永顺县收听收看湖南省全面建成小康社会推进工作会议

时间:2015-03-23来源:作者:浏览次数:

  

    3月21日下午,永顺县组织小康建设重点单位及各乡镇主要负责人收听收看湖南省全面建成小康社会推进工作会议。县委书记石治平、县长陈海波、县委副书记彭武学、县委常委、县人民政府常务副县长李选锋、人大、政协等相关领导列席会议。

    会议中,省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,全省上下要主动适应新常态,始终突出全面建成小康社会的战略统领地位,充分发挥全面建成小康社会的目标牵引作用,抓住关键环节,明确工作重点,破解难题瓶颈,善补发展短板,凝心聚力抓好当前中心工作,全力打好全面建成小康社会攻坚战。

    徐守盛指出,省委十届七次全会作出分类指导加快推进全面建成小康社会的决策部署以来,全省各级各部门坚决贯彻落实,锐意进取,奋力开拓,全面建成小康社会推进工作取得阶段性重要成果,全面小康水平整体提升,区域发展协调性逐步增强,发展质量有了新提高,民生保障切实加强,各地比学赶超、竞相发展,真正形成了你追我赶、强者更强、快者更快、后发赶超的竞争态势。实践表明,省委省政府作出分类指导加快推进全面建成小康社会的决策,在全省上下形成了广泛共识,各地探索形成了一些行之有效的好经验好做法。但同时要看到,湖南全面建成小康社会还面临着区域发展不平衡、主要指标实现程度不平衡、工作推进力度不平衡等问题。只有坚持不松劲、不掉链、不走偏,强化问题导向,抓住经济发展这个短板,奋力攻坚,扎实苦干,才能久久为功、善做善成。
  徐守盛强调,全面建成小康社会是一场攻坚战,只有坚持抓关键、明重点、破难题、补短板,才能勇往直前、决战决胜。要坚持“三量齐升”总要求,千方百计保增长,抢抓重大发展机遇,发挥湖南经济增长新优势,锲而不舍以项目建设为载体扩大有效投资,迅速启动50个重大工程、1000个重大项目、完成1万亿元投资计划,积极主动对接好“中国制造2025”等国家战略;各地要找准自身定位,明确主攻重点,在培育壮大新增长点、新增长极、新增长带上取得实质性突破;要着力推进新型城镇化,加快推进农业现代化,围绕重点问题亮新招、强举措、出实效。要集中精力加快县域经济发展,突出城乡统筹、转型升级、园区经济、镇域经济、民营经济和生态文明,做到既统筹推进又因地制宜,分类施策,做强特色,实现差异化、特色化发展。要清醒认识到,不唯GDP,不是不要GDP,而是要更好更快的发展,要有质量效益的GDP、绿色的GDP。要全力以赴推进扶贫开发,改变大水漫灌式的方式,坚定不移走精准扶贫之路,加大投入支持力度,加大产业培育扶持力度,加快社会事业和基础设施建设,决不能让贫困地区和贫困群众掉队。要紧紧围绕发展全面深化改革、全面推进法治,严格以湖南全面深化改革的《实施规划》来推动各项举措实施,切实增强改革与法治的整体性、协同性,紧紧依靠改革推进发展,依靠法治促进小康。要全面改善民生福祉,始终以就业为民生之本,实施更加积极的就业创业政策;以加快发展社会事业为载体,不断提升公共服务水平;以创新社会管理为抓手,切实加强食品药品安全、生产安全和社会安全。
  徐守盛强调,全面建成小康目标是一项庄严承诺,只有加强领导、统筹谋划、真抓实干,才能保障有力、如期实现。各级党委政府要以强烈的使命感和责任感推动发展,进一步强化责任担当,真正把工作重心下沉、工作力量下移、发展责任落地;进一步改进方法提高工作能力,做到掌握政策要快,吃透政策要深,对接政策要准,运用政策要实。要在法治的轨道上推进工作,切忌摸脑袋、拍胸脯的工作方式,要从县乡这个源头抓起,做到严格依法统计、严明法规纪律、严肃问责查办。要高度重视和强力整治一些地方和单位出现的“为官不为”、“懒政怠政”现象和倾向,决不允许存在“不作为、慢作为、乱作为”现象。要进一步加大分类指导力度,依靠改革创新,重点加强四大区域板块的分类指导,推动差异化发展。要充分发挥县乡的主体作用,进一步加强班子和队伍建设,发挥党政一把手的关键作用,强化激励引导,建设作风硬、素质高、能力强的干部队伍;进一步加强基层组织建设,选好配强农村基层党组织领导班子,选准选好带头人;要组织引导广大人民群众投身全面小康生动实践,把工作细化到街道社区、乡镇村组,把任务层层传达到干部群众。要以从严务实苦干的作风抓好各项工作落实,各级干部要按照“三严三实”的要求,深入基层,深入群众,着力解决发展中的实际难题,尽心尽力办实事、解民忧。
  杜家毫强调,各级各部门要认真学习、深刻领会这次会议精神,把全面建成小康社会,与全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党结合起来,以抓铁有痕、踏石留印的工作的作风,进一步落实责任,强化措施,切实加大工作力度,把各项目标、责任、措施落到实处。要进一步加强对小康社会的领导,抓好关键少数,充分发挥各级领导干部在全面建成小康社会建设中的重要作用;切实发扬钉钉子的精神,干一件成一件,把全面建成小康的工作不断推向前进;进一步坚持问题导向,精准发力,精准施策,克服各种困难和问题,以饱满的精神状态勇往直前,不断取得新成效。
  会后,县委书记石治平就此次会议精神进行了再强调和指示,要求各级各部门要增强信心,善于借鉴先进经验,奋发有为,不能输在起跑线上。同时,强调我县目前发展重心就是抓项目,咬住项目不放松,咬紧投资不松紧,打好旅游品牌,加快推进溪州新城建设,加大水电路等基础设施建设力度,要进一步优化我县各方面环境,营造全县人民奋力建设小康的浓厚氛围,不断弘扬正能量,各级各部门要发扬实干精神,发挥主观能动性,做好各项工作,全力推进我县小康社会建设更上台阶。