永顺县全面建成小康社会推进工作领导小组工作规则

时间:2014-02-28来源:作者:浏览次数:

  

 

永康〔2014〕1号

 

 

永顺县全面建成小康社会

推进工作领导小组工作规则

 


  为加强对我县加快推进全面建成小康社会工作的组织领导,促进县全面建成小康社会推进工作领导小组工作制度化、程序化、规范化,特制定本规则。

第一章 组织领导

  第一条县全面建成小康社会推进工作领导小组(以下简称县全面小康领导小组),是县委县政府根据省、州相关文件精神和县委常委会议(2013年第10次)决定设立的议事协调机构(永办〔2013〕67号)。
  第二条 县全面小康领导小组由县委书记任组长,县长任第一副组长,县委专职副书记任常务副组长,县委、县人大、县政府、县政协有关领导任副组长,县直有关部门主要负责人为成员(永办〔2013〕67号)。
  第三条县全面小康领导小组主要职责。
  1.制定全县加快推进全面建成小康社会的总体思路、政策措施。
  2.指导全县加快推进全面建成小康社会工作。
  3.领导全面建成小康社会考评工作,审核批准考评结果和奖惩决议。
  4.研究全县加快推进全面建成小康社会的其他重大事项。
  第四条县全面小康领导小组成员单位的主要职责。
  1.按照县委、县政府工作部署和县全面小康领导小组安排,根据本部门(单位)职能职责研究提出具体、可操作的加快推进全面建成小康社会的指导意见和工作方案,并组织实施。
  2.对所负责的全面建成小康社会统计监测指标数据的采集、上报及数据质量负总责。负责制定本部门(单位)所承担的全面建成小康社会考评指标的统计监测实施办法,包括指标含义、计算口径、采集方式、填报要求和必要的报表制度;做好相关指标数据的采集、评审和业务指导;做好相关指标数据的年度监测分析,包括县、乡(镇)和示范村情况,形成报告供县全面小康领导小组及其办公室开展统计监测和考评工作使用。
  3.参与县全面小康领导小组办公室组织的检查、考核、评估等工作。
  4.参加县全面小康领导小组及其办公室组织召开的会议和活动,落实相关工作部署和要求,配合领导小组办公室完成具体任务。
  5.做好本部门(单位)全面建成小康社会的年度工作计划、工作总结、经验提炼、典型推广、资料管理和信息报送等工作。
  第五条县全面小康领导小组下设办公室(设在县委办),负责全县全面建成小康社会的综合、考评、指导、协调、服务等日常事务(具体工作制度另发)。
  第六条 各乡镇建立全面建成小康社会推进工作领导小组及办公室,根据县全面小康领导小组及其办公室的统一部署,负责组织开展本地全面建成小康社会工作,接受县全面小康领导小组办公室业务指导,向同级党委政府和县全面小康办报告工作,建立双轮驱动、县乡联动的工作机制。

第二章 会议制度

  第七条县全面小康领导小组及其办公室通过全县年度加快推进全面建成小康社会工作大会、领导小组全体会议、专题工作会议等,研究部署全面建成小康社会推进工作。
  第八条全县年度加快推进全面建成小康社会工作大会,每年3月召开。主要任务是总结上年度工作,发布考评监测报告,通报奖惩情况,安排部署本年度工作。会议由县全面小康领导小组办公室拟定方案并筹备,报县全面小康领导小组同意后召开,领导小组成员单位和各乡镇主要负责人出席会议。
  第九条县全面小康领导小组全体会议,由组长或组长委托的副组长召集和主持。会议的主要内容是:研究部署全面建成小康社会重要工作;听取全面建成小康社会进展汇报;审议全面建成小康社会年度考评结果奖惩决议,研究有关政策措施,协调解决有关重大问题。全体会议一般每年召开1至2次,组长、副组长可视工作需要提议召开。根据讨论的议题安排有关部门、单位和人员列席会议。会议由领导小组办公室负责承办,领导小组成员单位协助筹备和实施。每次会议形成纪要。
  第十条县全面小康领导小组专题工作会议,由组长或副组长召集和主持,对全面建成小康专题事项进行研究。可以由组长或副组长提议召开,也可以由成员单位提请,领导小组办公室报请有关领导同意召开。根据工作需要不定期召开,出席人员和会议内容由组长或副组长确定。会议由县全面小康领导小组办公室承办、相关单位协助。

第三章 文件制度


  第十一条县全面小康领导小组文件制度参照《湖南省党政机关公文处理工作细则》(湘办发〔2012〕40号)建立,执行相应拟制、办理、管理等规范。

  第十二条县全面小康领导小组文件主要有:通知,用于领导小组成员调整、领导讲话、工作制度、工作举措、年度工作要点和总结等;纪要,用于领导小组会议纪要;通报,用于领导小组表彰先进、批评后进等;批复,用于领导小组批复成员单位和各乡镇、县直相关部门(单位)的请示事项。

  第十三条文件格式。发文机关标志为永顺县全面建成小康社会推进工作领导小组。发文机关代字为“永康”。上行文应当标注签发人姓名。文件主送机关除上行文外,一般为领导小组成员单位,需要县直其他相关单位、各乡镇党委政府执行或者知晓的,可以抄送县直其他相关单位、各乡镇党委政府。

  第十四条行文规则。行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。涉及多个部门职权范围内的事务,一般应当遵循部门之间协商一致方可发文。

  第十五条文件拟制。

  1.县全面小康领导小组的文件起草一般由县全面小康领导小组办公室负责,也可指定由成员单位代拟。涉及面宽、综合性强的重要文件起草尤其应注意充分征求成员单位及各乡镇意见建议。

  2.文件都要经县全面小康领导小组办公室初核,需领导小组审议的文件应先经领导小组办公室以会议或会签等形式审核。

  3.文件审批应当严格按照分工、权限进行。领导小组文件,由县全面小康领导小组办公室主任审核,报经领导小组负责人审批签发;代县委、县政府草拟的文件,由县全面小康领导小组办公室主任审核,报领导小组负责人审定。

第四章调研指导和督促检查制度


  第十六条县全面小康领导小组各成员要经常深入基层、深入实践,开展调查研究,探索建立分类指导和分片指导的办法和措施,指导基层科学开展全面建成小康社会工作。
  第十七条建立督促检查制度,由县全面小康领导小组办公室组织实施,以规范、科学、高效的督促检查方式,对各乡镇、县直相关部门(单位)开展全面建成小康社会工作进行督促和推动。督查工作要坚持实事求是、突出重点、注重实效的原则,协调解决加快推进全面建成小康社会工作中的突出问题。

第五章附则


  第十八条本规则由县全面小康领导小组审定后印发,由领导小组办公室负责解释,自下发之日起实施。

 

 


  报:县委常委,开国、廷棋同志,副县长
  发:县全面建成小康社会推进工作领导小组成员单位,各乡镇、县直机关各单位
  永顺县全面建成小康社会推进工作领导小组      2014年2月28日印发