式、组织实施等。采取定期督查与不定期督查、综合督查与专题督查、书面督查与实地督查、面上督查和点上督查等方式进行。一般应坚持一督查一通报,及时梳理情况、总结经验、发现典型、表扬先进,指出问题、分析原因、批评后进,提出建议,达到既促进工作又不增加基层负担的目的。
  第十七条决策调研。省全面小康办每年年初提出分类指导加快推进全面建成小康社会调查研究计划,明确调研重点、拟定调研选题、分配调研任务、作出成果应用规划。通过组织工作调研、专题调研、专家问诊、典型调查,以及理论研讨、征文等活动,广泛组织开展分类指导加快推进全面建成小康社会调查研究,摸清情况、找准问题、总结经验、提出对策,尽力服务决策、创新理论、推动工作。同时,要对实现全面小康基础上探索基本实现现代化的调查研究,提供有关决策依据。
  第十八条工作培训。省全面小康办要制定推进全面小康培训计划,根据工作需要制定培训方案,报经省全面小康办主任审定后实施。省级各有关部门应积极开展统计监测等专项培训,相关方案和情况应报省全面小康办备案。培训采取定期与不定期培训、全面培训与专项培训、会议培训与考察学习相结合进行,做到有计划、有方案、有教材、有教师、有成效,保障和促进全面小康推进工作高效开展。
  第十九条宣传工作。每年由省全面小康办、省委宣传部会同省有关新闻媒体制定宣传方案,组织开展分类推进全面小康的宣传,重点宣传推进全面小康的目的意义、工作部署、成效成果、典型经验等。统一宣传口径,以省全面小康办及其成员名义发表文章、接受采访应经省全面小康办主任同意。
  第二十条信息报送。各市州、县市区和省领导小组各成员单位应及时向省全面小康办报送本地本单位推进全面小康建设的信息,包括重要工作动态、举措、做法、进展、成效、经验、数据分析等信息,以及相关调研报告、理论成果。领导小组各成员单位每季度报送信息不少于1条,各市州、县市区每月报送信息应不少于1条,便于及时掌握各地各单位推进工作情况。各地各单位信息报送工作由联络员具体负责。省全面小康办要及时、认真做好信息收集、登记、采编工作,每年进行一次考评。
  第二十一条编印简报。省全面小康办不定期编发推进全面小康工作简报,刊发全省工作动态,展示成效,交流经验,推介典型,服务领导决策。定期整理编发推进全面小康大事记。
  第二十二条档案资料管理。全面小康办要制定档案资料管理制度,规范档案资料管理。要明确专人负责,对文件资料、影音资料等及时整理归档,每年汇编工作资料。
  第二十三条工作运行经费保障。按照分级分部门负担、高效节约原则,省全面小康办的工作运行经费由省财政纳入年度预算,在省委政研室设立专门帐户,严格按财务管理制度实行专款专用,确保工作运行。

第五章附则


  第二十四条本规则由省全面建成小康社会推进工作领导小组审定后印发,由省全面小康办负责解释,自下发之日起实施。